나는 요리를 너무 좋아한다. 자취를 처음 했을 때에는 요리를 할 줄 모르고, 간단한 조리 도구나 양념류도 없어서 편의점 음식으로 식사를 하곤 했다.
하지만, 지금은 자취한 지 10년이 넘었고, 요리가 취미가 되었다.
일반식을 할 때에는 한식을 주로 먹는데, 엄마가 자주 해주는 한국인이 많이 먹는 집밥 메뉴들이 건강과 다이어트에 미치는 영향이 어떠한지 궁금해졌다.
그래서 한식 집밥 메뉴 중 조심해야 하는 메뉴들에 대해서 알아보기로 하였다.
조심해야 하는 한식 집밥 메뉴
1. 잡채
잡채는 정제된 탄수화물로 만든 전분이 주재료이다.
이전에 잡채와 당면에 대한 포스팅을 진행했었는데, 당면은 투명한 면이지만 열량이 높고, 혈당을 빠르게 높이고, 인슐린을 빠르게 분비하여, 빠르게 떨어트리기 때문에 살이 잘 찌는 체질이 되게 만든다.
이에 다양한 채소, 고기들이 들어가서 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질을 보충해준다는 장점이 있기는 하다.
하지만, 기본적으로 열량이 높고, 정제된 탄수화물의 비중이 높으며, 의외로 양념에 나트륨과 설탕당이 상당량 들어가기 때문에 자주 먹거나 과하게 먹지는 않는 것이 좋다.
2. 장조림
장조림은 소고기나 돼지고기로 만들어져서 단백질이 풍부하고, 포화 지방과 더불어 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 풍부하다.
이에 메추리알이나 달걀이 더해지면 단백질이 더욱 풍부해지고, 포만감을 오래 지속시켜준다.
하지만, 장조림은 만드는 과정을 살펴보면 간장과 함께 설탕이 상당히 많이 들어가고, 오랜 시간 간을 배게 졸이기 때문에 나트륨과 설탕당이 높아 과한 양을 먹지는 않는 것이 좋다.
3. 갈비찜
갈비찜은 소고기나 돼지고기로 만들어져서 단백질이 풍부하고, 포화 지방과 더불어 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 풍부하다.
이와 함께 다양한 채소들이 들어가기 때문에 식이섬유와 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있기는 하다.
하지만, 갈비찜 또한 간장과 함께 설탕이 상당히 많이 들어가고, 오랜 시간 간을 배게 재우고, 졸이기 때문에 나트륨과 설탕당이 높아 과한 양을 먹지는 않는 것이 좋다.
이와 함께 또 다른 주재료인 감자나 당면 등은 탄수화물이 상당히 높아서 밥과 함께 먹게 되면, 탄수화물을 과다 섭취하게 되므로, 피하는 것이 좋다.
4. 부대찌개
부대찌개는 다양한 햄과 소시지가 주재료인데, 고기가 원료이기 때문에 단백질은 높은 편이지만, 기본적으로 간이 되어 있기 때문에 나트륨이 상당히 높으며, 발색제, 보존료 같은 몸에 좋지 않은 식품 첨가물이 들어간다.
두부, 각종 채소들이 들어가기 때문에 단백질과 식이섬유, 비타민, 무기질을 섭취할 수 있다는 장점이 있기는 하다.
하지만, 기본적으로 나트륨이 높은 햄과 소시지에 국물 또한 짜게 만드는 경우가 많기 때문에 나트륨이 너무나 높다.
기본적으로 건강을 위해 자주 먹지 않는 것이 좋으며, 국물을 많이 떠 먹거나 당면, 라면 사리, 떡 등은 섭취하지 않는 것이 좋다.
5. 비빔 국수
비빔 국수는 밥 반찬은 아니지만, 한 끼 식사를 대체해서 먹기 좋은 별미이다.
비빔 국수의 주재료인 밀가루면은 정제된 탄수화물로 만들어졌기 때문에, 혈당을 빠르게 높이고, 빠르게 떨어트려 살이 잘 찌는 체질이 되게 만든다.
이에 각종 채소와 달걀이 들어가면 식이섬유, 비타민, 무기질, 단백질을 보충할 수 있기는 하다.
하지만, 새콤 달콤 매콤한 소스를 만들기 위해서 식초가 들어가고, 식초는 식욕을 자극하는 효과가 있다.
고추장 자체에도 설탕당이 많이 들어있는데, 여기에 설탕을 더 첨가하기 때문에 나트륨과 설탕당이 상당히 높은 편이다.
자주 먹지 않는 것이 좋다.
결론
맛있는 한식 메뉴들이 많이 있지만, 한식은 대부분 흰 쌀밥과 함께 먹기 때문에 탄수화물을 과하게 섭취할 수 있다는 위험과 나트륨, 당이 높을 수 있다는 위험이 있다.
그렇기 때문에 맛있는 음식들도 조절해서 먹어야 할 필요성이 있다.
매일 삼시세끼 먹는 밥이기 때문에 장기적으로 건강을 위해서도 메뉴 선정은 중요한 일이며, 특히 더 다이어트를 하고 있다면 더욱 신경을 써야 한다.
건강과 다이어트에 도움을 되는 식사를 하도록 하자.
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