한 때 카레를 자주 먹었던 적이 있다. 자취하느라 돈이 없어서, 마트에서 3분 카레 파우치를 1000원도 안 되는 가격에 사서 주구장창 데워먹었던 나쁜 기억이 있다. 그래서 지금은 정말 맛있는 카레가 아니면 카레를 잘 먹지 않는다.
그래도 누구에게는 간편하게 끼니를 때울 수 있는 메뉴라고 생각해서 카레에 대해 포스팅 해 보기로 하였다.
카레의 효능
1. 생리통 예방 : 몸을 따뜻하게 해 주고, 혈액 순환에 도움이 된다.
2. 항암 작용 : 강황에 폴리페놀 항산화 성분이 들어 있어, 암 세포의 증식을 억제해 준다.
3. 스트레스 해소 : 카레의 커큐민이 기분을 좋게하는 호르몬인 세로토닌의 분비를 활성화하여, 스트레스 해소와 불면증 완화에 도움을 준다.
4. 다이어트 : 카레의 캡사이신 성분이 체내 대사를 활성화 해서 칼로리를 소모시킨다.
5. 혈관 건강 : 혈액 순환에 도움을 주고, 혈관 내 노폐물을 제거해 주어, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 막아준다.
카레라이스 영양 성분
카레라이스 영양 성분은 다음과 같다. 재료에 따라서 차이가 있겠지만, 한국식인 카레에 약간의 고기와 채소가 들어간 카레밥을 기준으로 하였다.
카레밥은 400g 1인분에 544kcal로 양에 비해 열량이 조금 낮거나 적당하다. 밥과 감자 때문에 탄수화물의 양이 가장 많은 편이며, 고기가 포함되어 단백질과 포화지방, 콜레스테롤이 적당량 들어 있다. 콜레스테롤 하루 섭취 권장량은 500mg이므로 전혀 위험한 수준이 아니다.
당근과 양파, 이외 여타 채소들이 포함되어 식이 섬유의 양이 상당히 높은 편이고, 이로 인해 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있으며, 특히 감자에 칼륨이 많아 1194mg이나 들어있다. 문제가 되는 수준으로 과다하진 않다.
채소 자체에도 당이 포함되어 있고, 소스의 맛을 내는 과정에서 당류가 3.33g 정도 들어있는데, 하루에 50g을 넘지 않으면 되므로, 전혀 문제될 것이 없다.
나트륨의 경우에도 한식 중에는 상당 부분이 나트륨을 조심해야 되는 메뉴들이 많은데, 400g에 600mg이면 상당히 양호한 편이다. 하루 나트륨 섭취 권장량이 2000mg이기 때문에 다른 끼니를 조심할 필요도 없이 수치가 괜찮은 편이다.
다만 문제가 되는 것은 카레밥에 김치를 곁들여 먹는 사람들인데, 김치의 경우에는 38g에 나트륨이 최대 300mg이나 함유되어 있기 때문에 나트륨 수치가 확 늘어나긴 한다.
카레 우동 영양 성분
카레 우동은 400g에 571kcal로 카레라이스보다 살짝 높으나, 마찬가지로 양에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있다. 카레 우동은 감자나 당근 같은 채소보다는 면을 위주로 하기 때문에 탄수화물 비중이 조금 더 높은 편이다.
여타 영양 성분도 비슷한 편이며, 나트륨의 경우에는 712mg으로 낮은 편은 아니다.
둘 다 흰 쌀밥과 우동면이라는 정제된 탄수화물을 베이스로 한다는 단점이 있으나, 둘 중 하나를 굳이 고른다면 카레라이스를 고르고, 큰 차이는 없다.
커리는 사실 인도 음식인데, 난과 주로 먹고, 우리 나라의 카레와는 맛이 조금 다른 편이고, 건더기도 거의 없다. 일본식 카레도 입맛에 맞고, 특유의 맛이 있어서, 이런 저런 토핑을 곁들여 먹는 편이다.
그러나, 한국식 카레는 엄마가 감자와 양파, 고기, 당근 이것 저것 큰 크기로 썰어서 넣어 주는 건더기들을 밥과 함께 일주일 내내 먹는 맛이 있기 때문에 한국식 카레를 가장 선호한다. 이 과정에서 단백질도 충분히 섭취할 수 있고, 식이섬유와 비타민, 무기질도 보충되고, 카레의 효능 또한 함께 얻어갈 수 있기 때문에 상당히 괜찮은 메뉴라고 생각된다.
결론적으로, 카레 자체는 다이어트와 건강에 모두 좋은 음식이다. 또한 카레밥은 고기와 채소를 풍부하게 넣고 만든다면, 영양학적으로도 상당히 좋고, 나트륨 수준 또한 양호하다. 다만 허접한 인스턴트 카레는 안 된다.
적당량을 먹되, 김치는 자제하고, 김치와 함께 먹으려면 나트륨을 조심하여, 조금만 먹도록 하자.
또한, 위장이 약한 사람이나 임산부는 카레가 좋지 않다고 한다. 당뇨가 있는 사람도 카레에 밥과 감자를 많이 먹는다면 탄수화물의 비중이 너무 높아져서 혈당을 빠르게 높일 가능성이 있으니 자제하는 것이 좋다.
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