google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 시 피해야 할 음식 9탄 - 우동 칼로리와 영양 성분
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다이어트 시 피해야 할 음식 9탄 - 우동 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 3. 28.
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가끔씩 혼밥을 해야할 때 편하게 먹을 수 있는 메뉴가 우동이다. 일본에서 온 바로 된 형식의 음식점들이 많이 있고, 금방 면을 삶아서 육수를 담아 주기 때문에 간편하고 저렴하게 먹을 수 있다. 

그래서 오늘은 간편한 한 끼 식사가 될 수 있는 이 우동의 칼로리와 영양 성분에 대해 살펴보기로 하였다.

 

우동 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

일반적인 가쓰오 베이스의 우동 영양 성분은 다음과 같다. 233g 당 375kcal로 낮은 편이다. 

보통 한국에서 흔하게 먹는 어묵들은 육수와 면, 약간의 유부, 파 정도로 재료들이 간단하기 때문에 열량 자체도 높지 않은 편이다. 

면이 주 재료이기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다. 이 외에도 유부로 인한 단백질과 지방이 낮은 비율로 들어 있다.

우동 육수를 내기 위해서는 쯔유, 가쓰오 육수가 필요하기 때문에, 이 과정에서 설탕당과 나트륨이 상당량 함유되어 있다. 특히, 나트륨은 고작 233g 한 그릇에 1800mg으로 하루 나트륨 섭취 권장량 2000mg의 대부분을 한 끼 식사로 섭취하게 되어 있다. 

더군다나 빨간 국물 베이스의 얼큰 우동은 다른 영양 성분들은 비슷하나 나트륨이 2400mg까지도 나온다. 

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꼬치 어묵 영양 성분

 

(출처 : www.fatsecret.kr)

 꼬치 어묵의 영양 성분은 다음과 같다. 꼬치 어묵 1개에 139kcal로 상당히 높은 편이고, 어묵 우동 한 그릇의 열량은 515kcal 정도 된다.

어묵은 생선 살을 다져서 밀가루와 섞어 튀겨서 만들기 때문에 탄수화물과, 단백질, 지방이 고루 포함되어 있다.

다행인 것은 불포화 지방이 대부분을 차지하고 있는 것인데, 건강한 지방으로 다른 지방에 비해 비만과 심혈관 질환에 걸릴 가능성을 줄여준다.

나트륨의 경우, 우동과 같이 섭취했을 시 어묵 우동 한 그릇으로 하루 나트륨 권장량을 한번에 다 섭취하게 된다. 

 

결론적으로, 우동은 정제된 탄수화물과 나트륨으로 범벅된 국물의 집합체이다. 안타깝게도 장점이 없고, 나트륨은 외식 메뉴 중 탑 급에 속한다.

우동은 되도록 먹지 말고, 얼큰 우동은 절대로 먹지 말고, 어차피 우동을 먹으려면 그냥 우동과 어묵 우동의 영양 성분에는 큰 차이가 없으니 그냥 어묵 우동을 먹으면 된다. 

다만, 수제 어묵을 제외하고, 공장에서 나온 어묵들은 대부분 어육 함량이 낮고, 다져져 있는 낮은 수준의 고기를 먹을 수 있으며, 방부제와 첨가물이 들어 있으니 건강에는 좋지 않다. 

 

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