google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 시 피해야 할 음식 13탄 - 전 칼로리와 영양 성분
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다이어트 시 피해야 할 음식 13탄 - 전 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 11.
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오늘같이 봄비가 솔솔 내리는 날이면 전에 막걸리가 생각나곤 한다. 별다른 재료가 필요 없이 지글지글한 기름에 밀가루와 각종 재료들을 넣어 부치기만 하면 맛있는 전이 완성된다. 

가볍게 2차로 먹었던 이 전들이 실제로 안주로 먹어도 괜찮은 음식인지 궁금해져서 영양 성분을 분석해 보기로 하였다. 

참고로 모둠전과 모듬전이 전집에서 막 쓰이고 있는데, 모듬전은 잘못된 표기이고, 모둠전이 표준어라고 한다.  

김치전 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

김치전은 정제된 탄수화물인 밀가루나 약간의 간이 첨가된 부침가루에 김치와, 취향에 따라 참치나 고기를 넣기도 한다. 칼로리는 한 장당 153kcal이고, 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다. 

달걀과 부재료에 약간의 단백질이 포함되어 있으며, 콜레스테롤이 112mg으로 중량에 비해 높은 편이다. 하루 콜레스테롤 섭취 권장량이 500mg이므로, 전을 과하게 먹어서 이를 넘지 않도록 조심해야 한다. 

김치 자체가 나트륨이 높은 편이기 때문에 나트륨이 493mg으로 상당히 높은 편이고, 당류 또한 4g으로 높은 편이다. 

 

꼬치전 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

밖에서 사먹는 꼬치전은 게맛살, 햄, 파, 단무지 정도가 들어가며 마찬가지로 밀가루와 계란으로 이루어져있다. 콜레스테롤다른 전과 같이 좀 높고, 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다. 게맛살에도 밀가루가 들어가지만, 단백질도 들어있고, 햄과 계란에도 단백질이 들어있어 다른 전보다 단백질의 양이 조금 높은 편이다. 

그러나, 기본적으로 재료들에 당류는 적지만, 나트륨이 많이 들어있기 때문에 다른 전보다 나트륨이 1011mg으로 150g당 나트륨이 거의 탑급이다. 그래서 꼬치전은 많이 먹지 않도록 특히나 주의해야 한다. 

 

파전 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

파전은 밀가루에 파, 오징어 같은 해산물이 약간 들어 있다. 김치전에 비해 칼로리는 176kcal로 높은 편이고, 설탕당과 나트륨은 비슷한 수준으로 높은 편이다. 김치전에 비해서 채소가 많이 들어가기 때문에 식이섬유가 조금 더 높다. 

 

동태전 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

동태전은 동태가 주재료이고 그냥 밀가루와 계란물을 묻혀서 굽는 것이기 때문에 칼로리는 같은 중량의 꼬치전보다 낮고, 탄수화물도 적다. 생선에 들어있는 단백질과 좋은 지방들이 많이 함유되어 있다는 장점이 있다. 

다만, 나트륨은 200g당 1039mg으로 같은 중량의 꼬치전보다는 조금 낮지만 상당히 높은 수준이다. 

 

동그랑땡 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

동그랑땡이나 고기 완자전의 영양 성분은 다음과 같다. 200g당 410kcal로 다른 전들에 비해서는 열량이 높은 편이다. 돼지고기, 두부, 버섯, 양파, 당근, 계란 등이 들어가기 때문에 다른 전들에 비해서는 해비한 편이다. 

탄수화물이 적고 단백질이 상당히 함유되어 있으며, 돼지고기와 두부가 주재료이기 때문에 단백질이 높고, 포화 지방과 더불어 불포화 지방 또한 높은 비율로 들어있다. 

나트륨은 200g당 800mg으로 높은 편이나 다른 전들에 비해서는 적다. 

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결론적으로, 파전과 김치전은 부침개의 느낌이 강하고, 둘 다 별다른 재료가 들어가지 않기 때문에 탄수화물이 주를 이루며, 열량은 낮다. 

동태전은 다른 전들보다 단백질이 높은 편이나 나트륨이 2등으로 높은 수준이다. 

꼬치전은 다른 전들보다 단백질이 높은 편이나 게맛살, 햄, 단무지 등 가공 식품으로 이루어져 있기 때문에 건강에 좋지 않고, 나트륨이 1등이라 가장 피해야할 전이다. 

동그랑땡은 탄수화물이 낮고, 단백질이 높으며, 나트륨이 다른 전들에 비해 가장 낮아 영양적으로는 그나마 가장 괜찮은 전이다. 

 

다들 나트륨이 중량에 비해 미친듯이 높다. 

그래도 그나마 순위를 매기자면 동그랑땡(고기 완자전) - 파전 - 김치전 - 동태전 - 꼬치전 순이다. 

 

음식이 뜨거울 때는 짠 음식도 덜 짜게 느낀다고 한다. 바로 지글지글 지져낸 전들은 상당히 맛이 있으나, 모든 전이 나트륨이 높았고, 전을 하나씩 집어 먹게되면, 1인분을 초과할 수 있기 때문에 더 문제가 있다. 

칼로리는 낮지만, 동그랑땡(고기 완자전)이나 동태전 말고는 딱히 좋은 영양분도 없기 때문에, 맛으로 먹는 느낌이 강한데, 건강에 그다지 좋지 않아 전은 다이어트 음식으로는 비추천한다.

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