겨울을 지나고 봄에는 특히 신선한 나물들과 더불어 맛있는 채소들이 많이 나온다.
이 중 더덕은 1월에서 4월에 제철인 좋은 식재료이다.
나는 채소를 좋아하는데도, 더덕은 어르신들이 많이 좋아하는 음식이라고 생각하고, 크게 맛이 있다고 느끼지 못하여, 먹지 않았었다.
하지만, 입맛이 변한 것인지, 제철에 먹는 더덕 구이는 향긋하고 맛도 좋아서, 이제는 없어서 못 먹는 별미가 되었다.
그래서 오늘은 봄 제철 음식인 더덕의 효능과 부작용, 그리고 더덕으로 만든 대표 음식인 더덕 무침과 더덕 구이의 영양 성분에 대해 분석해 보기로 하였다.
더덕의 효능
1. 심혈관 질환을 예방해 준다.
더덕에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하여, 나트륨과 체내 노폐물을 배출하는 데에 도움을 준다.
이와 함께, 폴리페놀, 사포닌, 플라보노이드 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 혈액 순환을 원활히 하는 데에 도움을 주어, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.
2. 암을 예방해 준다.
더덕은 항산화 작용을 하여, 체내 활성 산소를 제거하고, 세포의 손상을 막아, 면역력을 강화시키고, 암을 예방하는 데에 도움을 준다.
3. 변비를 예방해 준다.
더덕에는 식이섬유가 상당히 풍부하여, 장 운동을 촉진시키고, 장내 환경을 개선하여, 변비를 예방, 개선하는 데에 도움을 준다.
4. 호흡기 건강에 도움을 준다.
더덕에는 사포닌이 풍부하여, 기관지 점막을 보호해주고, 특히 감기에 걸렸을 때, 기침과 가래 증상을 개선하는 데에 도움을 준다.
5. 원기 회복에 도움을 준다.
더덕에는 비타민 B군이 풍부하여, 신진대사에 도움을 주고, 만성 피로 개선 및 원기 회복에 도움을 준다.
더덕의 부작용
더덕은 찬 성분을 가지고 있어, 과하게 먹을 경우, 복통과 설사를 유발할 수 있다.
더덕 무침 영양 성분
더덕 무침은 70g당 71kcal로 열량은 상당히 낮은 편이다.
더덕은 쓴 맛이 조금 나기 때문에 보통은 무침이나 구이로 양념을 발라 조리해서 먹는 경우가 많다.
탄수화물은 10g정도 들어있다.
단백질과 지방은 적은 양 들어있다.
나트륨은 183mg 밖에 되지 않는다.
식이섬유는 70g에 4.2g으로 높게 들어있다.
결론적으로, 더덕 무침은 양념을 진하게 하지 않기 때문에 설탕당과 나트륨의 양이 적다는 것이 장점이다.
열량도 낮고, 식이섬유가 높다는 장점이 있다.
더덕 구이 영양 성분
더덕 구이는 더덕 무침과 같은 70g인 3쪽당 영양 성분이 다음과 같다.
열량은 58kcal로 더덕 무침보다도 열량이 낮다.
탄수화물은 10g이 들어있다.
단백질과 지방은 적게 들어있다.
나트륨은 197mg으로 적은 양이 들어있다.
결론적으로, 더덕 구이는 더덕 무침과 영양 성분이 똑같다고 보면 된다.
마찬가지로, 열량이 낮고, 나트륨과 설탕당이 적다는 장점이 있다.
결론
더덕은 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하며, 면역력 개선과 호흡기 건강에 도움을 주기 때문에 이 때쯤 먹으면 건강과 다이어트에 상당히 좋은 음식이다.
더덕은 손질이 어렵고, 나름 귀한 음식이기 때문에, 음식점에서 나오면, 남들보다 빠르게 먹어야 하는 메뉴이다.
봄철 별미로 편하게 즐기면 좋을 것 같다.
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