사회 초년생, 자취생들이 요리를 잘 못할 때 한 끼를 때우는 음식들이 몇 가지 있다. 그 중 쟁여놓으면 편한 품목 중의 하나가 통조림 햄이다. 그 중 스팸은 다른 여타 통조림 햄들을 제치고 맛에서는 부동의 1위를 차지하고 있다. 하지만, 너무 짠 맛과 통조림이기 때문에 건강에 안 좋을 것이라는 인식이 강하다. 그래서 실제로 스팸의 칼로리와 영양 성분을 살펴보고, 다이어트 시 통조림 햄을 먹어도 되는지에 대해서 논의해보기로 하였다.
스팸 영양성분
스팸 클래식 200g의 영양 성분은 다음과 같다.
스팸은 대부분이 돼지 고기로 이루어져 있다. 돼지 고기가 92%를 차지하고 있고, 이로 인해 다른 캔으로 된 햄들보다 맛이 좋고 비싼 편이다. 200g 당 680kcal로 고칼로리 음식이지만, 일반적으로 스팸 한 통을 다 먹진 않으니, 반절만 먹는다고 가정했을 때 100g 당 340kcal로 적절하다.
동물성 단백질이므로 포화지방과 콜레스테롤이 함유되어 있고, 탄수화물과 당류는 거의 없다고 보면 된다. 여기서 문제가 되는 것은 나트륨 부분인데, 스팸 한 통을 먹는다면 1080mg이지만 반통을 먹는다면 540mg이므로 다른 나트륨이 높은 반찬을 같이 먹지 않는다면 나트륨도 적정 수준으로 들어오게 된다. 나트륨이 높은 편인 김밥 한 줄은 850mg의 나트륨이 들어있기 때문이다.
결론적으로, 밥 한 공기와 스팸 반 통만 먹는다면 꽉찬 밥 한공기 200g에 300kcal에 스팸 반 통 340kcal로 640kcal의 적정한 식사가 된다. 또한, 설탕과 소금이 들어가긴 하지만 당류는 높은편이 아니고 나트륨도 반 통만 먹는다는 가정하에 나트륨이 김밥 한 줄보다도 적은 편이니 적정하다.
다만 문제가 되는 것은 건강이다. 스팸은 보통 흰 쌀밥이나 요즘은 비빔면이나 짜파게티 같은 면류와 함께 먹기도 한다. 하지만 이것들은 모두 정제 탄수화물 덩어리로 혈당과 인슐린 수치를 빠르게 높여서 살이 잘 찌는 체질로 만들고, 건강에도 좋지 않다. 특히, 비빔면이나 짜파게티는 탄수화물과 더불어 라면 한 개를 먹어도 하루 권장 나트륨 섭취량의 90% 정도를 섭취하게 되니 스팸과 먹을 경우 기분 좋게 쓰레기를 입에 넣는 것과 같다.
또한, 통조림 햄에는 방부제와 첨가제가 다량 함유되어 있어 유통 기한이 아주 길고, 실온 보관도 가능하다. 가장 문제가 되는 문제는 아질산나트륨인데, 아질산나트륨은 세계 보건기구 WHO에서 지정한 1군 발암 물질이다. 그럼에도 불구하고, 아질산 나트륨을 첨가하는 것은 제품을 오랫동안 보관하는 방부제 역할을 하여, 식중독을 예방하여 주고, 햄을 맛있어 보이는 분홍색으로 만들어 주는 역할도 한다. 이를 대체하는 물질이 없기 때문에 1군 발암 물질에 가열하면 더 건강에 안좋은 물질들이 나옴에도 불구하고 이를 사용하고 있다.
또한 가공육들은 돼지고기를 사용한다고 하지만, 어느 부위인지도 정확하지 않게 분쇄하여 사용하기 때문에 질이 안좋은 고기를 첨가제를 통해 맛과 향을 더하여 만들어진다. 이는 비단 스팸만의 문제가 아니라 다른 통조림 햄들도 마찬가지이다. 오히려, 닭고기랑 돼지고기를 같이 넣는다던가 고기 함량을 줄이고 대두 단백을 넣는다던가 하는 경우도 있는데, 개인적으로 다른 햄들은 맛들이 너무 없어서 스팸을 대체하기 어렵다고 생각한다.
결론적으로, 다이어트 중 스팸은 먹어도 되나 밥과 함께 먹되 되도록 정제 탄수화물이 아닌 현미밥이나 곤약밥 등을 활용하는게 좋다. 그냥 맛있게 흰 쌀밥과 함께 먹는다면 200g이 아닌 160g 정도로 밥 양을 조절하는 것이 좋다.
칼로리와 탄단지 구성에는 큰 문제가 없지만 방부제와 첨가제가 다량 함유되어 있어, 암과 알러지를 유발할 수 있으므로, 일주일에 몇 번이나 햄을 먹는 식단에는 큰 문제가 있다. 반 통을 나눠먹는 것이기 때문에 일주일에 최대 2번, 건강을 위해 한 달에 4번을 넘지 말도록 하자.
입맛에 따라 다르겠지만, 어차피 다른 통조림 햄은 맛이 없으니 건강에 안 좋은 통조림 햄을 먹는다면 기왕 맛이 있는 스팸으로 먹고 살짝 씻거나 데치는 방식으로 방부제와 첨가제를 덜어내려는 노력을 해봐도 좋다.
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