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카페 디저트 5탄 - 허니 브레드, 생크림 슈 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 23.
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카페 디저트를 포스팅하면서 빼먹을 수 없는 음식이 허니 브레드이다. 예전에는 많은 인기를 끌었지만, 지금은 많이 사라지는 추세인 것 같다.

이와 더불어, 슈라는 디저트도 있는데, 다양한 크림이 들어있는 홈런볼의 큰 버전이다. 예전에 경희대 후문쪽에 슈가 정말 저렴하고 맛있는 카페가 있었는데, 그 때 슈에 처음 눈을 뜨고, 커피와 함께 곁들여 먹게 되었다. 

그래서 오늘은 마지막으로 카페 디저트인 허니 브레드와 생크림 슈에 대해 포스팅을 진행하도록 하겠다. 

허니 브레드 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

허니 브레드는 빵 위에 생크림과 초콜릿 소스 정도가 들어간다. 한 메뉴를 시키면 150g이 나오는데, 보통은 그 많은 양을 디저트로 먹지 않기 때문에 75g을 기준으로 하겠다. 

허니 브레드는 1인분 75g에 261kcal 정도로 비주얼만 보아도 알 수 있듯이 열량이 역시 높은 편이다. 빵이 유일한 재료이기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있으며, 1인분에 밥 반 공기 분량이 들어있다. 그런데 그 중 설탕당은 11g으로 중량에 비해 높은 편이다. 

 

유제품이 주재료이기 때문에 약간의 단백질과 더불어 포화 지방과 불포화 지방이 상당히 많이 들어있는데, 생크림이 과하게 많이 올라가 있기 때문에 그런 것 같다. 

 

나트륨은 75g에 302mg 정도로 디저트류 중에서 상당히 높은 편이다. 150g을 먹는다고 가정하면 605mg으로, 한 끼 식사에서 먹을 나트륨량이 된다. 

 

결론적으로, 허니 브레드는 정제된 탄수화물 덩어리에 나트륨과 당류 폭탄인 음식이다. 당류라면 단 디저트류들 중에서는 크게 높진 않지만, 탄수화물과 나트륨의 비중이 가장 높다. 또한, 좋은 지방인 불포화 지방보다는 생크림에 들어있는 포화 지방의 비중이 상당히 높기 때문에 혈액과 혈관 건강에 악영향을 끼칠 수 있다.

비주얼만 봐도 혈액 순환 장애에 혈당 급상승 시키게 생겼다. 차라리 딸기 생크림 조각 케이크를 먹도록 하자. 

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생크림 슈 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

생크림 슈도 허니 브레드처럼 빵과 생크림으로 구성되어 있다. 55g당 150kcal로 같은 양의 허니 브레드보다는 살짝 낮으나 여느 단 맛의 디저트와 같이 열량이 높은 편이다. 

정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있으며, 마찬가지로 생크림이 들어가기 때문에 약간의 단백질과 지방을 섭취할 수 있다. 

 

당류는 100g당 5g으로 의외로 낮은 편이고, 나트륨은 145mg으로 양에 비해 상당히 높은 편이다. 

가장 주의해야 할 것은 콜레스테롤이 55g에 70mg이라는 것인데, 두 개를 먹는다면 140mg으로 상당히 높은 편이다. 하루 섭취 콜레스테롤 권장량은 500mg 이하이기 때문에 위험할 정도는 아니나, 다른 끼니의 메뉴에 주의를 기울여야 한다. 

 

결론적으로, 생크림 슈는 허니브레드와 비슷한 수준이나, 칼로리, 나트륨, 당이 살짝 낮다. 그래도 전혀 영양학적으로 도움되는 면이 없으니 마찬가지로 다이어트 중에는 먹지 않도록 하자. 

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