google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 꽃게 철이 돌아왔다 꽃게찜, 꽃게탕 칼로리와 영양 성분
본문 바로가기
다이어트팁

꽃게 철이 돌아왔다 꽃게찜, 꽃게탕 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 6. 14.
728x90

꽃게는 보통 4~6월에 잡고, 6월이 암꽃게가 가장 맛있는 시기이며, 7~8월은 금어기라고 한다. 주변에 게를 좋아하는 사람들이 많아서 꽃게를 배송시켜 주기도 하는데 보통 봄활꽃게의 경우에는 1kg당 3만원 정도이며, 알과 살이 찬 게를 맛볼 수 있다.

 

게는 일반적으로 한 사람에 1kg 정도를 먹으면 된다고 하는데, 4인 가구면 게 철에는 12만원을 줘야하니 저렴한 가격은 아니다. 하지만, 요즈음에는 봄철이 아닌 이전에 잡은 꽃게를 바로 급냉해서 팔아 사계절 내내 즐길 수 있으며, 홈쇼핑에서 조금 질 떨어지는 게를 싸게 팔기도 한다. 

그래서 게를 좋아하는 사람들을 위해 오늘은 꽃게찜, 꽃게탕의 영양 성분을 살펴보기로 하였다. 

꽃게찜 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

꽃게찜 100g의 영양 성분은 다음과 같다. 위에서 말한 성인 한 명당 1kg은 물에 차있는 살아있는 게의 무게이다. 해산물 특성상 조리를 하게 되면, 물에 싹 빠지면서 중량이 감소하게 된다. 

 

꽃게찜을 300g을 먹는다고 가정하면 열량은 387kcal로 낮은 편이다. 

탄수화물은 적은 편이며, 15g 정도가 들어있다. 일반적으로 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g이기 때문에 이는 아주 적은 양이다. 

 

단백질은 가장 높은 비중을 차지하고 있는데, 300g당 39g이나 들어있다. 단순화해서 단백질 섭취량을 계산한다면 체중에 0.8g을 곱하면 되는데, 60kg 기준으로 48g이 된다. 단백질 식단을 해 본 사람이면 알겠지만, 이를 두부나 계란, 고기로만 충족하기가 절대 쉽지 않고, 보충제를 이용해야 한다. 그런데, 게는 300g만 먹어도 이를 거의 충족할 수 있다. 

 

지방은 18g정도로 양이 상당히 많지만, 거의 다 불포화 지방산으로 구성되어 있다. 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액과 혈관 건강에 도움이 되어, 뇌졸중, 동맥 경화를 예방해주는 좋은 지방이다. 

 

가장 문제가 되는 나트륨의 경우에는 해산물에는 기본적으로 나트륨이 어느 정도 함유되어 있다. 300g당 1341mg으로 하루 권장 나트륨 섭취량인 2000mg의 절반 이상이 된다. 꽃게찜 자체가 짭조름하기 때문에 별도로 소스를 찍어먹지는 않지만, 그래도 해산물 특성상 높은 수준이니 다른 끼니를 저염식으로 먹는 것이 좋다.  

 

결론적으로, 꽃게찜은 탄수화물이 낮고, 단백질이 높으며, 열량이 낮은 다이어트에 좋은 식단이다. 나트륨이 높다는 단점이 있지만, 일반적으로 게는 비싸기도 하고, 가끔씩만 먹게되는 음식이기 때문에, 걱정 없이 맛있게 먹으면 된다. 

꽃게탕 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

꽃게탕 500g의 영양 성분은 다음과 같다. 꽃게탕에는 꽃게와 버섯, 파, 무, 고추 등의 각종 채소들과 된장, 고춧가루, 마늘 등의 양념장이 들어간다. 

꽃게탕은 열량이 408kcal로 열량이 낮은 편이다. 탄수화물은 꽃게와 채소 자체에 들어있는 탄수화물이 있어 20g 정도로 높아진다.

단백질은 64g으로 일반적인 성인들의 하루 단백질 섭취량을 초과하게 된다. 단백질이 상당히 높은 편이다. 

지방은 8g 정도로 마찬가지로 대부분이 불포화 지방산으로 구성되어 있다. 

각종 채소들이 다량 들어가기 때문에 높은 수준의 식이섬유와 더불어 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 

 

양념장이 들어가기 때문에 설탕당이 3.4g 정도가 들어가는데 하루 권장 당류 섭취량이 50g 이하이기 때문에 이 정도는 미미한 수준이다. 나트륨은 1659mg으로 상당히 높은 편인데, 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에 이를 거의 섭취하게 된다. 비주얼만 보아도, 꽃게탕은 된장과 고춧가루가 상당히 들어가기 때문에 이는 당연한 것으로 보인다. 그러나, 문제가 되는 것은 꽃게탕은 국물이 상당히 맛있기 때문에 국물을 자꾸 떠먹게 되어 나트륨을 조절하기 힘들다는 것이다. 

 

쌀밥 한 공기와 꽃게탕 500g을 같이 먹는다고 가정하면, 열량은 708kcal가 되며, 탄수화물은 85g 정도로 아주 높아진다. 

그렇지만, 끼니로 먹는 꽃게탕의 경우에는 짜기 때문에 밥을 꼭 같이 먹어야 되므로, 이러한 정제된 탄수화물을 현미밥 등으로 대체하여 먹는 것이 좋다. 

 

결론적으로, 꽃게 자체는 열량이 낮고, 저 탄수화물 고 단백의 식품이지만, 꽃게탕은 밥을 같이 먹어야 하기 때문에 탄수화물이 확 높아지고, 나트륨이 폭탄 수준으로 높은 편이고, 국물을 자주 떠먹게 되기 때문에 다이어트에 적합하지 않은 음식이다. 꽃게 자체의 나트륨이 높지만, 그래도 꽃게 살 위주로 찜의 방식으로 먹는 것이 바람직할 것이다. 가끔씩만 제철 꽃게의 맛을 즐기는 것이 좋다. 

반응형

댓글