다이어트 중 채소 섭취를 통해 식이섬유를 섭취하는 것의 이점에 대해 계속적으로 언급했었다. 최근 포스팅 중 한식에서는 보리밥으로 만든 산채 비빔밥을 먹으면 채소를 충분히 섭취할 수 있다고 추천하였다.
오늘은 이와 같이 채소를 듬뿍 섭취할 수 있는 월남쌈에 대해서 포스팅해 보기로 하였다.
월남쌈 영양 성분
가장 일반적인 소고기를 이용한 월남쌈의 영양 성분은 다음과 같다. 월남쌈은 라이스 페이퍼에 고기나 해산물을 넣고, 각종 채소들을 넣은 후, 칠리 소스나 땅콩 소스 등에 찍어서 먹는 음식이다.
소고기를 이용한 월남쌈은 370g당 570kcal로 열량은 조금 낮은 편이다. 라이스 페이퍼는 타피오카 전분이 75% 정도에 쌀가루 15%정도로 대부분이 탄수화물로 이루어져 있으며, 나트륨도 라이스 페이퍼 자체에 함유되어 있다.
이와 더불어 소고기에는 양질의 단백질과 포화 지방과 더불의 좋은 지방인 불포화 지방이 높은 비중으로 들어있다.
오이, 당근, 파프리카, 양배추, 파인애플 등이 들어있는데, 풍부한 식이섬유와 비타민, 무기질을 섭취할 수 있다.
1인분에 나트륨이 420mg으로 한 끼 식사로는 낮은 편이며, 오이와 파인애플 등 채소에 들어있는 당류와 칠리 소스와 땅콩 소스에 당분이 상당량 포함되기 때문에 설탕당이 25g으로 식사류로는 상당히 높은 편이다.
하루 당류 섭취 권장량이 50g이기 때문에 이 절반에 해당하는 양이므로 당류가 상당히 높은 편이다.
훈제 오리로 만든 월남쌈은 370g에는 558kcal로 소고기로 만든 월남쌈과 열량은 비슷하다.
안에 있는 고기만 다르고 다른 재료들은 같다고 가정하면, 훈제 오리는 소고기보다는 단백질과 지방이 낮은 편이며, 닭고기 보다는 지방이 높은 편이다.
오리 고기는 이전 포스팅에서 언급했던 것 같이 몸에 좋은 불포화 지방이 풍부하고, 혈관 건강과 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 피부 미용에 좋다는 장점이 있다. 다이어트를 하면서 닭가슴살에 질려있는 사람들에게는 지방이 많아 야들한 고기를 맛볼 수 있어서 월남쌈에는 오리 고기를 활용해 보는 것도 좋다.
고기를 제외한 다른 재료들과 소스류가 같다고 가정했을 때, 비슷하게 낮은 나트륨과 높은 당 수준을 보인다.
결론적으로, 월남쌈은 라이스 페이퍼가 이름은 라이스이지만 전분이 대부분을 차지하고 있어 탄수화물이 의외로 상당히 높은 편이다. 소고기, 오리 고기, 닭고기 등을 이용해서 양질의 단백질과 좋은 지방을 섭취할 수 있으며, 나트륨도 조금은 낮은 수준이다. 하지만 당류가 상당히 높은 편이기 때문에 소스를 마음껏 먹으면 안되고, 적당하게 조절해서 먹어야 한다.
라이스 페이퍼 한장에 고기와 채소를 가득 넣어서 탄수화물보다 단백질과 식이섬유의 비중을 늘리고 소스를 적게 찍어 먹는다면, 건강에 좋을 수 있다. 요즈음에는 저칼로리 칠리 소스 등이 있기 때문에 이를 활용해서 만들어 먹으면 도움이 될 것이다.
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