google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 매실의 효능과 부작용, 매실청(매실 액기스) 영양 성분
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건강 관리

매실의 효능과 부작용, 매실청(매실 액기스) 영양 성분

by 다이어터리나 2024. 2. 28.
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나는 어렸을 때부터 장 트러블이 잦았기 때문에, 소화를 못할 때면 엄마가 매실 액기스를 물에 타주곤 했다. 

소화를 잘 되게 한다는 효능이 있다는 얘기를 주위에서 많이 들었다. 

이 매실 액기스는 어른들이랑 같이 살고 있으면, 냉장고에 하나씩 있는 흔한 음식이라고 생각했는데, 정성이 들어간 직접 만든 액기스는 사실 귀한 것이었다는 것을 커서야 알게 되었다. 

 

매실 액기스는 물에 타서 음료처럼 섭취할 수도 있지만, 요리에 넣어서 활용할 수도 있고, 우리나라에서는 많이 활용하는 식재료 중 하나이다. 

그래서 오늘은 매실의 효능과 부작용을 알아보고, 매실로 만든 식재료인 매실청의 영양 성분에 대해서 분석해 보기로 하였다. 

매실의 효능

1. 심혈관 질환을 예방해 준다. 

매실은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어, 혈액 순환을 원활하게 해주고, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방해주는 효능이 있다. 

 

2. 당뇨를 예방해 준다. 

매실은 혈당 조절에 도움을 주어, 당뇨를 예방, 개선하는 데에 도움을 준다. 

당뇨병 환자뿐만 아니라, 정제된 탄수화물이나 당류를 과하게 섭취하면, 혈당이 빠르게 오르고, 인슐린이 급하게 분비되어, 혈당이 다시 빠르게 떨어지는데, 이는 다이어트에 좋지 않은 과정이다. 

매실을 통해서 혈당 조절이 된다면, 다이어트에도 도움을 받을 수 있다. 

 

3. 변비를 예방해 준다. 

매실에는 식이섬유와 수분이 풍부하여, 장의 연동 운동을 원활하게 하고, 장내 환경을 개선하여, 변비를 예방하고, 개선해주는 데에 도움을 준다. 

 

4. 면역력을 강화해 준다. 

매실은 항산화 작용을 하여, 체내 염증 수치를 낮추고, 활성 산소를 제거하여, 면역력을 강화하는 데에 도움을 준다. 

 

5. 호흡기 질환에 도움을 준다. 

매실은 천식과 알레르기 증상 완화에 도움을 주고, 전반적인 호흡기 질환 개선에 도움을 준다. 

6. 피부 미용에 도움을 준다. 

매실에는 비타민C가 풍부하여, 주름과 피부 노화를 막아, 피부 미용에 도움을 준다. 

 

7. 간 건강에 도움을 준다. 

매실은 해독 작용을 하여, 체내 불필요한 노폐물을 배출하는 데에 도움을 주고, 간 기능을 개선하여 준다. 

 

8. 소화를 개선해 준다. 

매실에는 구연산을 비롯한 유기산과 시트르산, 피크르을 함유하고 있는데, 배탈과 소화 불량을 완화하는 데에 효능이 있다. 

 

9. 다이어트에 도움을 준다. 

매실은 기본적으로 열량이 낮고, 매실에는 카테킨이라는 성분이 들어있는데, 이는 다이어트 보조제에 많이 들어있는 성분이다.

당질의 소화 흡수를 막아서, 포도당이 흡수되는 것을 막아주고, 체지방을 분해하는 데에 도움을 준다. 

 

10. 암을 예방해 준다. 

위에서 언급한 것처럼 매실은 항산화 물질이 들어있어, 면역력을 개선하는 것과 동시에 암을 예방하고, 암 세포의 성장을 억제하는 효능이 있다. 

 

매실의 부작용

매실을 생식으로 섭취하면, 덜 익은 매실에는 시안 화합물이라는 독성 물질이 들어있기 때문에 위험할 수 있다. 

이는 두통, 구토, 어지럼증을 야기할 수 있다. 

매실청(매실 액기스) 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

매실청(매실 액기스)의 100g의 영양 성분은 다음과 같다. 

매실청은 매실에 설탕을 아주 많은 양 넣어서 만들어진다. 

 

매실청 100g은 255kcal로 열량이 높은 편이다. 

탄수화물은 64g으로 대부분이 설탕당으로 구성되어 있다. 

만드는 과정에서 설탕을 어느 정도 넣는지 본다면 이해가 갈 것이다. 

매실 자체에 들어있는 설탕당과 탄수화물 또한 여기에 포함된다. 

 

단백질과 지방은 들어있지 않다. 

 

결론적으로, 매실청은 열량이 높고, 대부분이 설탕당으로 구성된 설탕덩어리이다. 

위와 같은 효능을 얻기 위해 소량을 가끔씩 물에 타 먹거나, 요리에 조금씩 활용하는 것은 괜찮지만, 과한 양을 자주 먹을 경우, 오히려 살이 찌게 될 가능성이 높다. 

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