예전에는 곤약을 흔히 먹지는 않았다. 일단 아무 맛도 나지 않고, 활용할 수 있는 요리가 한정적이라고 생각했기 때문이다. 그런데 요즈음에는 건강과 다이어트에 대한 관심이 증가하면서 곤약을 활용한 다양한 요리들과 제품들이 나오고 있다.
그래서 오늘은 다이어트에 활용할 수 있는 곤약 제품이 무엇이 있는지 살펴보기로 하였다.
곤약의 효능
곤약은 구약 나물의 알줄기로 만든 가공 식품이다.
1. 다이어트 : 곤약은 칼로리가 낮기 때문에, 다른 음식들을 대체해 먹는다면 체중 감소의 효과를 얻을 수 있다.
2. 당뇨병 예방 : 곤약은 양에 비해 탄수화물 함량이 적기 때문에 혈당을 크게 높이지 않아 당뇨병을 예방하는 효능이 있다.
3. 콜레스테롤 수치 조절 : 고 칼로리 고 지방으로 인해 콜레스테롤이 쌓이기 쉬운데, 곤약으로 이를 대체하면 콜레스테롤을 조절하여, 혈액과 혈관 건강에 도움을 준다.
4. 해독 작용 : 식이섬유를 함유하고 있어, 해독 작용을 한다.
곤약 영양 성분
곤약은 100g 당 7kcal밖에 되지 않으며, 에너지원이 되는 탄단지는 거의 함유되어 있지 않고, 탄수화물이 그나마 가장 높지만 3g밖에 들어있지 않다. 식이섬유와 칼슘과 칼륨 또한 함유하고 있어 이로 인한 이점을 얻을 수 있다.
곤약은 500g 배 터지게 먹더라도 35kcal 밖에 되지 않으며 포만감은 주지만 거의 無칼로리에 가깝다고 보면 된다.
다이어트 곤약 제품
1. 곤약 젤리
곤약 젤리는 가장 먼저 일본 제품을 먹어봤는데, 그 때에는 다이어트 곤약 젤리들이 많이 출시되어 있지 않기도 했고, 일본에 가면 사와서 맛으로 먹는 성격이 강했다. 그러다가 곤약 젤리들이 다이어트 쇼핑몰 사이트에 하나 둘씩 올라오다가 요즈음에는 맛도 다양화되고, 가격도 저렴해졌다.
칼로리는 한 팩 150g에 5kcal 정도이고, 건강에 신경쓰는 사람들이 구매하기 때문에 설탕과 당류가 거의 포함되지 않은 제품들 또한 많이 출시 되었다. 한 팩에 나트륨이 75mg이기 때문에 하루 세 팩을 먹어도 225mg으로 아주 높지는 않은 수준이다.
실제로 대량 구매를 해서 먹어 보았는데, 식단을 하면서 공복감을 달래기에 좋았고, 당류가 없어서 부담없이 먹을 수 있었다. 광고는 아니다.
2. 곤약면
곤약면은 예전부터 어느 마트에 가도 팔았는데, 한 팩 200g에 최저 1000원도 안 되는 가격에 구매할 수 있다. 곤약면을 먹는 방법은 씻고 삶아서 그냥 먹거나 또 헹궈서 먹는 방식인데, 비빔면이나 라면의 밀가루 대신에 곤약면을 활용함으로써 다이어트 중 이를 대체하는 방식이다.
이를 직접 요리해 먹는 방법도 있지만, 요즈음에는 불닭볶음면이나 짜장면이 곤약면으로 된 제품들이 많이 출시되고 있으나 가격은 싸진 않은 편이다. 그리고 먹어보면 알겠지만, 다이어트를 해야 돼서 먹는거지 맛이 드럽게 없고, 비위가 약하면 먹기 쉽지 않다. 한 번 먹고 거의 다 버렸다.
3. 곤약밥
건강과 다이어트에 대한 관심이 증가하면서, 현미밥도 많이 먹고, 컬리플라워나 오트밀 같은 흰 쌀밥을 대체할 수 있는 제품들이 많이 나오는데 곤약밥도 그 중 하나이다. 곤약밥은 곤약만으로 밥을 만들면 상당히 식감도 이상하고, 마찬가지로 밥과 다른 맛이 나기 때문에 거부감을 줄이기 위해 약간의 잡곡을 섞어서 만든다.
다이어트로 미각이 마비된 사람들은 그냥 괜찮게 먹겠지만, 곤약면과 마찬가지로 나는 추천하지 않는다. 차라리 현미밥 작은 공기를 먹는 것이 낫다. 찌개나 볶음밥 같이 같이 센 음식과 먹으면 그나마 괜찮은데, 그냥 다이어트 반찬들과 먹을 때에는 별로이다. 입맛에 맞는 사람들도 있다고 한다.
4. 곤약 만두
요즈음에는 닭가슴살과 곤약으로 속을 만들고, 만두피를 감자 전분이나, 양배추 같은 걸로 만드는 다이어트 제품들도 많이 나오고 있다. 다이어트 만두의 경우에는 일반적인 만두보다는 칼로리가 적고, 탄수화물이 적은 편이나, 맛을 내기 위해 나트륨이 다소 함유되어 있다.
다이어트 만두의 의미는 이걸 주식으로 해서 살을 빼는 것이 아니라, 가끔씩 짠 음식이나 군것질 거리가 땡길 경우 이를 대체해서 먹어준다는 의미이다.
곤약 만두의 경우에도 곤약이 약간 함유되어 포만감에 도움을 주고, 칼로리를 조금은 낮춰주긴 하지만, 곤약이 주가되는 음식은 아니다. 나트륨이 포함된 제품들은 곤약의 약간 비위상하는 맛을 죽여주기 때문에 먹는 데에 거부감은 없다.
만두 러버들에게는 추천한다. 광고는 아니다.
곤약의 부작용
곤약은 물에 닿으면 부풀어 오르기 때문에 다이어트 중에는 포만감에 도움을 준다. 다만, 소화 장애가 있거나, 위장이 약한 사람들은 먹는 것을 금한다.
또한, 다이어트를 한다고 원푸드로 곤약 관련 제품만 먹어서 미각을 포기하고, 포만감만 느끼려는 사람들은 에너지원이 되는 탄단지가 거의 포함되어 있지 않기 때문에 당연히 영양 실조가 온다. 이는 굶어서 빼는 멍청한 다이어트 법과 같은 맥락이다.
마지막으로, 곤약은 안 그래도 소화가 더디게 되기 때문에 잘 씹어서 먹어야 된다. 가끔 곤약 젤리 같은 것을 훅 털어 먹어서 기도가 막혀 죽는 사람들도 있다고 한다. 이를 조심해야 한다.
결론적으로, 곤약은 밥과 면을 너무 좋아해서 자주 먹는 사람들에게는 추천한다. 일반적으로, 그런 사람들은 혈당이 높고, 당뇨병의 위험이 있기 때문에 식단의 일부를 곤약으로 대체해서 먹는다면 다이어트와 건강에 도움을 받을 수 있다.
다만, 아무리 마음을 굳게 먹어도 곤약은 기본적으로 맛이 별로 없어서 일주일 먹어보면 내가 곤약 식단을 지속할 수 있는지 없는지 답이 나온다. 아무리 건강과 다이어트에 좋아도 입에 안 맞는 사람들은 먹을 수 없을 정도이다.
위에 곤약이 위험한 사람들을 제외하고, 곤약 제품들을 한번씩은 다이어트에 활용해 보는 것도 괜찮다.
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