이전에 아이스크림에 대한 포스팅을 진행하면서 아이스크림의 3사인 빙그레, 해태, 롯데를 다루어 보기로 하였다. 빙그레는 포스팅을 작성했으니 오늘은 해태 아이스크림에 대해서 분석해 보기로 하였다.
해태 아이스크림은 3사 중에서 점유율은 비슷하나 매출액 측면에서 순위가 낮은 편이기 때문에 인기가 가장 많은 부라보콘과 누가바, 쌍쌍바, 바밤바에 대해서 영양 성분을 분석해 보기로 하였다.
해태 아이스크림 종류
- 누가바
- 부라보
- 쌍쌍바
- 바밤바
- 폴라포
- 호두마루
- 탱크보이
- 녹차마루
- 체리마루
- 팥빙수
- 파시통통
- 토마토마
부라보콘 영양 성분
부라보콘은 한 개당 열량이 240kcal로 열량이 높은 편이다. 과자로 된 콘과 바닐라 아이스크림, 초콜릿, 견과류 등으로 구성되어 있다.
콘이 들어있기 때문에 탄수화물은 36g으로 높은 편이고, 붕어싸만코의 수준과 비슷하다.
유제품이 들어가기 때문에 단백질이 5g, 포화 지방이 6g으로 높은 비중을 차지하고 있다.
나트륨은 90mg으로 다른 아이스크림에 비해 양이 많아서 높은 편이나 위험한 수준은 아니다.
당류는 22g으로 역시나 아주 높다. 하루 권장 당류 섭취량이 50g 이하인데, 작은 양의 간식 하나로 이의 절반을 채우게 된다. 이는 부라보콘만의 문제가 아니라 대부분의 이런 제품으로 나온 아이스크림이 다 이 정도 수준으로 당류가 높다.
누가바 영양 성분
일반적으로 콘으로 된 아이스크림보다 바로 된 아이스크림은 중량이 절반 수준이다. 양이 적기 때문에 한 개당 165kcal로 열량은 적은 편이다.
탄수화물은 14g으로 과자로 된 콘이나 곡물류가 든 아이스크림의 절반 수준으로 낮고, 유제품이 들어가기 때문에 약간의 단백질과 높은 비중의 포화 지방이 함유되어 있다.
나트륨은 50mg으로 아주 미미한 수준이며, 당류는 13g으로 양에 비해서는 높은 편이나 그래도 개당으로 치면 훨씬 나은 수준이다.
쌍쌍바 영양 성분
쌍쌍바도 마찬가지로 바이기 때문에 중량이 낮은 편이다. 그래서 열량도 135kcal로 낮은 수준이다.
탄수화물은 20g으로 중간 수준이고, 마찬가지로 단백질과 더불어 포화 지방의 비중이 상당히 높다.
나트륨은 90mg으로 누가바보다 높고, 초코맛을 내기 때문에 바닐라 아이스크림인 누가바보다는 당류가 조금 더 높은 수준인 18g으로 상당히 높다.
바밤바 영양 성분
바밤바는 마찬가지로 바 형태로 만들어져서 중량이 낮은 편이며 한 개당 열량이 100kcal로 가장 낮다.
탄수화물은 18g으로 낮은 편이며, 단백질은 거의 없고, 포화 지방도 낮은 편이다.
나트륨은 45mg으로 가장 낮고, 당류도 13g으로 누가바와 똑같이 아이스크림 중에서는 낮은 편이다.
영양 성분 면에서 차악을 선택하자면 바밤바가 가장 나은데, 입맛에 따라 차이가 있겠지만 맛이 없다는 단점이 있다.
결론
아이스크림은 포화 지방이 상당히 높고 당류가 식사류에 비해 미친듯이 높은 수준이다. 아이스크림 한 개만 먹어도 하루 당류 권장량의 절반을 채울 정도이기 때문에 이에 주의해야 한다.
일반적으로 아이스크림을 먹다가 버리는 것이 아니라면 개당으로 먹기 때문에, 콘으로 된 아이스크림보다 바로 된 아이스크림의 중량이 반 수준으로 적으므로 바를 선택하는 것이 낫다.
개당으로 순위를 매기자면, 1. 바밤바 2. 누가바 3. 쌍쌍바 4. 부라보 순이다. 다만, 바로 된 아이스크림은 아주 큰 차이는 없기 때문에 자신의 입맛에 맞춘 제품을 선택하면 되고, 당류가 15g을 넘지 않는지만 확인하면 된다.
이전에도 언급했던 것처럼 아이스크림은 영양가도 없고, 단순히 맛을 내기 위해, 맛과 향, 식품 첨가물이 다량 함유되어 있기 때문에 건강에도 좋지 않다. 너무 더울 때 아주 가끔씩만 먹는 것을 추천한다.
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