google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 시 피해야 할 음식 23탄 - 필라프 칼로리와 영양 성분
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다이어트 시 피해야 할 음식 23탄 - 필라프 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 24.
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필라프라는 말은 본래 중동에서 유래했다고 한다. 기름을 두른 팬에 채소, 고기, 해산물 등을 넣고 볶아서 만드는 음식으로 우리나라의 볶음밥과 비슷한 느낌이다. 필라프를 밖에서 사 먹어보니, 보통은 우리나라 쌀이 아닌 날아다니는 쌀을 쓰거나, 찰기가 없는 쌀을 쓰기 때문에 볶음밥과는 조금은 차이가 있고, 상당히 맛이 좋다고 생각했다. 

이전의 포스팅에서 볶음밥은 다이어트에 부적합한 메뉴라고 결론지었는데, 필라프는 어떠한지 영양 성분을 분석해 보기로 하였다. 

필라프 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

치킨 필라프의 영양 성분은 다음과 같다. 300g을 기준으로 했을 때 593kcal로 열량은 적당한 편이다. 정제된 탄수화물인 밥이 대부분을 차지하고 있으며, 치킨이 들어있기 때문에 양질의 단백질과 불포화 지방을 보충 섭취할 수 있다는 장점이 있으나 그 양은 적은 편이다.

 

한 번 볶아서 나온 음식들은 보통 그러하듯이 필라프도 콜레스테롤이 313mg으로 높은 편이다. 하루 권장 콜레스테롤 섭취량이 500mg이므로 다른 끼니의 메뉴를 조절하여 주의를 기울여야 한다.

 

가장 문제가 되는 것은 나트륨인데, 250g에 1120mg이고, 300g에 1527mg이기 때문에 나트륨이 상당히 높은 편이다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg인데 이의 75% 정도에 해당한다. 

 

(출처 : www.fatsecret.kr)

새우 필라프의 영양 성분은 다음과 같다. 300g당 456kcal로 해산물이 재료가 되기 때문에 열량은 조금 낮은 편이다. 다만, 마찬가지로 정제된 탄수화물이 주를 이루고 있으며, 새우로 인해 단백질과 불포화 지방을 약간은 섭취할 수 있다.

 

그러나 가장 문제가 되는 나트륨은 300g당 1384mg으로 상당히 높은 편이다. 하루 섭취 권장량의 절반은 훌쩍 넘기 때문에 이를 자주 먹게 되면, 부종과 셀룰라이트를 야기하고, 살이 잘 찌게 되는 체질로 변하게 된다.

 

결론적으로, 필라프는 정제된 탄수화물 덩어리에 콜레스테롤도 높고, 나트륨 폭탄이기 때문에 볶음밥 포스팅과 더불어 다이어트에 좋지 않은 음식이므로, 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 

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