엄마가 가장 잘 하는 음식 중에 잡채가 있다. 잡채는 은근히 손이 많이 가고, 재료들도 따로 다 손질을 해야 하기 때문에, 엄마들이 아니라면 쉽게 만들어 먹을 수는 없지만, 맛이 상당히 좋아 포기할 수 없는 음식이다.
나는 면 매니아이기 때문에 잡채를 비롯한 당면 음식을 상당히 좋아한다.
요즈음 배달 음식에는 다양한 메뉴들에 잡채를 추가하는데, 찜닭, 떡볶이, 닭도리탕, 갈비찜 등 많은 한식 메뉴들에 당면이 들어간다. 또한, 한창 열풍이 불었던, 중국 당면, 분모자 당면들도 맛이 상당히 좋아, 매니아층을 양성하고 있다.
그래서 오늘은 잡채를 비롯한 전반적인 당면의 영양 성분에 살펴보고, 다이어트에 어떠한 영향을 미치는지 알아보기로 하겠다.
잡채 영양 성분
잡채는 150g에 285kcal로 열량이 높은 편이다. 잡채에는 당면, 시금치, 당근, 양파, 버섯, 파프리카, 돼지고기, 오뎅 정도가 들어간다.
면이 주재료이고, 채소 자체에 들어있는 탄수화물 때문에 탄수화물이 대부분을 차지하고 있으며, 43g 정도가 들어있다.
단백질은 고기나 오뎅에 들어있는 양으로 7g 정도가 들어있다.
지방은 10g정도로 상당히 높은 양이 들어있는데, 대부분이 불포화 지방으로 구성되어 있다. 불포화 지방은 좋은 지방으로 혈액과 혈관 건강에 도움을 주고, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.
다양한 채소들이 풍성하게 들어가기 때문에 식이섬유가 3.4g 정도로 높은 편이다.
나트륨은 150g당 808mg으로 상당히 높은 편인데, 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg인데, 적은 양으로 한 끼 식사에 해당하는 양이다.
결론적으로, 잡채는 식이섬유와 단백질, 좋은 지방을 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있지만, 열량과 나트륨이 높고, 대부분이 탄수화물로 구성되어 있기 때문에 이를 조절할 필요가 있다.
면의 양은 적게 먹고, 다른 부재료들을 많이 넣어 먹는 것이 좋으며, 짜지 않게 조리해서 먹거나, 적당량인 150g만을 먹는 것을 추천한다.
당면 영양 성분
당면은 100g당 350kcal로 열량이 상당히 높은 편이다.
거의 탄수화물 100%로 구성되어 있으며, 무려 85g이나 들어있다.
일반적으로, 흰 쌀밥의 경우에는 200g당 65g의 탄수화물이 들어있는데, 당면은 100g당 이보다 더 많은 양이 들어있다.
당면은 고구마 전분에 물을 섞어 만들고, 건조한 면이라고 한다.
고구마 전분의 경우에는 GI지수가 55 정도로 상당히 낮은 편이고, 감자 전분의 경우에는 90정도로 상당히 높다. 그래서 고구마 전분으로 만든 면은 혈당을 천천히 올리고, 천천히 떨어트리기 때문에, 살이 덜 찌는 체질이 되고, 다이어트에 도움이 된다.
결론적으로, 고구마 전분의 비중이 높다면, 건강에는 다른 일반적인 밀가루면보다는 파스타면처럼 다이어트와 건강에 좋은 면이라고 봐야 한다.
열량은 상당히 높지만, 밀가루 면보다는 훨씬 낫다는 결론이므로, 라면이나 우동 사리를 첨가할 바에는 당면을 첨가해 먹는 것이 낫다. 하지만, 열량이 높으니 적당량을 먹는 것이 좋다.
영양 성분 면에서 당면과 잡채는 크게 좋지도, 크게 나쁘지도 않은 음식이라고 할 수 있으니 적당히 조절해서 먹으면 된다.
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