google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 그릭 요거트의 효능과 영양 성분
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그릭 요거트의 효능과 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 15.
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나는 장 트러블이 자주 나는 사람이기 때문에 요거트 자체는 웬만하면 먹지 않는다. 그런데 요즘 다이어터 중에 아침이나 저녁 메뉴를 대체할 핫한 메뉴가 있다. 바로 그릭 요거트이다. 

그릭 요거트 자체에 단 맛이 나지 않고, 첨가물이 적은 제품을 선택하거나 만들고, 이에 각종 견과류나 베리류, 과일을 얹어서 먹으면 된다. 

오늘은 요즘에 핫한 그릭 요거트가 건강에 미치는 영향을 알아보고, 영양 성분을 분석해 보기로 하였다. 

그릭 요거트의 효능

1. 장 건강 개선 : 그릭 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하여, 장내 미생물의 균형을 유지해준다. 소화에 도움을 주며, 설사, 복부 팽만 등을 없애주며, 염증 및 다양한 질병을 예방해준다. 

2. 심장 건강 개선 : 고혈압과 뇌졸중을 예방해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 

3. 유당 불내증 개선 : 나처럼 유제품을 섭취하는 데에 어려움이 있는 사람들에게 유당을 소화시키도록 도움을 주어, 유당 불내증을 개선하는 데에 도움을 준다고 한다. 

4. 다이어트에 도움 : 장내 건강한 박테리아의 비중이 늘면, 체중을 감량시켜주고, 지방을 분해하는 데에 도움을 준다. 

5. 골다공증 예방, 근육 생성 : 칼슘 함량이 높아서 근육을 생성하고, 뼈를 튼튼하게 한다. 

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그릭 요거트의 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

무설탕 저지방 그릭 요거트 제품의 영양 성분은 다음과 같다. 100g당 80kcal로 열량은 낮은 편이다. 나름대로 그릭 요거트도 다양한 제품들이 나와있고, 이들이 경쟁하기 위해 식품 첨가물이 없으며, 유산균과 칼슘이 상당히 높은 제품들이 많이 나오고 있다. 

무설탕 그릭 요거트는 우리가 생각하는 먹을만한 플레인 요거트의 맛이 아니고 맛이 안나고 맛이 없다. 설탕이 들어있지 않다고는 하지만 유제품의 재료가 되는 우유 자체에도 당류가 포함되어 있기 때문에 적은 양의 당류를 포함하고 있다. 이와 더불어 단백질과 지방이 들어 있고, 나트륨은 낮다.

 

그릭 요거트는 에너지원이라기보다는 한 끼 식사를 대체할 수 있는 포만감과 위와 같은 효능들을 얻을 수 있기에 영양 성분표에서 열량에 집중하기 보다는 당류와 첨가물에 집중하여 제품을 선정하는 것이 좋다. 

그릭 요거트를 먹는 방법

그릭 요거트는 건강에 좋은 제품은 맛이 없기 때문에 과일이나 설탕이 들어가지 않은 잼 등을 같이 먹어도 좋다. 당류가 너무 높지 않은 베리류를 적당량 함께 먹거나, 견과류를 같이 먹으면 좋다.

블루베리는 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하고, 혈당 조절에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 항암, 항염 작용을 한다.

견과류는 단백질, 지방, 식이섬유, 무기질이 풍부하고, 혈당을 안정시켜주며, 포만감을 줄 수 있다. 

그러나 이러한 토핑들은 과하게 얹어 먹을 경우 소화 장애나, 열량 및 당 섭취량을 늘릴 수 있기 때문에 적당량만 먹어야 한다. 

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