google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 청국장 효능과 청국장 찌개 칼로리와 영양 성분
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다이어트팁

청국장 효능과 청국장 찌개 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 6. 25.
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우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 국물 음식 중에는 김치 찌개와 된장 찌개가 있다. 이와 더불어, 청국장은 냄새 때문에 싫어하는 사람도 많지만, 콩으로 만든 발효 음식으로서 건강에 좋은 부분도 있을 것 같고, 개인적으로 밥을 비벼먹으면 맛도 상당히 좋다고 생각한다. 

 

기본적으로 국물 요리들은 맛을 내기 위하여 나트륨이 많이 들어있기 때문에 다이어트 중에는 피하는 것이 좋으며, 먹더라도 건더기 위주로 먹는 것을 추천했었다. 이전에 김치 찌개와 된장 찌개 관련 포스팅을 진행했었기 때문에 그렇다면 청국장의 경우는 어떠한지 알아보기로 하였다. 

청국장의 효능

청국장은 콩을 삶아서 뜨거운 곳에 발효시켜 만드는 식품이다. 이후 마늘, 생각, 고춧가루, 소금 등을 섞고 절구에 조금 다져 사용한다. 이러한 청국장으로 만든 음식의 효능은 다음과 같다.

 

1. 혈관 건강에 도움을 준다.

청국장의 펩사이드, 레시틴은 항산화 물질로, 체내 콜레스테롤 물질을 배출시키는 역할을 한다. 이와 더불어, 바실러스 균이 풍부하여 혈전을 막고, 혈액 순환에 도움을 준다. 이로 인해, 심근경색, 동맥경화, 고혈압을 예방해주는 역할을 한다.

 

2. 암을 예방해 준다.

청국장의 제니스테인은 암 세포의 성장을 억제하여, 특히 유방암, 전립선암에 도움을 주고, 암을 예방해 주는 역할을 한다.

 

3. 면역력을 키워 준다.

청국장에 많은 다당 성분은 몸의 세균을 없애주고, 알레르기에 도움을 주며, 면역력을 키워준다. 

 

4. 당뇨에 도움이 된다.

청국장의 비타민B2, 레시틴, 트립신 등이 당이 체내에 흡수되는 속도를 늦추고, 인슐린 수치를 조절하는 데에 도움을 주어 당뇨에 도움이 된다. 

 

5. 소화에 도움이 된다.

청국장에는 소화 효소균이 풍부하여, 위장 운동에 도움을 주고, 장내 유익균의 활동을 도와 장내 환경을 개선하여 소화에 도움이 된다. 그러나 과하게 먹을 경우 섬유질이 많아 가스를 발생시켜 복부팽만, 설사를 유발할 수 있다.  

 

6. 다이어트에 도움이 된다. 

유산균이 풍부하고, 단백질과 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다.

청국장 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

청국장의 경우에는 짜기 때문에 된장 찌개처럼 양을 많이 먹지 않고, 작은 뚝배기 정도의 양을 먹는다. 

청국장 찌개에는 청국장과 두부, 김치, 두부, 양파, 애호박, 버섯, 고추 등의 다양한 채소들이 들어있고, 돼지고기나 소고기를 넣기도 한다. 

 

청국장 찌개는 140g당 117kcal로 열량이 찌개 중에 가장 낮은 수준이다. 

채소 자체에 탄수화물이 포함되어 있으며, 당 또한 있기 때문에 탄수화물이 11g 정도를 차지하고 있다. 

 

콩으로 만들어진 청국장이 주재료이기 때문에 단백질이 10g 정도 들어있으며, 돼지 고기나 소고기를 넣는 경우에는 좀 더 높아질 수 있다. 지방은 불포화 지방이 대부분을 이루고 있다.

 

식이섬유는 채소의 양에 따라 다르지만 풍부하게 포함되어 있으며, 이와 더불어 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다. 

 

가장 걱정이 되는 나트륨은 140g당 1108mg으로 상당히 높은 편이며, 140g이라는 적은 양으로 하루 권장 나트륨 섭취량인 2000mg의 절반을 뛰어넘는다. 양을 과하게 먹어서 280g을 먹는다면 한 끼로 하루 권장 나트륨을 넘어버리게 된다. 

 

청국장은 짜기 때문에 일반적으로 흰 쌀밥과 함께 섭취해야 하는데, 흰 쌀밥 200g과 청국장 140g을 함께 먹는다고 가정해보자. 열량은 300kcal에 정제된 탄수화물이 65g 정도 더 증가하게 된다. 그래서 총 열량은 417kcal로 여전히 한 끼 식사로 낮은 수준이고, 탄수화물은 76g 정도로 높아진다. 

 

결론적으로, 청국장은 채소를 풍부하게 섭취할 수 있고, 열량이 기본적으로 너무 낮으며, 위와 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있다는 장점이 있다.

다만, 나트륨이 된장 찌개에 비해서도 상당히 높은 편이고, 이를 정제된 탄수화물인 쌀밥과 함께 섭취해야 하며, 그럴 경우 탄수화물의 비중이 가장 높아진다. 

단백질의 양은 크게 많은 편이 아니기 때문에 청국장을 먹는다면, 채소와 고기, 두부를 듬뿍 넣어 짜지 않게 만들어 먹되, 밥은 흰 쌀밥이 아닌 현미밥이나 잡곡밥으로 대체해서 먹는 것을 추천한다. 

 

내가 청국장을 포스팅하는 이유는 청국장을 좋아하기도 했지만, 청국장에 미쳐서 2주 동안 햇반 현미밥 작은 밥이랑 먹은 적이 있는데, 살도 빠지고 배가 쏙 들어가는 경험을 했기 때문이다. 밖에서 청국장을 사 먹는 것은 체중 감량 효과가 없고, 위와 같은 방법으로 건강하게 조리해서 먹는다면, 눈바디로 배가 들어가는 효과를 볼 수 있을 것이다. 나는 이제 질려서 청국장을 먹지 않는다.

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