요즘에 특히 내장을 좋아하는 사람들이 많아졌다. 유튜브를 보면 통대창 같은 것을 자기 내장보다 더 많아 보이는 양을 먹기도 하고, 화사 곱창 먹방부터 시작해서, 곱도리탕, 곱창 전골 등 다양한 메뉴들이 인기를 누리고 있다.
나는 내장을 먹지 않지만, 주변 사람들이 곱창과 막창에 미쳐있기에 이것들의 영양 성분과 건강에 미치는 영향에 대해 살펴보기로 하였다.
곱창 영양 성분
우리가 가장 흔히 먹을 수 있는 돼지 곱창 야채 볶음을 1인분인 150g을 기준으로 영양 분석을 해보았다.
곱창은 1인분 당 265kcal로, 열량이 아주 낮은 편이다. 일반적인 고기가 단백질과 지방이 대부분을 이루고, 지방의 함량이 높은데 곱창도 마찬가지로 비슷한 양상을 보인다.
다만, 삼겹살과 비교해 보았을 때, 곱창 자체의 단백질은 100g 당 11g 정도이고, 삼겹살의 경우에는 100g당 17g정도 좀 더 낮은 편이다. 곱창 자체의 지방은 100g 당 9g 정도이며, 삼겹살의 경우에는 100g 당 28g 정도이다. 삼겹살이 같은 중량에서 단백질과 지방 함량이 더 높고, 칼로리도 2배 정도 높다.
일반적으로 포화 지방이 많은 음식은 혈관을 막아 동맥 경화, 뇌졸중, 심근경색을 일으킬 수 있다고 하였고, 불포화 지방은 혈액과 혈관 건강에 도움을 주고, 콜레스테롤의 수치를 낮추어 위와 같은 지방을 예방해 준다고 언급했었다. 삼겹살의 경우에는 포화 지방보다 불포화 지방이 더 많아 이로 인한 건강상의 이점을 누릴 수 있고, 저탄고지 고단백 식단을 하는데에도 도움을 줄 수 있으니 다이어트 외식 메뉴로 추천했었다.
하지만, 곱창의 경우에는 반대로 불포화 지방보다 포화 지방이 더 높고, 고작 150g 일인분을 기준으로 했을 때, 적은 양인데도 불구하고 콜레스테롤 함량이 208mg으로 높은 편이다. 보통 하루 권장 섭취 콜레스테롤의 양은 300mg이다.
물론, 콜레스테롤을 많이 섭취한다고 해서 바로 체내 콜레스테롤 수치가 증가하진 않는다는 연구 결과가 있다. 그래도 곱창은 좋은 지방보다 나쁜 지방의 비중이 높아, 일반 고기보다 혈액과 혈관 건강에 악영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 한다.
고기의 경우 거의 없었던 탄수화물의 비중이 높은 것은 당면 때문이다. 일반적으로 양념 야채 곱창에는 당면으로 양을 불리기 때문에 당면을 먹지 않고, 곱창을 더 먹는다면 위의 탄수화물을 줄일 수 있다.
야채 곱창에는 채소가 나름대로 많이 들어가기 때문에 육류를 먹을 때 부족하기 쉬운 식이섬유를 채우는 데에 도움이 된다. 채소는 포화 지방이 많은 음식과 같이 먹어주면 심근 경색과 뇌졸중, 암을 예방해 주는 역할을 하므로 그나마 건강에 덜 나쁠 수 있다.
또 한가지 단점은 보통 곱창을 먹으면 요즘은 많이 줄었지만 호일을 사용하는 경우도 있고, 그렇지 않아도 고열로 가열하기 때문에 불판이 타는 경우가 많고, 이 과정에서 다이옥신 같은 발암 물질이 발생할 수 있으며, 여기에 더불어 곱창을 먹으면 보통 볶음밥도 그 탄 불판에 같이 태우는 수준으로 구워먹기 때문에 건강에 좋지 않다.
누가 먹어도 짠 음식으로, 곱창 양념을 하는 데에 당류와 나트륨도 상당히 포함 되지만 의외로 수치상으로 볼 때 다른 심각한 메뉴들이 많아 곱창은 엄청 심각한 수준은 아니므로 넘어가도록 하겠다.
칼륨과 칼슘, 철분, 비타민들도 다른 고기들처럼 풍부하게 들어있고, 정력과 원기 회복에 도움이 되고, 특히 여성들에게도 몸에 좋다고 한다.
결론적으로, 돼지 곱창은 다른 고기에 비해 칼로리가 낮은 편이고, 당면과 볶음밥만 빼고 먹는다면 고지방 고단백 식품이며, 나트륨도 나쁘지 않은 수준이다. 다만, 다른 고기에 비해 혈액과 혈관 건강에 좋지 않고, 심할 경우 심혈관 질환을 야기할 수 있고, 굽는 과정에서 발암 물질 또한 발생하며, 밖에서 사먹기 때문에 세척 등의 위생 상태를 확신할 수 없다.
다이어트와 원기 회복에 괜찮은 음식으로 보일 수 있지만, 자주 먹으면 건강에 치명적이므로 안 먹는 것을 추천한다.
맛 때문에 너무 먹고 싶다면 한 달에 한 번 이하로 먹도록 하자.
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