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건강 관리

동안을 유지할 수 있는 노화를 막는 음식 16가지

by 다이어터리나 2024. 4. 11.
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누구나 시간이 갈수록 나이를 먹고 노화가 온다. 

특히나 오랜만에 부모님을 뵈러 가면 몇 달이 지나지 않았는데도, 확연하게 나이가 들어보이시곤 한다. 

어렸을 때에는 나이를 먹는 것이 두렵지 않았고, 시간도 천천히 간다고 생각했는데, 서른이 넘으니 시간도 정말 빨리가고 몸이 노화하고 있다는 것이 느껴졌다. 

 

그래서 나이가 어느 정도 든 사람들은 누구나 관심이 있을만한 노화를 막는 동안 음식에 대해서 알아보기로 하였다.

노화를 막는 음식

1. 물

물은 우리 몸의 80%를 구성하고 있다. 

수분을 충분히 섭취하면, 신진대사에 도움을 주고, 혈액 순환 및 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 우리 몸의 건강과 직접적인 연관이 있다. 

하루에 8컵 이상 물을 마셔주면, 심혈관 질환을 막고, 간 건강에 도움을 줄뿐더러 피부 미용에도 도움을 준다. 

 

2. 녹차

녹차에는 에피갈로카테킨 갈레이트가 항산화 작용을 하여, 활성 산소를 제거하고, 체내 염증 수치를 낮춰주고, 암을 예방해주는 역할을 한다. 

 

3.  커피

커피에도 항산화 성분이 들어있어 활성 산소를 제거하고, 암을 예방해준다.

심장병, 암, 당뇨병을 예방해주며, 치매 예방에도 효능이 있다고 한다. 

 

4. 푸른 잎 채소

시금치, 케일 등의 푸른 잎 채소에는 식이섬유와 함께, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철과 같은 비타민과 미네랄이 풍부하다. 

이는 뼈 건강과 피부 미용에 도움을 준다. 

또한, 항산화 작용을 하여, 체내 염증 수치를 낮추고, 암을 예방해 준다. 

 

5. 브로콜리

브로콜리에는 식이섬유와 함께, 비타민, 크롬이 들어있어, 노화를 늦추고, 뇌 건강에 도움을 준다. 

또한, 브로콜리의 설포라판 성분은 심혈관 질환과 암을 예방해주는 효능이 있다. 

 

6. 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리 같은 베리류는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 들어있어, 체내 염증 수치를 낮추고, 암을 예방해주며, 노화를 늦춰주는 효능이 있다. 

또한, 비타민C가 풍부하여, 피부 미용에 도움을 준다. 

 

7. 강황

카레에 들어있는 강황에는 커큐민이라는 항산화 물질이 들어있어, 체내 염증 수치를 낮추고, 암을 예방해주며, 뇌 기능에도 도움을 준다. 

 

8. 마늘

마늘의 알리신, 황은 항염증, 항암 작용을 하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주어, 심혈관 질환을 예방해 준다. 

9. 견과류

호두, 아몬드 같은 견과류에는 몸에 좋은 지방인 오메가3지방산을 포함한 불포화 지방산이 풍부하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주어, 심혈관 질환을 예방해 준다.

이와 함께, 식이섬유, 단백질, 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있어 노화를 늦추는 데에 도움을 준다. 

 

10. 생선

연어, 고등어, 참치에는 몸에 좋은 지방인 오메가3지방산이 풍부하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주어, 심혈관 질환을 예방해 준다. 

이와 함께, 단백질, 비타민D를 함께 섭취할 수 있어, 다이어트와 건강 모두에 도움을 준다. 

 

11. 아보카도

아보카도는 채소같이 생겼지만, 다른 채소들과 다르게 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 

이를 통해, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고, 심혈관 질환을 예방해 준다. 

이와 함께, 식이섬유, 비타민C, 비타민K, 칼륨이 풍부하여, 피부 미용에 도움을 주고, 노화 방지에도 효능이 있다. 

 

12. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하고, 식이섬유과 비타민이 함께 들어있어, 노화를 늦춰주고, 피부 미용에 도움을 준다. 

마찬가지로 항산화 작용을 하여, 체내 염증 수치를 낮추고, 암을 예방해 준다. 

 

13. 다크 초콜릿

시중에 나와있는 가짜 초콜릿이 아닌 당이 적게 함유되어 있는 다크 초콜릿은 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주어, 심혈관 질환을 예방해 준다. 

 

14. 콩류 제품

콩, 두유, 두부, 된장 등의 콩류 제품에는 식물성 에스트로겐이 풍부하여, 갱년기 증상 완화에 도움을 주고, 뼈 밀도를 높이는 효능이 있어, 노화 방지에 도움을 준다. 

또한, 특히 여성 건강에 도움을 주어, 유방암, 난소암, 자궁 내막암을 예방하여 준다. 

 

15. 유제품

우유, 요구르트, 치즈 같은 유제품에는 칼슘이 풍부하여, 뼈 건강에 도움을 주고, 골다공증을 예방하여 준다. 

하지만, 유당 불내증이 있어 우유를 소화하지 못하는 사람들은 피하는 것이 좋으며, 소화가 잘 되는 우유, 락토프리 우유 등을 이용해 볼 수 있다. 

 

16. 귤, 오렌지, 한라봉

귤, 오렌지, 한라봉 같은 비타민C가 풍부한 과일들은 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시켜주고, 피부 미용에 도움을 주며, 노화를 방지해 준다. 

다만, 당분이 많이 함유되어 있으니, 살이 찌는 것을 방지하기 위해 하루에 2개 이하로 적당량만 섭취하는 것이 좋다. 

 

결론

TV를 보면, 최강 동안이라고 불리는 할머니, 할아버지들이 젊은 사람들처럼 스타일링을 하고 나온다. 

살펴보면, 대부분 피부가 나이에 비해 좋은 편이고, 몸이 적정 체중에 건강해 보이는 경우가 많다. 

현장직 일을 하거나, 자외선에 많이 노출되는 일을 하면, 보다 나이가 들어보이는 경우가 많다. 

 

이를 막기 위해, 수분을 충분히 섭취하고, 비타민C, 비타민K, 불포화 지방산이 풍부하게 든 음식들을 식단으로 챙겨먹는다면 노화를 조금은 늦출 수 있을 것이다.

외관상으로 노화를 늦추는 효과가 없더라도, 이는 항산화 물질들로, 암, 심혈관 질환을 예방해주는 데에 도움을 주기 때문에 건강은 좋아진다는 것을 인지해야 한다. 

위의 음식들을 활용하여 건강한 식단을 구성해 보도록 하자. 

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