google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 겨울 제철 꼬막 - 꼬막찜, 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥 영양 성분
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겨울 제철 꼬막 - 꼬막찜, 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 11. 21.
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제철 음식은 영양분이 풍부하고, 식자재의 질도 좋으며, 가격도 저렴하게 먹을 수 있다는 장점이 있다. 제철에 유통 경로가 짧은 현지의 신선한 음식을 먹으면 장기적으로 건강에 아주 좋다. 

 

이전에 겨울이 제철인 귤과 굴에 대해서 포스팅을 진행했었는데, 오늘은 11월인 지금부터 3월까지 제철인 꼬막에 대해 포스팅을 진행하고자 한다. 

 

꼬막은 보통 찜으로 쪄 먹거나, 양념을 해서 무침을 하고, 비빔밥을 해서 먹곤 한다. 그래서 오늘은 꼬막찜, 꼬막 무침, 꼬막 무침 비빔밥의 영양 성분에 대해 알아보기로 하였다.  

 

꼬막찜 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

이전에 조개 구이와 조개찜은 열량이 적고, 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 외식 메뉴 및 안주로 추천했었다. 

꼬막찜은 100g당 81kcal로 역시나 열량이 상당히 적다. 

 

탄수화물은 3g으로 아주 낮고, 지방은 1g으로 아주 적게 들어있다. 

 

단백질은 14g 정도로 높게 들어있다. 보통 하루 단백질 권장 섭취량을 간단하게 계산하면 자신의 몸무게에 0.8을 곱하면 되는데, 50kg 기준으로 40g 정도가 된다.

꼬막만으로 배를 채울 수는 없지만, 꼬막을 200g을 먹는다고 가정하면 단백질이 28g으로 이를 거의 다 채우게 된다. 

 

때때로 해산물을 먹을 때, 기본적으로 나트륨과 콜레스테롤이 높은 경우가 있는데, 꼬막의 경우에는 나트륨이 61mg으로 상당히 적은 편이다. 콜레스테롤 또한 37mg으로 적은 편이다. 

 

결론적으로, 꼬막찜은 탄수화물과 지방은 낮고, 단백질이 풍부한 음식이다. 나트륨과 콜레스테롤도 적으니, 빨갛게 양념을 해서 찜을 해서 먹어도 무리가 없다. 

꼬막 무침 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

꼬막 무침은 꼬막살을 발라낸 후, 빨갛게 양념을 한 음식이다. 

100g당 102kcal로 역시나 열량은 상당히 적은 편이다. 

 

마늘, 고추, 파 등의 채소들이 들어가기 때문에 채소 자체에 들어있는 탄수화물과 약간의 설탕이 들어가서 탄수화물은 8g 정도로 늘어나나, 이는 상당히 적은 양이다. 보통 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g이다. 

 

단백질은 8g으로 같은 양에 다른 부재료들이 들어가기 때문에 단백질의 함량은 조금 낮아진다. 

 

지방은 5g 정도로 포화 지방보다 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산의 비중이 크다. 불포화 지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 주어, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.

 

갖은 양념을 하기 때문에 설탕당이 조금 들어가고, 나트륨이 270mg 정도 들어있다. 하지만, 꼬막 무침을 200g을 먹는다고 가정해도 나트륨은 540mg으로, 한 끼 식사로 적은 편이니 걱정하지 않아도 된다. 

 

채소들이 들어가기 때문에 식이섬유가 3g 정도 들어있으며, 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다. 

 

결론적으로, 꼬막 무침은 기본적으로, 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 나트륨이 적당하기 때문에 밥 반찬으로 먹어도 무리가 없는 음식이다. 다이어트 중에도 현미밥과 함께 먹으면 좋을 것 같다. 

꼬막 비빔밥 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

꼬막 비빔밥은 꼬막 무침과 밥을 함께 비벼낸 음식이다. 요즈음에는 일반 음식점이나 주점에서 꼬막 무침과 비빔밥을 파는 것을 본 적이 있다. 

 

꼬막 비빔밥은 350g당 490kcal로 한 끼 식사로 열량은 적당한 수준이다. 

 

탄수화물은 77g으로, 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g이기 때문에, 이를 조금 넘는 양이다. 

단백질은 18g으로 꼬막의 양에 따라 높은 수준으로 들어있다. 

 

지방은 12g으로 포화 지방보다 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산의 비중이 훨씬 크다. 

 

나트륨은 무려 1035mg이 들어있다. 보통 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에, 이에 절반에 해당하는 양이다. 

당류 또한 6g 정도 들어있는데, 하루 권장 당류 섭취량이 30g이하이기 때문에 이는 큰 문제가 되지는 않는다. 

큰 부재료가 들어가지 않기 때문에, 간이 센 갖은 양념을 이용하여 만들어내서 나트륨과 당류가 다소 높은 것으로 보인다. 

 

결론적으로, 꼬막 비빔밥은 열량은 한 끼 식사로 낮은 편이고, 단백질이 높다는 장점이 있다.

하지만, 나트륨이 한 끼 식사로는 다소 높은 편이고, 정제된 탄수화물인 백미가 요리의 대부분을 구성하고 있기 때문에 혈당을 빠르게 오르게하고, 빠르게 떨어트린다는 단점이 있다.

 

본래 쌀밥 한 공기를 주식으로 먹는 사람은 꼬막 비빔밥을 추천하는 바이나, 다이어터들은 꼬막 비빔밥의 양을 절반으로 줄여 먹거나, 간을 약하게 해서 먹는 것을 추천한다.  

 

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