google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 오리 고기 칼로리와 영양 성분
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오리 고기 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 14.
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오리 고기는 뺏어서라도 먹으라는 말이 있다. 그만큼 오리 고기가 맛도 있고, 건강에도 좋기 때문일 것이다. 다른 고기들처럼 흔하게 먹을 수는 없지만, 요즘에는 훈제 오리 같은 제품들도 많이 나와 있기 때문에 이를 활용할 수도 있다. 

그래서 오늘은 오리 고기의 효능과 영양 성분에 대해 알아보기로 하였다. 

오리 고기의 효능 

1. 피부 건강 : 오리 고기의 불포화 지방산은 피부 건강에 좋다. 

2. 기력 회복 : 필수 아미노산이 풍부하여 기력 회복에 도움을 준다.

3. 혈관 질환 예방 : 오리의 불포화 지방산은 소, 돼지보다 훨씬 높고, 칼슘, 철, 인, 비타민B, C가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 지수를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 준다. 

4. 피부 미용 : 아미노산이 풍부하여 피부 조직에 콜라겐을 공급하여 피부 미용에 도움을 준다.

(출처 : 네이버 지식백과)

 

오리 고기의 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

오리 고기는 100g당 132kcal로 낮은 편이나 어느 정도 지방이 함유되어 있기 때문에 닭가슴살 109kcal보다는 높은 편이다. 단백질도 18g으로 닭가슴살이 22g인 것보다 조금 낮은 수준이다.

다만, 지방의 경우에는 닭가슴살이 1.2g인데에 반해 오리 고기는 지방이 거의 6g으로 5배 가량 높다. 포화 지방과 더불어 불포화 지방 또한 높은 수준으로 들어있다. 

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결론적으로, 오리 고기는 단백질과 더불어 지방이 좋은 지방이 풍부하게 들어 있기 때문에 열량은 살짝 더 높지만, 불포화 지방 섭취를 통해 위와 같은 이점을 얻을 수 있다는 장점이 있다.  

닭가슴살은 고단백에 저지방이라는 장점이 있지만, 지방에는 좋은 지방과 나쁜 지방이 있기 때문에 좋은 지방은 다이어트와 건강에도 모두 좋다. 오리 고기도 다이어트와 지방에 좋은 음식이므로 이를 활용해도 좋다. 

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