버섯은 대부분 가격이 저렴한 편이고, 맛도 좋기 때문에, 누구나 쉽게 즐길 수 있는 식재료이다.
버섯은 구워먹어도 맛이 좋고, 파스타나 찌개 요리에도 활용할 수 있다.
나는 주로 새송이 버섯이나 팽이 버섯을 많이 먹지만, 버섯은 상당히 많은 종류가 있고, 버섯들의 효능들도 다르다는 것을 알았다.
그래서 오늘은 버섯 종류별 효능에 대해서 알아보기로 하였다.
양송이 버섯 효능
양송이 버섯은 인이 풍부하여, 칼슘과 함께, 뼈, 이를 튼튼하게 해주고, 골다공증 예방에 도움을 준다.
인을 비롯한 무기질과 단백질이 풍부하여, 면역력 개선에 도움을 준다.
식이섬유와 비타민D가 풍부하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주어, 혈액 순환을 우너활하게 하고, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방해 준다.
팽이 버섯 효능
팽이 버섯은 비타민C가 풍부하여, 면역력을 증진시켜주고, 피부 미용에 도움이 된다.
체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주어, 혈액 순환을 원활하게 하고, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방해 준다.
식이섬유가 풍부하여, 다이어트 중 변비 예방에 도움이 되고, 장 건강 개선에 도움을 준다.
표고 버섯 효능
표고 버섯에는 에리탄데닌이 풍부하여, 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방해 준다.
또한, 면역력을 증진시켜주고, 암 세포의 성장을 억제하여, 암을 예방 개선하는 데에 도움을 준다.
표고 버섯에는 칼륨이 풍부하여, 체내 불필요한 노폐물과 나트륨을 배출시켜주어, 간 건강에 도움을 준다.
느타리 버섯 효능
느타리 버섯은 버섯 중에서도 열량이 가장 낮으며, 90% 이상이 수분으로 이루어져 있다.
수분과 함께 식이섬유가 풍부하여, 다이어트 시 발생하기 쉬운 변비를 예방하는 데에 도움을 준다.
열량이 낮고, 단백질과 무기질이 풍부하여, 다이어트에 도움이 된다.
노루궁뎅이 버섯 효능
노루 궁뎅이 버섯은 버섯 중에서도 단백질이 가장 풍부하고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 되고, 변비를 예방해 준다.
무기질 비타민B, 비타민D가 풍부하여, 암 예방, 치매 예방, 당뇨 예방, 골다공증 예방에 도움을 준다.
은이 버섯 효능
은이 버섯은 우리가 백목이 버섯이라고 부르는 버섯이다.
비타민D가 풍부하여, 뼈 건강에 도움을 주고, 골다공증을 예방해 준다.
이와 함께 비타민B군과 철분이 풍부하여, 여성들의 생리통, 빈혈 예방에 도움을 준다.
또한, 베타글루칸 성분이 풍부하여, 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시켜주고, 암을 예방해주며, 심혈관 질환을 예방해 준다.
식이섬유가 풍부하여, 변비 예방 및 다이어트에 도움을 준다.
상황 버섯 효능
상황 버섯은 베타글루칸 성분이 풍부하여, 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시켜주고, 암을 예방해주며, 심혈관 질환을 예방해준다.
차가 버섯 효능
차가 버섯에는 이노시톨 성분이 풍부하여, 체내 당질의 소화 흡수 속도를 늦추고, 혈당 조절에 도움을 주어, 당뇨 및 다이어트에 도움을 준다.
또한, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주고, 혈액 순환을 원활하게하여, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.
녹각 영지 버섯 효능
녹각 영지 버섯은 베타글루칸 성분이 풍부하여, 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시켜주고, 암을 예방해주며, 심혈관 질환을 예방해 준다.
가래과 기침을 제거해주어, 감기 증상을 완화해 주는 데에 도움을 준다.
체내 불필요한 노폐물 배출에 도움을 주어, 간 건강에 도움을 준다.
이 외에도, 눈 건강과 치매 예방에도 효능이 있다.
결론
이와 같이 버섯들은 대부분 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 및 변비 개선에 도움을 준다.
대부분 암 예방과 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있기 때문에, 장기적인 건강 관리에도 손쉽게 도움을 받을 수 있다.
다이어트에서 빼 놓을 수 없는 단백질과 식이섬유를 손쉽게 섭취할 수 있으며, 이와 함께 다양한 비타민, 무기질들도 섭취할 수 있기 때문에 저렴한 보약이라고 생각한다.
저렴한 보약인 버섯을 다양한 요리에 활용해 보도록 하자.
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