나처럼 면을 정말 좋아하는 사람들은 한 가지 고민할 점이 있다. 면류의 대부분이 정제된 탄수화물인 밀가루로 이루어져 있다는 것이다. 그런데, 쌀국수의 경우에는 밀가루 면을 먹었을 때보다 더부룩함이 덜하고, 라이트한 느낌이 들어서 살이 덜 찌는 건강한 음식을 먹는 것 같은 느낌이 든다.
그래서, 실제로 베트남 사람들이 쌀국수를 많이 먹어도 날씬한 것이 맞는지, 쌀국수의 실제 칼로리와 영양 성분은 어떠한지 살펴보기로 하였다.
쌀국수 영양 성분
쌀국수가 한창 유행일 때 전문점들이 많이 생겼는데, 그 중 유명한 에머이(emoi)의 영양 성분을 가져와 보았다.
에머이 소고기 쌀국수의 영양 성분은 다음과 같다. 한 그릇 240g에 285kcal로 너무 너무 낮은 편이다. 대부분 탄수화물이 차지하고 있으며, 생면을 사용하고 있기 때문에 트랜스 지방이나 콜레스테롤은 걱정할 필요가 없다.
이와 더불어 고기가 들어 있으므로 부족한 단백질과 지방 또한 채울 수가 있으며, 각종 채소들이 들어 있어서 식이섬유와 무기질, 비타민까지 어느 정도 보충 가능하다.
다만 문제가 되는 것은 칼로리는 너무 낮은데 나트륨은 여타 다른 면류와 같이 높은 수준이라는 것이다.
앞서 포스팅한 우동이 정제된 탄수화물 덩어리에 나트륨 폭탄이어서 한 끼 한 그릇만 먹어도 하루 나트륨 섭취 권장량을 다 먹는 것이라고 해서 다이어트 시 먹지 말아야할 음식으로 결론내렸다.
그런데, 소고기 쌀국수도 마찬가지로 나트륨이 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000mg에 육박하고, 양념에 포함된 설탕당 또한 높은 수준이기 때문에, 소스를 첨가해 먹는다면 더욱 더 높아질 것이므로 걱정이 된다.
다음은 닭고기 쌀국수의 영양 성분이다.
닭고기 쌀국수도 칼로리가 너무 너무 낮다. 탄단지의 비중 또한 소고기 쌀국수와 같다. 그러나 다른 점은 설탕당과 나트륨의 양이다. 당류가 소고기 쌀국수의 5분의 1 수준이고, 나트륨도 거의 반 토막이다.
왜 같은 음식점의 쌀국수가 메뉴에 따라 이렇게 양념 차이가 나는 것일까?
고기 자체에도 나트륨이 약간은 있지만, 소고기에 어느 정도 밑간을 해서 나오고, 닭고기에는 밑간을 하지 않고 나온다는 가정과, 소고기 육수가 닭고기 육수보다 짜다는 가정이 있지만, 주방장이 아니라 모르겟다.
결론적으로, 쌀국수는 다른 면류에 비해서 칼로리가 미친 수준으로 낮다는 큰 장점이 있고, 다른 면류보다 탄수화물의 비중이 좀 더 낮은 편이고, 밀가루가 아니라 위장에 부담도 안되는 편이다. 하지만, 나트륨이 높다는 단점 또한 존재하는데, 일반적으로 국물 요리이기 때문에 나트륨이 높은 편이나 소고기 쌀국수보다는 닭고기 쌀국수가 나트륨이 낮은 편이니 이를 선택하는 것이 좋다. 나트륨 과다 섭취를 막기 위해 국물은 적게 섭취하고, 건더기 위주로 먹는 것이 좋으며, 따로 소스를 추가하지 않는 것이 좋다.
분짜 영양 성분
분짜 영양 성분은 다음과 같다. 분짜는 국수면이랑, 채소, 고기 등을 피쉬 소스와 곁들어 먹는 음식이다.
1인분 500g을 기준으로 했을 때, 쌀국수의 양이 두 배 이기 때문에 칼로리가 765kcal로 높은 편이나 위험한 수준은 아니다. 그러나 쌀 국수 두 그릇을 먹을 때보다 칼로리가 높다.
같은 중량의 쌀국수에 비해서 단백질과 지방 또한 높은 편인데, 이는 고기의 양이 많기 때문일 것이다.
여기서 중요한 점은 쌀국수와 분짜 같은 양을 먹었을 때의 나트륨 양이 분짜가 쌀국수의 최대 4분의 1 수준으로 낮다는 것이다. 250g 당 분짜의 나트륨은 505mg이다.
또한, 채소의 비중도 상당히 높기 때문에 높은 수준의 식이섬유와 무기질, 비타민 섭취에 용이하다.
결론적으로, 다이어트를 할 때 쌀국수는 칼로리가 미친듯이 낮으나 나트륨을 좀 걱정해야 되서 닭고기 쌀국수를 먹는 것이 낫다고 했다.
같은 중량의 분짜를 살펴볼 때 쌀국수보다 고기량이 많은 편이라 칼로리와 단백질, 지방이 높은 편인데 이는 장점이다. 채소 또한 많이 들어 있고, 나트륨은 4분의 1 수준이니 칼로리가 높더라도 분짜를 선택하는 것이 낫다.
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