google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 감자탕 칼로리와 영양 성분
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다이어트팁

감자탕 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 3. 31.
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기본적으로 국물 요리는 나트륨이 높고, 정제된 탄수화물인 쌀밥을 함께 먹기 때문에 다이어트에 적합하지 않다고 결론지었다. 하지만 감자탕 자체는 고기와 채소들이 풍부하고, 건강한 느낌을 주기 때문에 실제로 영양 성분이 어떤지 분석해 볼 필요성을 느꼈다. 

감자탕 영양 성분

감자탕의 주재료는 돼지 등뼈와 감자, 버섯, 파, 우거지 등으로 이루어져 있다. 

(출처 : www.fatsecret.kr)

감자탕은 200g에 151kcal로 열량이 아주 낮은 편이다. 하지만 일반적으로 감자탕은 小자를 둘이서 먹는데, 양을 많이 주는 편이기 때문에 200g이 아닌 400g을 기준으로 하겠다. 그렇다면 열량은 302kcal가 된다.  

감자의 탄수화물과 돼지 고기의 단백질이 주를 이루고 있다. 감자의 탄수화물도 너무 많이 먹으면 문제가 되겠지만, 단백질 보다 양이 적고, 정제된 탄수화물이 아니기 때문에 괜찮은 수준이다.

 

또한, 감자탕에는 당류가 거의 포함되지 않으며, 200g에 610mg으로 나트륨이 낮지 않은 수준이다. 다만, 400g을 기준으로 하면 1220mg으로 하루 나트륨 섭취 권장량의 절반을 넘게 된다. 

 

여기에 쌀밥 한 공기를 먹게 되면 200g에 300kcal로 602kcal로 열량은 적당한 편이나, 탄수화물이 65g이 85g으로 탄수화물의 비중이 가장 높아진다.  

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결론적으로, 감자탕은 저칼로리에 탄단지와 식이섬유로 적당하게 구성된 좋은 음식이다. 다만, 나트륨이 기본적으로 높기도 하고, 먹는 양에 따라 높은 수준이기 때문에 국물을 떠 먹거나 밥을 말아 먹는 것은 금해야 한다. 

쌀밥을 먹으면, 저 탄수화물에 고 단백이라는 장점이 사라지므로 먹지 않거나 반 공기만 먹는 것이 좋다.  

또한, 면 사리나 수제비 사리 등의 밀가루는 추가하지 말고, 차라리 섭취하는 고기와 채소 양을 늘리는 것을 추천한다.

 

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