갈비찜은 요리 난이도가 높기 때문에 보통은 특별한 날이나 명절에 먹지만, 요즈음에는 배달해서 쉽게 먹을 수 있고 맛도 좋기 때문에 자주 먹을 수 있다. 찜닭과 비슷하게 고기가 주재료이며, 각종 채소가 들어있기 때문에 실제로 영양 성분이 어떠한지 분석해보기로 하였다.
갈비찜 영양 성분
갈비찜은 200g 당 597kcal로 적당한 편이다. 일단, 고기가 주재료이기 때문에 단백질과 포화 지방, 콜레스테롤이 적절하게 함유되어 있다. 특히, 단백질이 같은 중량에 다른 요리들에 비해 상당히 높은 양이 들어 있고, 돼지고기나 소고기로 만들기 때문에 포화 지방과 더불어 좋은 지방인 불포화 지방이 더 높은 비율로 포홤되어 있다.
부재료로 감자, 당근, 버섯, 양파 같은 채소들이 들어가게 되는데 이를 통해 비타민과 식이섬유, 칼륨 같은 무기질들을 풍부하게 섭취할 수 있다. 당근을 익혀서 먹는 경우 비타민 A, 특히 카로틴이 눈 건강에 도움을 주며, 칼륨은 나트륨을 배출하는 데에 도움을 준다.
그러나 감자와 더불어, 당면이나 떡을 넣는 경우도 있는데, 이를 주로 먹을 경우 과도하게 탄수화물을 섭취하게 된다는 단점이 있다. 당면이나 떡을 먹지 않고, 밥을 적게 먹고 감자를 통해 탄수화물을 섭취한다면 크게 문제될 것은 없다.
가장 문제가 되는 것은 양념인데 갈비찜을 만들어 보면, 연육 과정에서 과일을 갈아서 숙성 시키기도 하고, 설탕과 간장이 상당량 들어가게 된다. 디저트류를 제외하고 식사류 중에서는 당류가 9.41g으로 상당히 높은 편이고, 나트륨도 200g에 1140mg으로 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000mg의 반 이상을 차지하게 된다.
그렇기 때문에 밥을 비벼 먹거나, 국물을 마음껏 떠먹는 것은 바람직하지 않다.
같은 중량의 찜닭과 비교해 보면, 찜닭은 385kcal로 훨씬 낮은 편이며, 찜닭보다 단백질과 지방이 높은 편이다. 위와 같은 이유로 지방은 크게 문제될 것이 없고, 칼로리는 더 높지만 고 단백질을 섭취한다는 장점이 있다.
그러나 찜닭은 같은 양에 나트륨이 627mg인데, 갈비찜은 1140mg이기 때문에 이를 더 경계해야 한다. 그래서 찜닭은 올바른 방법으로 먹는다면 다이어트 외식 메뉴로 추천하였지만 갈비찜은 아니다.
결론적으로, 갈비찜은 특별한 날에만 먹는 이유가 있었다. 삼겹살 구이, 보쌈, 족발 등 고기를 맛있게 섭취할 방법은 많이 있다. 그러나 갈비찜은 아무래도 더 진한 양념을 고기에 배게 하기 위해 오랜 시간 푹 삶고 졸여야 하기 때문에 당류와 나트륨이 높은 편이다. 짜기 때문에 아무래도 밥을 더 먹게 되고, 이로 인해 정제된 탄수화물 또한 많이 섭취된다는 단점 또한 있다. 그래서 추천할 이유를 찾을래야 찾을 수 없었고, 특별한 날에만 가끔 먹는 것으로 만족하는게 낫다.
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