google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 대장암의 증상과 치료, 대장암에 좋은 음식 / 나쁜 음식
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건강 관리

대장암의 증상과 치료, 대장암에 좋은 음식 / 나쁜 음식

by 다이어터리나 2024. 3. 21.
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나는 어릴 때부터 장트러블을 달고 살았고, 현재는 그래도 스트레스를 줄이고, 식습관을 조절해서 조금 나아진 상태이다. 

하지만, 특히 여름에는 이와 같은 장트러블이 심해지는 경우가 많고, 복통이 심하게 발생하기 때문에 장 건강에 대해서 우려가 많다. 

나이가 어느 정도 들어서 건강 검진에서 내시경 검사를 받으면 대장에 작은 용종 몇 개 정도는 생겨있는 경우가 많다고 한다. 실제로 한국인의 대장암 발병률이 세계 1위라고 한다. 

하지만, 이를 조금이나마 미리 관리하는 것이 용종을 넘어 더 심한 장 질환에 걸리는 것을 막을 수 있을 거라는 생각이 들었다. 

 

그래서 오늘은 대표적인 장 질환인 대장암의 증상과 치료, 대장암에 좋은 음식, 나쁜 음식을 알아보기로 하였다. 

대장암이란?

대장암이란 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 의미한다. 

발생 위치에 따라 결장암, 직장암이라고 하며 이를 통틀어서 대장암이라고 한다. 

대장은 음식물의 분해는 하지 않으며, 수분을 흡수하고, 음식물 찌꺼기로 분변을 형성하여 저장하였다가 내보내는 기능을 하는데 대장암에 걸릴 경우 이 기능에 문제가 생기게 된다. 

 

대장암의 증상

대장암 초기에는 대부분 아무 증상이 없으며, 증상이 나타났을 때에는 이미 상당 부분 진행된 경우이다. 

변을 보기 힘들거나, 배변 횟수의 변화, 설사, 변비, 잔변감, 혈변, 점액변, 복부팽만, 식욕부진, 소화불량, 체중 감소, 피로감 등이 발생할 수 있다. 

 

보통 대장암이 생긴 경우, 대장 위쪽에서 발생한 출혈은 검붉은 피가 변에 섞여나오며, 대장의 끝 부분인 직장에서 출혈이 발생한 경우 붉은색 피가 나오는 경우가 있다. 

 

대장암의 치료

대장암의 치료는 수술, 항암 화학요법, 방사선 치료를 병행한다. 

대장암에 좋은 음식

1. 채소류

양배추, 당근, 브로콜리, 고구마, 무, 오이, 양파, 마늘 등의 채소류들은 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에 도움을 준다. 

 

2. 과일류

사과, 배, 딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 과일 또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 준다. 

 

3. 생선류

연어, 참치, 광어, 도미 등의 생선들은 육류와 다르게 포화 지방은 적고, 몸에 좋은 지방인 오메가3지방산을 포함한 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 장 건강에 도움을 준다. 

 

4. 통곡물

밀가루는 기본적으로 장 건강에 좋지 않은 음식이다. 백미와 밀가루를 대체하기 위해서, 현미, 오트밀, 통밀 등의 통곡물을 사용하면 식이섬유도 풍부하기 때문에 장 건강에 도움을 준다. 

 

5. 해조류

미역, 다시마, 톳 의 해조류들은 식이섬유가 풍부하고, 후코이단이라는 항암 성분이 들어있다. 

이는 암 세포의 전이와 성장을 억제하니 대장암에도 좋은 음식이다. 

 

대장암에 나쁜 음식

1. 고기류

붉은 고기류, 햄, 베이컨, 소시지 등의 포화 지방이 풍부한 고기류들은 대장암에 좋지 않은 음식이다. 

단백질은 닭고기나 생선, 콩류 제품으로 섭취하는 것이 좋다. 

 

2. 빵류

밀가루의 글루텐은 불용성 단백질로 밀가루 속 녹말을 제거하면 남는 점착성이 있는 덩어리이고, 소화가 잘 되지 않는다. 밀가루로 만들어진 빵류는 장 건강에 좋지 않아 위처럼 통곡물로 대체하는 것이 좋다. 

 

3. 면류

밀가루로 만들어진 면류 또한 글루텐이 들어있기 때문에 장 건강에 좋지 않다. 이 또한 통곡물로 대체하는 것이 좋다. 

 

4. 유제품

치즈, 버터, 크림 등의 포화 지방이 풍부한 유제품 또한 고기류와 같이 대장암에 좋지 않은 음식이다. 

또한, 유당 불내증이 있는 사람들은 복통, 복부팽만, 설사를 야기할 수 있으니, 피하는 것이 좋다. 

하지만, 고지방이 아닌 우유, 건강한 요거트 등은 이와 같은 무리가 덜하고, 유산균을 함께 섭취할 수 있으니, 어느 정도 섭취해도 좋다. 

 

5. 알코올

알코올은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있고, 독성이 있는 발암 물질로, 위와 장에 무리를 줄뿐더러 암을 유발할 수 있다. 

장 건강뿐만 아니라 전반적인 건강을 위해서도 피하는 것이 좋다. 

 

결론

한국인의 대장암 발병률이 세계 1위라는 사실에 놀랐다. 실제로 주위를 살펴봐도 대장암에 걸린 경우가 한 명 정도는 있는 것 같다. 

나처럼 장 건강이 좋지 않은 한국인이 이처럼 많다는 것을 알게 되었다. 

또한 내가 대장암에 좋지 않은 음식들을 이전에 즐겨 먹었다는 것을 알았다. 

장 건강이 좋지 않은 사람이라면 이와 같이 장 건강에 좋지 않은 음식들의 섭취를 줄이고, 장 건강에 좋은 음식들 위주로 섭취해 주는 것이 좋다. 

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