몸살이나 장염이 걸렸을 때, 치아 치료를 받았을 때 먹을 수 있는 음식 중에 죽이 있다. 죽은 쌀이 베이스이긴 하지만, 갈아서 푹 끓여서 만들기 때문에 소화가 잘되고, 일반적으로 자극적이지 않은 음식이기 때문에 위장에도 좋다.
그래서 오늘은 이 죽의 칼로리와 영양 성분에 대해 분석해 보기로 하였다.
전복죽 영양 성분
아플 때 가장 많이 먹는 전복죽의 영양 성분은 다음과 같다. 450g당 245kcal로 상당히 낮은 편이다. 쌀을 베이스로 하기 때문에 탄수화물이 대부분을 차지하고 있으며, 전복이 들어있어 약간의 단백질과 지방이 함유되어 있다. 다른 야채들이 들어가는 곳도 있긴 하지만 일반적으로는 버섯 정도가 들어있으며, 이로 인해 식이섬유가 약간 함유되어 있다.
한 그릇에 860mg으로 나트륨은 한 끼 식사로 상당히 높은 편이다. 하루 나트륨 섭취 권장량이 2000mg이므로, 하루 세 끼를 모두 죽으로 해결한다면, 나트륨을 과다 섭취하게 되어 주의해야 한다. 이와 더불어, 김치나 장조림 같은 반찬을 같이 먹게 되면 나트륨의 수치가 더욱 더 높아진다.
요즈음에는 죽 프랜차이즈에 가면 간을 조절할 수 있다고 하니, 사이드 메뉴를 제외하고 적당량을 먹으며, 간을 약하게 해달라고 부탁하면 나트륨을 좀더 낮출 수 있다.
쇠고기죽 영양 성분
쇠고기죽은 450g당 250kcal로 마찬가지로 열량이 낮은 편이다. 대부분이 정제된 탄수화물로 구성되어 있고, 쇠고기가 들어있기 때문에 단백질이 조금더 높은 수준으로 들어있다.
하지만, 나트륨이 820mg으로 마찬가지로 높은 수준으로 들어있다. 그래서 이를 조절하려는 위와 같은 노력이 필요하다.
새우죽 영양 성분
새우죽도 마찬가지로 열량이 260kcal로 낮은 편이다. 탄단지의 비율도 위의 두 가지 죽과 비슷한 수준이다.
나트륨의 경우에도 한 끼 식사로 840mg이면 높은 편이니 이를 주의해야 한다.
결론적으로, 죽집에 가면 죽에 포함되는 쌀의 양은 모두 정량으로 되어 있을 것이다. 그래서 탄수화물의 양은 비슷하고, 부재료로 고기나, 해산물 등이 들어가는데 이를 통해 약간의 단백질을 섭취할 수 있으나, 양이 일반적으로 적어서 단백질 섭취의 이점을 얻을 순 없다.
나트륨의 양도 빨간 죽이나, 특이한 죽이 아니라면, 프랜차이즈 죽집은 똑같은 양의 간을 하니 나트륨의 840mg 정도로 똑같이 한 끼 식사로는 높은 편이다.
지켜야 할 것은 죽집을 방문해서 소금간을 약하게 해 달라고 하는 것과 프랜차이즈 죽집은 700g 정도로 양을 상당히 많이 주니 이를 2개로 소분해서 적당량만 먹을 것이다. 또한, 안 그래도 나트륨이 높으므로, 반찬을 함께 먹는 것은 자제하고, 특별한 경우가 아닌 경우 죽으로 장기적으로 끼니를 해결할 경우 건강과 다이어트에 좋지 않다.
본죽 칼로리표
요즘에는 죽 프랜차이즈들도 많이 생겨나고 있지만, 그 중 가장 인기가 많은 본죽의 칼로리표를 가져와 보았다.
칼로리는 재료에 따라 차이가 있으나 한 그릇에 450kcal~840kcal로 다양하다.
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