google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 중 외식 메뉴 선정 17탄 - 비빔밥 칼로리와 영양 성분, 보리밥의 효능과 영양 성분
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다이어트 중 외식 메뉴 선정 17탄 - 비빔밥 칼로리와 영양 성분, 보리밥의 효능과 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 15.
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채소를 섭취하면 체중 감소, 스트레스 감소, 뇌 활동 증진, 변비 예방, 암 예방 등 건강과 다이어트에 상당한 이점이 있다. 그래서 채소를 많이 섭취할 수 있는 샌드위치, 샤브샤브 등 다이어트를 위한 메뉴들을 이전 포스팅에서 추천했었다.

비빔밥도 주위에서 쉽게 접할 수 있으며, 각종 채소들을 다량 섭취할 수 있기 때문에 실제 영양 성분은 어떠한지 궁금해서 오늘은 이에 대해 포스팅을 진행하도록 하겠다. 

비빔밥 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

비빔밥은 400g당 586kcal로 열량은 적당한 편이다. 흰 쌀밥이 주재료이기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다. 

이와 더불어, 간 소고기와 달걀 등이 첨가되기 때문에 단백질이 22g 정도 들어있으며, 포화 지방과 더불어 불포화 지방 또한 높은 비율로 들어있다. 

콜레스테롤은 일일 콜레스테롤 섭취 권장량인 500mg에 절반에 해당하는 양으로 상당히 높은 편이다.

콩나물, 무나물, 당근, 상추, 양파, 버섯 등 다양한 채소들이 많이 들어가기 때문에 식이섬유, 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다.

 

고추장과 채소 자체에 포함된 당이 좀 있어서 당류가 6g으로 조금은 높은 편이나, 하루 권장 당류 섭취량인 50g엔 전혀 미치지 않기 때문에 비빔밥의 당류 때문에 걱정할 필요는 없다. 나트륨도 상당히 높을 것이라고 생각했는데 400g당 433mg으로 한식 메뉴 한 끼로는 상당히 낮은 양에 포함되고, 비빔밥은 일반적으로 반찬을 따로 먹지 않기 때문에 나트륨이 적다는 장점이 있다. 

 

결론적으로, 비빔밥의 유일한 단점은 쌀밥이 베이스이기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다는 점이다. 그러나 밥의 양을 반절 정도로 적게먹고, 채소를 더 풍성하게 먹는다면 이를 조절 가능하고, 조리해서 먹는다면 밥을 현미밥이나 곤약밥 등으로 대체할 수 있다. 

그리고 밖에서 비빔밥을 사 먹는 경우에는 요즈음에는 보리밥 비빔밥도 많기 때문에 이를 이용할 수도 있다. 

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보리의 효능

1. 항염, 항암 작용

2. 장내 유익균 증가

3. 변비 예방

4. 혈당 수치 조절 

5. 심혈관 질환 예방 

6. 소화 효소 증진 

보리밥의 장점

일반적으로 정제된 탄수화물인 흰 쌀밥과 흰 식빵, 밀가루 등을 먹게 되면 혈당을 빠르게 올리고, 인슐린이 급격히 분비되어, 혈당을 다시 빠르게 낮춘다. 이 과정에서 우리 몸은 지방을 몸에 축적하게 되고, 이러한 식습관이 지속될 경우 비만과 당뇨에 걸릴 위험이 높아진다.

보리는 현미와 똑같은 GI지수를 가지고 있다. 백미보다 혈당을 천천히 오르게 하기 때문에 흰 쌀밥 대신 현미를 먹기도 하는데 보리도 이와 같은 효과를 얻을 수 있다. 

이와 더불어 보리에는 식이섬유가 20.8%나 들어 있어, 장내 유익균을 증가시키고, 변비를 예방하는 등의 역할을 한다. 또한 보리 자체가 찬 성분을 가지고 있기 때문에, 당뇨 환자들의 열감을 빼주는 역할도 담당한다.

 

그래서 흰 쌀밥이 아닌 보리밥이 베이스로 된 산채 비빔밥을 먹는다면, 다이어트와 건강에 상당한 도움이 된다. 

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