다이어트를 하면 빼 놓을 수 없는 것이 바로 식이섬유이다.
식이섬유를 보충하기 위해 식단을 짤 때 우리는 주변에서 쉽게 구할 수 있고, 식이섬유가 풍부한 바나나를 이용한다.
바나나는 한 두개만 먹어도 포만감을 줄뿐만 아니라 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트 식단으로 아주 좋다.
그래서 오늘은 실제 바나나의 효능과 영양 성분에 대해서 분석해 보기로 하였다.
바나나의 효능
1. 장 건강에 도움을 준다.
바나나에는 수용성 식이섬유와 팩틴이 포함되어 있어, 장 운동을 돕고, 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비를 예방, 개선시켜주는 효능이 있다.
이와 함께, 프리바이오틱스 유산균이 포함되어, 장내 유익균을 증식시켜주고, 장내 환경을 개선시켜주어, 전반적인 장 건강에 도움을 준다.
2. 신장 건강에 도움을 준다.
바나나에는 칼륨이 풍부하여, 체내 불필요한 노폐물을 배출해주고, 혈압을 조절해주는 효능이 있다.
다만, 이미 신장이 좋지 않아 신장 관련 질환을 앓고 있는 경우, 바나나를 섭취하는 것이 오히려 독이 될 수 있다.
3. 당뇨병을 예방해 준다.
바나나에는 탄수화물이 풍부하나, 식이섬유도 풍부하기 때문에 혈당이 급상승하는 것을 막아준다.
특히, 덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 포함되어 있어서, 혈당을 조절하는 데에 도움을 준다.
다만, 이미 당뇨병에 걸린 사람들은 과다 섭취할 경우나, 공복에 섭취할 경우에 혈당을 상승시킬 수 있으니, 주의해야 한다.
4. 남성 건강에 도움을 준다.
바나나에는 부포테닌 성분이 포함되어 있어, 활력을 주고, 정력을 강화시켜 주어, 남성 건강에 특히 좋다.
5. 고혈압을 예방해 준다.
바나나에는 마그네슘을 비롯한 미네랄이 풍부하여, 신체 수분 농도를 조절해주고, 혈압을 조절하여, 심혈관 질환을 예방해준다.
6. 우울감을 개선해 준다.
바나나에는 기분을 좋게하고, 안정감을 주는 트립토판 성분이 들어있어 우울감을 개선시켜 준다.
또한, 숙면에 도움이 되는 멜라토닌 성분도 들어있어, 자기 전 배가 너무 고플 경우 간식으로 먹으면 좋고, 불면증에도 도움이 된다.
바나나 부작용
바나나는 위에 언급한 것처럼 식이섬유가 풍부하기 때문에 과한 양을 먹을 경우, 복통과 설사를 유발할 수 있다.
또한, 장의 연동 운동이 활발해져서, 화장실을 너무 자주 가게 되면, 몸의 탄단지가 대변과 소변으로 배출되어, 탈수 증세와 어지럼증, 구토를 유발할 수 있다.
바나나 다이어트를 한다고, 바나나를 포함한 간단한 식단을 오래 지속하는 경우, 영양 불균형이 발생할 수 있다.
그렇기 때문에, 끼니의 전체를 바나나로 구성하는 것이 아니라, 부족한 영양소들을 보충할 수 있는 식단을 구성하는 것이 좋다.
또한, 원푸드 다이어트로 바나나를 먹게 되면, 영양 불균형과 함께 요요 현상을 불러 올 수 있으니, 극단적으로 바나나만 먹거나, 바나나를 과하게 먹는 것은 금해야 한다.
바나나 영양 성분
바나나는 20cm~22cm 정도 되는 대형 한 개 기준으로 영양 성분을 가져와 보았다.
바나나 한 개당 열량은 121kcal로 열량이 낮다.
탄수화물은 31g으로 대부분을 차지하고 있으며, 이 중 설탕당이 16g 이나 된다.
과일이 의외로 설탕당이 높아서, 살을 오히려 찌게할 수 있다고 계속해서 언급하였다.
바나나는 달콤한 맛을 가지고 있기 때문에 설탕당이 상당히 높은 편이다.
WHO에서는 수정된 하루 권장 당류 섭취량을 25g이하로 규정지었다. 그런데, 두 개를 먹게 되면 이를 초과하게 되니, 한 개 정도는 위험하진 않으나 과한 양을 먹지 않도록 유의해야 한다.
단백질은 1.5g 정도 들어있다.
지방은 거의 들어있지 않다.
나트륨은 거의 들어있지 않다.
식이섬유는 무려 3.5g이나 들어있다.
결론적으로, 바나나는 하루에 한 개만 먹는 것이 좋고, 최대 두 개를 먹어야 한다.
열량도 낮고, 탄수화물도 낮은 편이며, 다이어트 식단을 하는 중에도 탄수화물을 먹지 않으면 키토 플루 현상이 나타나서 어지럼증, 빈혈을 유발할 수 있기 때문에 탄수화물을 보충할 수 있는 건강한 식단이다.
하지만, 설탕당이 상당히 높다는 것을 알았고, 이보다 작은 사이즈의 12cm의 경우에도 설탕당이 12g 정도로 적지 않은 양이 들어있다.
정제당이 아니고, 정제된 탄수화물이 아니어서, 빵이나 다른 디저트류와는 비교 대상이 아니다.
식이섬유가 아주 많은 양이 들어있어, 아침 식사로 먹어도 혈당을 크게 높이진 않지만, 양을 조절해서 먹어야 한다.
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