닭 고기를 좋아하는 사람들이 즐길 수 있는 음식이 하나 더 있다. 바로 닭볶음탕이다.
이전에 찜닭을 포스팅하면서, 탄수화물을 과하게 먹지 않고 나트륨만 잘 조절한다면 찜닭은 다이어트 식단으로 즐길 수 있다고 추천하였다. 그렇다면, 간장 베이스가 아닌 고추가루 베이스는 어떨까?
그래서 닭볶음탕의 칼로리와 영양 성분에 대해 살펴보기로 하였다.
닭볶음탕 영양 성분
닭볶음탕은 1인분 150g에 230kcal로 아주 낮은 편이다.
주재료는 닭 고기와 감자, 당근, 파, 양파 정도로 구성된다. 닭고기에 들어있는 풍부한 단백질과 포화지방, 불포화 지방을 함께 섭취할 수 있고, 콜레스테롤 함량도 걱정할 정도가 아니다.
감자에 탄수화물이 상당량 포함되어 있으며, 다른 채소들과 함께 식이섬유를 보충할 수 있다.
양념이 상당히 짜고 맵고 달기 때문에, 나트륨과 당류의 양을 걱정했으나 나트륨은 150g에 185mg으로 낮은 편이고, 설탕당도 하루 권장 섭취량 50g에 비해서는 높은 편은 아니다.
모든 영양 성분이 괜찮기 때문에 양을 두 배로 늘려서 먹는다고 가정하면 300g에 460kcal로 2인분도 상당히 낮은 수준이고, 나트륨도 370mg으로 한식 중엔 상당히 낮은 편이다.
결론적으로, 닭볶음탕은 저 탄수화물에 고 단백 식품으로 여기에 포함되어 있는 탄수화물 또한 밀가루나 흰 쌀이 아닌 채소에 포함되어 있는 탄수화물이므로 다이어터에게는 정말 좋은 음식이다. 2인분을 먹어도 문제 없을 만큼 영양 성분이 좋으며, 열량 또한 낮은 편이다.
나트륨도 한식 중에는 의외로 높지 않은 수준이나 요즈음에는 술 안주로 맵거나 짜게 조려서 나오는 경우도 많은데, 다이어트 중이라면 이런 음식점들은 배제하도록 하자.
쌀밥을 함께 먹어도 되긴 하지만, 저 탄수화물에 고 단백이라는 이점을 극대화 하기 위해 차라리 닭볶음탕의 양을 늘리고 쌀밥을 패스하거나 반 공기만 먹는 것을 추천한다. 같은 맥락에서 면 사리나 밥을 비벼 먹거나 볶아 먹는 행위는 하지 않는 것을 추천한다.
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