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다이어트 중에 의외로 먹어도 되는 국밥 - 사골국, 사골 곰탕 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 10. 9.
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어렸을 때, 엄마가 가끔 큰 들통에 사골을 푹 고아서, 흰색 국물을 내고, 거기에 파만 추가해서 밥을 한참 먹었던 경험이 있다. 

어렸을 때에는 물론 체력이 남아났지만, 그 때에도 보양식이라는 느낌이 들었고, 실제로 원기 회복에 도움이 되는 느낌을 받았다. 

 

그러나 이전에 설렁탕과 관련된 포스팅을 진행하면서, 이와 같은 성격의 설렁탕은 다이어트에 적합하지 않은 음식이라고 결론지었다. 

https://diet-tip-rina.tistory.com/89

 

다이어트 시 피해야 할 음식 14탄 - 설렁탕, 갈비탕 칼로리와 영양 성분

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기본적으로, 밥을 말아먹는 국밥류는 나트륨이 너무 높고, 정제된 탄수화물인 쌀밥을 지나치게 많이 섭취하게 되며, 김치나 깍두기를 곁들이는 경우가 많기 때문에 다이어트와 맞지 않다고 하였다. 

 

그래서 오늘은 찬 바람이 시작되는 계절이 돌아왔기 때문에 따뜻한 사골국에 대한 영양 성분을 분석해 보도록 하겠다. 

곰탕

사골의 효능

1. 다이어트에 도움을 준다. 

사골을 고아낸 사골 육수는 열량이 낮고, 단백질 함량이 의외로 높으며, 지방이 낮은 수준이기 때문에 다이어트에 도움을 준다. 

 

2. 원기 회복에 도움을 준다. 

사골에는 칼슘과 콜라겐 등 무기질 성분이 풍부하여, 면역력을 증진시켜주고, 원기 회복에 도움을 준다. 

 

3. 피부 미용에 도움을 준다. 

사골에는 젤라틴, 글리신, 글루타민 같은 아미노산과 펩타이드가 들어있어, 피부 노화를 방지하고, 피부 탄력에 도움을 준다. 

사골국 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

사골국, 사골 곰탕이라고 불리우는, 소 사골과 잡뼈를 넣고, 오랜 시간 끓여낸 국물이다. 

고아낸 국물에 건더기를 걷어내고, 국물에 파와 소금, 후추 정도의 간을 해서 밥을 말아먹는 음식이다. 

 

위는 사골국 250g의 영양 성분이다. 별다른 건더기가 없기 때문에 열량은 101kcal로 열량이 상당히 낮은 편이다. 

 

탄수화물은 거의 없는 수준이고, 단백질은 14g 정도로 의외로 높은 편이다. 

지방은 포화 지방과 불포화 지방의 비중이 비슷하게 들어있다. 

 

간을 어떻게 하느냐에 따라 다르겠찌만, 나트륨은 302mg  정도로 한 끼 식사로 낮은 수준이다. 

 

여기에 쌀밥 한 공기를 말아서 먹는다고 가정해 보자. 쌀밥 한 공기는 200g당 300kcal이고, 정제된 탄수화물이 65g 정도가 들어있다. 

열량은 401kcal로 한 끼 식사로는 낮은 칼로리를 가지고 있고, 탄수화물은 66g 정도가 된다. 

본래 쌀밥을 주식으로 하던 사람은 전혀 문제될 것이 없고, 오히려 평소보다도 열량과 탄수화물이 낮은 식사가 될 수도 있다. 

 

여기에 깍두기나 김치를 곁들인다면, 50g 작은 접시에 열량은 16kcal로 거의 없는 수준이나, 나트륨이 300mg 정도가 더 높아진다. 

그렇다면 총 나트륨은 602mg 정도가 되는데 한 끼 식사로 적절한 수준이다. 

 

결론적으로, 다이어트를 하는 사람들에게는 국밥이 탄수화물과 나트륨이 높아서 별로라고 하였는데, 건더기가 없는 사골국의 경우에는 나트륨을 김치랑 같이먹어도 602mg일 정도로 낮은 편이고, 탄수화물도 자신이 먹는 밥의 탄수화물양 정도밖에 되지 않는다. 

 

김치나 깍두기는 의외로 먹어도 되고, 더 좋은 방법은 밥의 양을 조금 줄여 먹거나, 현미밥을 이용하는 것이다.

쌀밥을 주식으로 하던 사람들에게는 오히려 저 열량, 저 탄수화물의 원기 회복 음식으로 오히려 좋다. 

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