면역력이 약한 사람들은 염증을 달고 산다. 여성의 경우에는 어릴 때부터 감기처럼 자주 오는 질염이 있고, 입과 잇몸에 염증이 발생할 수 있으며, 눈, 귀, 위, 장에도 염증이 발생하기 쉽다.
선천적으로 몸이 약하거나, 병이 있어서 면역력이 약한 경우를 제외하고, 우리는 알게 모르게 자신의 면역력을 감소시키고, 염증을 유발하는 행동을 하고 있지는 않은지 고민해 보아야 한다. 그래서 오늘은 염증을 유발하는 원인을 분석하고, 염증에 나쁜 음식과 좋은 음식에 대해 살펴보기로 하였다.
염증이란?
염증은 외부의 균과 바이러스로부터 신체를 보호하기 위해 보호 반응을 일으키는 것으로, 오히려 자연스럽고 건강한 과정으로 볼 수 있다. 하지만, 만성 염증은 염증의 부위가 커지거나, 심해지거나, 시기가 길어지는 것으로, 장기적으로 암을 유발할 가능성이 있다.
염증의 원인
염증은 외부의 균이나 바이러스의 침투로 인해 발생하기도 하지만, 잘못된 식습관과 운동 부족 등으로, 체내의 독소가 지방 세포에 축적되면서 만성 염증을 가져오기도 한다. 이로 인해 염증 수치가 증가하고, 면역력을 약화시켜 각종 질병을 유발하며, 암까지 발생할 가능성이 있다.
염증을 유발하는 음식
1. 트랜스 지방
과자, 도넛, 빵, 튀김 등의 트랜스 지방이 많이 든 음식들은 염증을 유발한다. 트랜스 지방을 많이 섭취하면, LDL콜레스테롤이 증가하고, HDL콜레스테롤은 감소하여, 만성 염증을 발생하게 만든다.
2. 가공육과 가공 식품
햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육들과 전자레인지로 간편하게 섭취하는 가공 식품은 과다 섭취 시 만성 염증을 유발한다. 포화 지방과 더불어, 다량의 소금과 설탕은 장내 환경을 악화시키고, 염증을 유발한다.
3. 정제 탄수화물
정제 탄수화물인 밀가루, 백미 등으로 만든 밥, 빵, 면류는 혈당을 빠르게 상승시키고, 인슐린 분비를 빠르게 촉진시켜, 만성 염증을 유발할 수 있다.
4. 맵고 짠 음식
맵고 짠 음식을 많이 먹게 되면, 위벽을 헐고, 장에 악영향을 끼쳐, 장염과 위염을 유발할 수 있다.
5. 술
술을 섭취하면, 몸 안에서 아세트알데하이드라는 독성 물질을 생성하여, 염증을 유발할 수 있다.
염증에 좋은 음식
1. 양파
양파의 퀘르세틴은 항산화 물질로 염증 억제에 도움이 된다.
2. 딸기, 포도, 블루베리
딸기, 포도, 블루베리 등 베리류의 폴리페놀은 항산화 물질로 염증 억제에 도움이 된다.
3. 강황
강황의 커큐민은 항산화 물질로 활성 산소를 제거하고 염증 억제에 도움이 된다.
4. 시금치, 케일
초록 잎 채소에는 폴리페놀과 비타민, 식이섬유, 무기질이 풍부하여 염증 억제에 도움이 된다.
5. 연어, 고등어
필수 지방산인 오메가3가 풍부하여, 염증 억제에 도움이 된다.
6. 견과류와 씨앗
사실 내가 가장 효과를 많이 본 음식이다. 염증이 자주 발생했었는데, 여성 유산균을 먹어도 개선이 안되고, 면역력이 떨어져서 하루에 10알 정도의 아몬드를 거의 매일 먹으며, 한 달 동안 실험을 한 적이 있다. 결과로 한 달은 물론이고, 이후에는 매일은 먹지 않고 가끔 먹었는데, 3개월 동안 염증이 발생하지 않고 있다. 아몬드는 과한 양을 먹을 경우에는 살이 찔 가능성이 있으니 조심해야 한다.
7. 올리브와 올리브 오일
올리브의 올리브칸탈은 항염증 작용이 뛰어나고, 암을 억제하는 역할을 한다. 올리브를 접하기 어렵다면, 질 좋은 올리브 오일을 하루에 한 수저씩 먹는 것도 도움이 된다.
8. 영양제
종합 비타민, 비타민D, 프로바이오틱스, 오메가3를 섭취하면 무너진 면역 체계를 바로 잡고, 근본적인 면역력을 개선해주어, 염증을 덜 발생시킨다.
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