여름철 더위를 피해서 먹을 수 있는 면 요리인 냉면과 냉모밀 포스팅에 이어 콩국수에 대해 포스팅 해보려 한다. 콩국수는 일반적으로 서리태를 갈아만든 콩물에 소면을 넣고, 오이, 토마토, 계란 등을 곁들여 소금이나 설탕을 뿌려 먹는다.
콩국수는 여름철이 되면 동네에서 쉽게 접할 수 있기도 하고, 서리태 콩물이 건강에도 좋을 것이라고 생각해서 실제는 어떠한지 영양 성분을 분석해 보기로 하였다.
서리태콩의 효능
1. 다이어트에 도움을 준다.
검은콩 100g으로 사람마다 다르지만, 하루 권장 단백질 섭취량의 40%정도를 섭취할 수 있다. 또한, 콩에는 식이섬유가 풍부하여, 체지방을 분해하는 역할을 한다. 콩물은 포만감을 오래 지속시켜주고, 혈당을 낮춰주는 역할을 하여 다이어트에 도움을 준다.
2. 빈혈을 예방하고, 항산화 작용을 한다.
철분, 아연 등이 풍부하여, 빈혈을 예방해주고, 면역력을 증진시켜주어, 특히 여성에게 도움이 된다.
3. 암을 예방하여 준다.
콩의 플라보노이드, 마그네슘, 아연, 안토시아닌 등은 활성 산소를 제거하고 암을 예방하는 역할을 한다.
4. 해독 작용을 한다.
항산화 성분들이 염증을 줄여주고, 칼륨은 노폐물을 제거하는 역할을 하여 해독 작용을 한다.
5. 우울증과 치매를 예방하여 준다.
콩의 마그네슘은 스트레스를 완화하여 주고, 엽산은 뇌의 기능을 강화하여 준다. 이를 통해 우울증을 개선하고 치매를 예바하여 준다.
6. 혈당을 조절하여 준다.
혈당을 빠르게 높이고 빠르게 떨어트리는 정제된 탄수화물 같은 식품들은 살을 잘 찌게 되는 체질이 되어 다이어트에 적이다. 콩은 gi지수가 낮은 음식으로 다이어트와 건강에 도움이 된다.
7. 장 건강에 도움이 된다.
콩은 프리바이오틱스 식품에 속하여, 소화를 돕고, 배설을 도와 체내에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고, 장 건강에 도움이 된다.
8. 심혈관 질환을 예방하여 준다.
콩의 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체내 염증 수치를 낮춰준다. 검은 콩에는 알파리놀렌산이 풍부한데, 이는 체내에서 오메가3 지방산으로 쓰이며, 콜레스테롤 수치와 혈중 지방 수치를 낮춰준다. 이를 통해 혈액과 혈관 건강에 도움을 주고, 심혈관 질환을 예방하여 준다.
콩국수 영양 성분
콩국수 200g의 영양 성분은 다음과 같다. 200g당 513kcal로 양에 비해 열량이 상당히 높은 편이다.
소면이 들어가기 때문에 정제된 탄수화물은 81g으로 쌀밥 한 공기가 65g이기 때문에 이를 뛰어넘는 높은 양을 가지고 있다.
콩이 주 재료이고, 계란 또한 들어가기 때문에 단백질이 25g으로 높은 양이 들어있다는 장점이 있다.
지방 또한 11g으로 높은 양이 들어있고, 포화 지방과 더불어 불포화 지방이 높은 비중을 차지하고 있다.
설탕당은 2g 정도로 낮은 편이고, 나트륨은 526mg으로 한 끼 식사로 낮은 수준이다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에 이는 적은 양이며, 설탕이나 소금을 많이 뿌려 먹는다면, 이보다 높아질 순 있다.
결론적으로, 콩국수는 먹는 식감이 걸쭉하고 진한 느낌이 나고, 콩을 갈아서 만들기 때문에 콩의 양도 많이 들어있다. 그래서 의외로 열량은 높은 편이나 한 끼 식사로 적절하다. 정제된 탄수화물인 밀가루면이 쌀밥보다도 많이 들어있다는 단점이 있으며, 식물성 단백질을 상당히 높은 양을 섭취할 수 있다.
탄수화물이 상당히 높아서 다이어트 식단으로는 적합하지 않으나, 단백질을 보충하는 개념으로 특식 정도로 섭취하는 것은 괜찮다.
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