다이어트 시 식단에서 가장 신경써야 할 부분이 바로 정제된 탄수화물이다. 이전에 혈당에 대한 포스팅을 진행하면서 쌀밥, 떡, 밀가루, 면 같은 음식들은 혈당을 빠르게 올리고 인슐린 수치가 급상승하여 혈당을 다시 빠르게 떨어트리는 과정에서 살이 잘 찌는 체질이 되며, 당뇨를 유발할 수 있다고 결론지었다.
분식집과 한식집에 가면 떡국과 떡만둣국을 쉽게 볼 수 있고, 인스턴트로 나온 떡과 만두는 가격이 저렴하기 때문에 가정에서도 이를 이용한 음식을 쉽게 만들 수 있다. 하지만, 이러한 메뉴들은 위와 같은 측면에서 다이어트에 적합하지 않을 것이라고 생각해서 실제는 어떠한지 영양 성분을 분석해 보기로 하였다.
떡국 영양 성분
떡국 300g의 영양 성분은 다음과 같다. 주재료가 떡이며, 사골 국물이나 고기 육수로 만들어지고, 달걀 지단, 소고기, 파, 양파 같은 약간의 채소가 들어간다.
열량은 300g당 345kcal로 한 끼 식사로 낮은 편이다. 다만, 정제된 탄수화물인 떡이 66g이나 들어있다. 쌀밥 한 공기에 65g의 탄수화물이 들어있기 때문에 이와 비슷한 수준으로 보면 된다. 기존에 쌀밥을 주식으로 하는 사람은 상관 없지만, 다이어터에게는 탄수화물이 너무 높은 식단이다.
고기와 달걀이 들어가기 때문에 약간의 단백질과 지방이 함유되어 있다.
나트륨은 300g당 644mg으로 한 끼 식사로 적절한 수준이다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg 이하이기 때문에 이 정도는 괜찮다.
결론적으로, 떡국은 열량도 적고, 나트륨도 적절하나, 정제된 탄수화물이 대부분을 차지한다는 단점이 있다. 쌀밥 한 공기 수준이기 때문에 적당량을 먹는다면 위험하진 않으나, 다이어트에는 적합하지 않으니, 가끔씩만 먹는 것을 추천한다.
떡만둣국 영양 성분
떡만둣국 300g의 영양 성분은 다음과 같다. 열량은 300g당 442kcal로 떡국보다 높은 수준이다.
같은 중량에 만두가 들어가기 때문에 탄수화물이 조금은 떨어질 것이라고 생각했으나 오히려 비슷하거나 살짝 높은 편이다. 만두 피 자체도 밀가루로 만들어지기 때문에 마찬가지로 정제된 탄수화물로 구성되어 있다는 단점이 있다.
두부, 고기, 달걀 등이 들어가기 때문에 단백질은 15g으로 조금 더 높은 수준이며, 포화 지방과 불포화 지방이 비슷한 비중으로 높게 들어있다.
다만, 만두 자체에 모든 재료에 밑간을 하기 때문에 나트륨이 높고, 이와 더불어 떡만둣국에도 간을 하게 되니 나트륨이 1324mg으로 너무 높은 편이다. 하루 권장 나트륨 섭취량인 2000mg의 절반을 뛰어넘는 수준이다.
결론적으로, 떡만둣국은 떡국보다는 간고기와 두부가 들어있어 영양 성분이 나을 것이라고 생각했는데 큰 착각이었다. 열량 자체는 낮지만, 떡국보다는 높은 수준이고, 정제된 탄수화물이 떡국보다도 높게 아주 높은 비중을 차지하며, 나트륨이 살인적으로 높다.
그렇기 때문에 굳이 둘 중 하나를 선택한다면 떡국을 먹는 것이 낫고, 두 메뉴 다 다이어트에 적합한 메뉴가 아니기 때문에 아주 가끔씩 명절에만 먹는 것을 추천한다.
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