google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 시 피해야 할 음식 7탄 햄버거 - 버거킹 햄버거 칼로리와 영양 성분
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다이어트 시 피해야 할 음식 7탄 햄버거 - 버거킹 햄버거 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 2. 28.
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요즘 밖에서 끼니를 해결하려면 1인 당 8000~10000원 정도는 들어간다. 그런데 프랜차이즈 햄버거는 먹을만 한 프리미엄의 경우에도 세트로 7000원대에서 해결할 수 있으며, 런치 시간이나 쿠폰을 이용하면 2000~3000원 대에도 햄버거를 즐길 수 있다. 또한, 모닝 메뉴도 저렴하고 혼밥을 하기에도 좋아서, 예전에는 특식이었지만 요즘 같은 고물가 시기에 현대인들에게 인기 있는 메뉴가 되었다. 
그래서 햄버거 브랜드 중 버거킹을 기준으로 칼로리와 영양 성분에 대해 살펴보기로 하였다. 

 

(출처 : 버거킹 홈페이지)

다이어터 하루 권장 칼로리는 몸무게, 체질, 운동량 등에 따라 다르겠지만 남성은 1800kcal, 여성은 1500kcal이다.
다이어트 중 햄버거를 어차피 먹을 거라면 최대한 맛있게 먹되, 남은 두 끼를 아주 가볍게 먹어야 한다. 
 
1. 잘 나가는 메뉴인 롱치킨버거 571kcal, 와퍼 619kcal, 콰트로치즈와퍼 769kcal이다. 다이어트 중 먹을 수 있는 메뉴는 여기까지가 마지노선이라고 보면 된다. 패티가 여러 개 들어있고, 프리미엄한 햄버거들은 몬스터X 1140kcal, 붉은대게와퍼 945kcal까지 간다. 어차피 다이어트 중 오랜만에 햄버거를 먹을 것이라면 주니어까지 먹을 필요는 없고, 과하지 않은 재료로 구성된 과하지 않은 재료 양이 들어있는 햄버거를 선택하면 된다.  
 
2. 사이드 메뉴는 프랜치프라이 r사이즈 기준으로 285kcal나 나온다. 너겟킹은 4조각 기준으로 139kcal이다. 둘 다 성분상으로 봤을 때에 튀긴 음식이기 때문에 트랜스지방과 콜레스테롤이 어느 정도 함유가 되어 있을 것이다. 치킨 베이스의 경우에는 가공육이긴 하지만 단백질이 충분히 들어있을 것이고, 프랜치프라이의 경우에는 감자 베이스긴하지만 영양소가 어차피 파괴된 상태일 것이므로, 굳이 너무 먹고 싶다면 본인이 좋아하는 음식을 노쏠트에 노소스로 먹으면 된다. 
 
3. 음료는 아메리카노나 제로콜라를 활용하고, 더 이상의 맛있는 탄산을 먹으려는 것은 다이어터에게는 과욕이다. 
 

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햄버거는 빵과 패티, 야채, 소스를 기본으로 하므로 이에 따라 영양 성분을 분석해 보았다. 

 
1. 빵의 경우에는 정제된 탄수화물로 이루어진 부드러운 빵이기 때문에 소스에 들어있는 당과 더불어 혈당을 급상승 시키게 된다. 
2. 야채는 브랜드에 따라 다르지만, 야채 가격이 비싸기 때문에 대부분 양이 적고 소스에 절여있는 수준이다. 식이섬유를 섭취한다는 이점은 거의 얻을 수 없고, 그나마 노브랜드나 프랭크버거는 야채가 풍부한 편이다. 
3. 패티는 대부분이 단백질로 구성되어 있다는 이점이 있으나, 분쇄육 가공육이며, 치킨이나 새우 패티는 튀겨져 있는 경우가 있으므로, 마찬가지로 몸에 안 좋은 지방들을 많이 함유하고 있다. 
4. 가장 문제는 소스이다. 햄버거만으로 봤을 때 대체로 800mg~1100mg이 들어있는데 사이드 메뉴를 섭취하면 이보다 훨씬 높을 것이다. 하루 권장 나트륨 섭취량을 2000mg 잡았을 때 한 끼로 반 이상을 섭취하게 된다. 사실 햄버거가 맛있는 이유는 짜고 단 소스 때문이라고 봐도 무방하다. 
 
결론적으로, 햄버거는 정제된 탄수화물 빵, 가공육이나 튀긴 패티, 적은 야채, 나트륨 당 범벅 소스로 이루어진 정크 푸드이다. 게다가 고칼로리에 나쁜 지방들로 인해 혈관 건강을 위협하고, 혈당을 급 상승 시키는 장점이 맛밖에 없는 음식이다.
 
장점을 찾고 싶었는데 안타깝다. 수제 버거의 경우에는 직접 패티를 만들고, 풍부한 야채를 함유하여 그나마 낫겠으나, 소스에 함유된 나트륨과 당류를 조절할 수 없다. 
햄버거는 한 달에 최대 한 번만, 기왕 먹을 거 행복하고 맛있게 먹도록 하자.  
 

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