쑥은 봄 제철 음식으로 빠질 수 없는 음식이다.
쑥은 3월이 제철이고, 쑥떡, 쑥전, 쑥국 등의 다양한 음식으로 만들어 먹곤 한다.
어렸을 때, 시골에 거주했기 때문에, 봄만 되면 쑥이 사방천지에 펼쳐져 있어서, 쑥이 귀한 줄 몰랐었다.
하지만, 제철의 신선한 쑥은 더욱 향이 좋기 때문에 어떤 음식에 넣어도, 쑥 향이 진하게 느껴지고, 음식의 풍미를 높여준다는 것을 알았다.
그래서 오늘은 봄 제철 음식인 쑥의 효능과 부작용, 그리고 쑥으로 만든 쑥국, 쑥전, 쑥국의 영양 성분에 대해 분석해보기로 하였다.
쑥의 효능
1. 심혈관 질환을 예방해 준다.
쑥의 베타카로틴, 시네올 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고, 혈액 순환을 원활히 하는 데에 도움을 주어, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.
2. 암을 예방해 준다.
쑥의 베타카로틴, 시네올 성분은 항산화 작용을 하여, 체내 활성 산소를 제거해주고, 면역력을 강화시켜주며, 특히, 대장암, 위암을 예방하는 데에 도움을 준다.
이와 함께, 체내 염증 수치를 낮추는 데에 도움을 주기 때문에 폐염, 천식 치료에도 도움을 준다.
3. 장 건강에 도움을 준다.
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 위장을 따뜻하게 하고, 장의 연동 운동을 원활히하여, 소화에 도움을 준다.
또한, 쑥에는 식이섬유가 풍부하기 때문에, 변비를 예방, 개선하는 데에도 도움을 준다.
4. 간 건강에 도움을 준다.
쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하여, 나트륨과 체내 노폐물을 배출하는 데에 도움을 주어, 전반적인 간 건강 개선에 도움을 준다.
또한, 간에 쌓여있는 어혈이나, 지방을 분해하여 주어, 간 질환 예방에도 효과적이다.
5. 여성 건강에 도움을 준다.
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 자궁을 편안하게 해주고, 생리통 개선에 효과적이다.
생리통이 심할 때, 좌훈 요법을 하거나, 쑥으로 만든 찜질팩 등을 이용하는 것이 이 이유이다.
6. 눈 건강에 도움을 준다.
쑥에는 비타민A가 풍부하여, 눈의 피로를 개선하고, 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움을 준다.
쑥의 부작용
쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에, 기존에 열이 많은 사람들이 과하게 먹을 경우, 구토나 설사를 유발할 수 있다.
또한, 쑥은 3월이 제철인데, 여름철로 갈수록 독성이 생기기 때문에 제철에 먹는 것이 좋고, 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어, 길거리에 그냥 있는 쑥들을 먹으면 안된다.
쑥떡 영양 성분
쑥떡은 100g당 215kcal로 열량은 적당한 수준이다.
쑥 자체는 그냥 풀떼기일뿐이고, 생으로 먹거나, 단독으로 먹을 수 없기 때문에, 쑥을 버무리 형태로 만들거나, 가루를 내어, 절편, 송편, 인절미 등으로 이용하기도 한다.
이 때, 찹쌀 가루나 멥쌀 가루가 들어가기 때문에, 정제된 탄수화물이 포함되게 된다.
탄수화물은 100g당 46g이나 들어있다.
보통 쌀밥 한 공기가 200g당 탄수화물이 65g 정도가 들어있는데, 이보다도 높은 편이다.
떡의 경우에는 이러한 경우가 많기 때문에, 떡은 본래 다이어트에 적합한 음식은 아니다.
단백질은 5g으로 의외로 많이 들어있다.
지방은 거의 들어있지 않다.
나트륨은 169mg으로 적은 양 들어있다.
결론적으로, 쑥떡은 여느 떡들과 같이 다이어트에는 적합한 음식은 아니다.
다만, 특유의 쑥향과 쑥의 효능을 얻기 위해 적은 양만 조절해서 먹는 것을 추천한다.
쑥전 영양 성분
쑥전은 1인분인 150g당 197kcal로 열량은 적당한 수준이다.
정제된 탄수화물인 밀가루나 부침 가루가 들어가기 때문에 탄수화물은 21g 정도 들어있다.
하지만, 떡보다는 훨씬 적은 양의 탄수화물이 들어있다.
단백질은 9g 정도로 높게 들어있다.
지방은 9g으로 포화 지방과 더불어 대부분이 불포화 지방산으로 구성되어 있다.
나트륨은 621mg으로 다소 높은 편이다.
하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이하이기 때문에 이는 한 끼 식사에 해당하는 양이고, 적은 양에도 전은 상당히 나트륨이 높다는 것을 알 수 있다.
덜 짜게 만들거나, 간장을 찍어먹지 않는 것을 추천한다.
결론적으로, 쑥전은 쑥떡보다는 같은 양의 탄수화물의 양이 적고, 단백질과 불포화 지방산이 높다는 장점이 있다.
하지만, 나트륨이 높기 때문에 덜 짜게 만들거나, 간장을 찍어먹지 않고, 적당량만 먹는 것을 추천한다.
쑥국 영양 성분
쑥국은 1그릇인 250g당 70kcal로 열량이 거의 없는 수준이다.
쑥국은 쑥 된장국을 말하며, 별다른 재료들이 들어가지 않기 때문에 열량이 상당히 낮다.
탄수화물은 9g정도로 적은 양 들어있다.
단백질은 7g 정도 들어있다.
단백질이 부족하다면, 두부나 바지락 정도를 추가해서 만든다면 더 좋은 식단이 될 수 있다.
지방은 거의 들어있지 않다.
나트륨은 362mg으로 적은 편이다.
결론적으로, 쑥국은 단순히 쑥 된장국으로, 열량이 없는 수준이고, 별다른 에너지원이 들어있지 않다.
다만, 쑥의 향과 맛, 그리고 쑥의 효능을 얻을 수 있는 음식이다.
위에서 언급한 것처럼 단백질이 부족하기 때문에 두부나 바지락을 추가해서 만든다면 더욱 좋다.
다이어트 중에도 편하게 먹을 수 있는 음식이나, 건더기가 별로 없으면 포만감을 주기 힘들기 때문에 다양한 재료들을 넣고 함께 먹으면 더욱 좋다.
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