술은 다이어트에 아주 좋지 않다. 소주 한 병의 열량은 280kcal이고, 보통 다른 음식들과 함께 섭취하는데, 알코올을 다른 음식과 먹게 되면, 우리 몸은 알코올 칼로리를 가장 먼저 소모하기 때문에 다른 음식들은 에너지원으로 쓰이지 못하고 지방으로 저장될 가능성이 크다.
이와 더불어, 우리가 시중에서 먹는 술은 알코올 성분뿐만 아니라 탄수화물과 곡류로 만들어지기 때문에 당질이 포함되어 있어 과한 안주와 먹을 경우 살이 잘 찌는 체질이 될 가능성이 크다.
그러나 나는 좋아하는 음식을 끊는 것은 할 수 있지만 술은 끊을 수 없고, 나와 비슷한 사람들이 많다는 것을 알고 있다. 다이어트에는 사실 금주가 중요하지만, 장기적으로 다이어트를 지속한다면, 일주일에 한 번 정도 좋은 사람들과 술잔을 기울이는 것을 포기할 수 없다.
그래서 다이어트 중 술을 마실 경우 어떤 메뉴를 선정하는 것이 좋은지 지금까지 200개 정도의 포스팅을 진행하면서 정리한 다이어트 안주에 대해 총 정리를 해보기로 하겠다. 자세한 영양 성분 분석은 각각의 포스팅에 나와있으므로, 안주 선정 이유는 간략하게 설명하겠다.
다이어트 강력 추천 안주
1. 양꼬치
210g당 420kcal에 탄수화물과 당류가 거의 0이고, 단백질이 풍부하다. 나트륨도 600mg으로 괜찮은 수준이다.
2. 생선회
회는 탄수화물은 0이고, 단백질이 육류만큼 상당히 높은 편이고, 어종에 따라 단백질과 지방의 양의 차이가 약간은 있지만, 기본적으로 좋은 지방인 불포화 지방이 풍부하여 건강에 좋다. 밑간이 되어 있지 않고, 간장을 찍어먹는 정도이기 때문에 나트륨도 적다.
3. 장어 소금 구이
장어 구이는 탄수화물이 아주 적고, 단백질이 상당히 높으며, 불포화 지방이 풍부하다. 이와 더불어 기력 회복과 정력 향상 등 건강상의 이점도 있으니 이를 활용하면 좋다.
4. 연어 구이, 연어 회
연어는 다른 생선에 비해 지방 함량이 높은 편이지만, 그래도 몸에 좋은 지방인 불포화 지방의 비중이 높고, 탄수화물이 0이며, 단백질이 상당히 높기 때문에 구이, 회를 안주로 활용하면 좋다.
5. 문어 숙회
100g당 78kcal로 열량이 아주 낮다. 탄수화물이 거의 없는 수준이고, 단백질이 높은 음식이다. 암 예방과 심장 건강에 좋은 등 건강상의 이점이 있으니 이를 활용하면 좋다.
6. 새우 구이
100g당 154kcal로 열량이 낮은 편이고, 탄수화물이 거의 없는 수준이고, 단백질이 상당히 높다.
7. 두부 김치
두부 김치는 100g당 75kcal로 열량이 상당히 낮고, 탄수화물도 아주 낮으며, 단백질이 높다. 김치와 함께 먹어도 나트륨이 100g당 391mg 정도이기 때문에 적당한 수준이다. 김치를 덜 먹으면 더 다이어트에 도움이 된다.
8. 소금 닭똥집
닭똥집은 닭가슴살보다도 단백질이 더 높으며, 탄수화물은 0이고, 열량은 100g당 146kcal로 아주 낮은 편이다. 닭똥집 튀김이 아닌 소금으로 간을 한 볶음을 먹는다면, 안주로 아주 좋다.
9. 대게찜, 홍게찜
대게와 홍게는 100g당 50kcal 정도로 열량이 너무 낮고, 탄수화물은 0이며, 단백질이 상당히 높다. 부수적인 대게 볶음밥, 라면 등을 먹지 않는다면 다이어트에 아주 좋은 안주이다.
10. 육회
육회는 160g당 202kcal로 열량이 아주 낮은 편이다. 탄수화물은 거의 없으며, 단백질이 높고, 불포화 지방의 비중 또한 높기 때문에 다이어트에 좋은 안주이다.
11. 도토리묵 무침
도토리묵 무침은 100g당 45kcal로 열량이 아주 낮은 편이다. 단백질과 지방은 적고 탄수화물이 대부분이나 8g으로 양이 적은 편이다. 나트륨도 100g당 33mg으로 낮으며, 채소를 함께 섭취할 수 있으니, 안주로 좋다.
12. 소금 구이 치킨
구운 치킨은 100g당 254kcal로 열량이 낮은 편이고, 탄수화물은 10g 정도로 낮은 편이며, 단백질과 불포화 지방이 대부분을 이루고 있다. 나트륨도 적당한 편이니, 다이어트 안주로 좋다.
13. 생선 구이
생선 구이는 어종에 따라 차이가 있지만, 탄수화물이 0이고, 단백질이 상당히 높으며, 불포화 지방이 풍부하고, 소금간 정도로 간을 하기 때문에 안주로 아주 좋다.
14. 소곱창 소금 구이
소곱창은 100g당 140ckal로 열량이 낮고, 탄수화물은 0이며, 단백질과 불포화 지방이 아주 풍부하다. 돼지 곱창은 탄수화물이 어느 정도 들어있고, 빨간 양념으로 먹기 때문에 다이어트 안주로 비추천이나, 소곱창을 소금 구이로 먹는 것은 다이어트에 아주 좋다.
15. 족발
족발은 200g당 458kcal로 보쌈보다도 열량이 낮은 편이고, 탄수화물은 거의 0이며, 단백질과 불포화 지방이 상당히 풍부하다. 나트륨도 보쌈보다 낮은 편이니 보쌈도 안주로 좋지만, 족발이 안주로 더 좋다.
다이어트 추천 안주 (약간의 조절이 필요한 안주)
1. 먹태, 노가리
먹태와 노가리는 100g당 350kcal로 열량이 낮은 편이고, 탄수화물은 0이고, 단백질이 무려 75g 정도로 육류보다도 아주 높다. 나트륨이 100g당 600mg 정도이기 때문에 200g을 먹으면 문제가 되어, 적당량을 먹도록 주의해야 한다.
2. 홍어 삼합
홍어회 100g과 수육 100g을 함께 먹는 홍어 삼합의 경우에는 열량은 267kcal로 상당히 낮은 편이고, 단백질은 40g이나 되며, 나트륨은 700mg 정도가 된다. 나트륨만 조절을 잘 한다면 다이어트 안주로 적합하다.
3. 조개찜, 조개 구이
조개찜은 300g당 276kcal로 열량이 아주 낮은 편이고, 탄수화물도 낮고, 단백질이 상당히 높은 편이다. 지방은 몸에 좋은 지방인 불포화 지방이 대부분을 이루고 있다. 다만, 나트륨이 상당히 높기 때문에, 국물을 과하게 떠먹거나, 초장을 많이 찍어 먹는 것은 금해야 한다.
4. 카프레제
카프레제는 100g당 165kcal로 열량이 낮고, 치즈와 토마토로 구성되어 있기 때문에 단백질과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 다만, 소스가 과할 경우 당과 나트륨을 함께 섭취하게 되므로, 이를 조절하려는 노력이 필요하다.
5. 마파 두부
마파 두부는 대부분이 두부로 구성되어 있기 때문에 열량이 100g당 119kcal로 적고, 탄수화물이 적으며, 단백질이 높다. 국물을 떠먹지 않는다면 나트륨을 조절해 먹을 수 있다.
6. 닭볶음탕
닭볶음탕은 150g당 230kcal로 열량이 낮고, 단백질과 불포화 지방의 비중이 높다. 다만, 매콤달콤한 양념 때문에 설탕당과 나트륨이 들어있으나, 나트륨은 150g당 185mg으로 의외로 낮은 수준이므로 잘 조절해서 먹으면 된다.
닭볶음탕을 먹을 때에는 다른 채소는 많이 먹되, 감자는 최대한 먹지 않는 것이 좋고, 밥과 면류는 먹으면 안된다.
7. 오돌뼈와 계란찜
오돌뼈는 100g당 177kcal로 열량이 낮고, 단백질의 비중이 높다. 빨간 양념장이기 때문에 설탕당과 나트륨이 어느 정도 있으나 100g당 424mg으로 위험하지 않고, 포만감을 위해 계란찜과 함께 먹는 것을 추천한다.
8. 닭발과 계란찜
닭발은 100g당 203kcal로 열량이 낮은 편이고, 탄수화물은 적고, 단백질과 불포화 지방이 풍부하다. 나트륨도 100g당 550mg으로 위험한 수준은 아니기 때문에, 포만감을 위해 계란찜과 함께 먹는 것을 추천한다.
9. 삼계탕
삼계탕은 800g에 675kcal로 열량이 낮은 편이고, 영계 한 마리를 그대로 먹는 것이기 때문에 단백질과 불포화 지방이 상당히 높다. 나트륨은 800g당 470mg으로 낮은 편이고, 탄수화물은 조금 높은 편이나, 이는 찹쌀밥 때문이니, 안주로 먹을 경우에는 찹쌀밥을 제외하고, 국물과 김치를 최대한 먹지 않아야 한다.
10. 보쌈
보쌈은 200g당 581kcal로 적당한 열량이고, 탄수화물은 아주 적으며, 단백질과 불포화 지방이 상당히 풍부하다. 나트륨은 200g당 543mg이나, 김치 한 접시와 함께 먹을 경우에는 317mg 정도가 추가되니, 최대한 김치는 적게 먹는 것을 추천한다.
11. 삼겹살
삼겹살은 200g당 661kcal로 적당한 열량을 가지고 있고, 탄수화물은 거의 없는 편이며, 단백질과 지방이 상당히 높다. 밥이나 찌개를 먹지 않고, 삼겹살을 쌈 채소와 함께 먹고, 쌈장은 적게 먹으며, 소금과 함께 먹는 것이 베스트이다.
12. 찜닭
찜닭은 200g당 385kcal로 낮은 편이고, 단백질과 불포화 지방이 높으며, 나트륨은 200g당 627mg으로 적당하다. 다만, 당면과 감자, 밥, 면 사리는 먹지 않아야 하고, 고기와 감자 외 채소 위주로 건더기만 먹어야 한다.
위와 같이 다이어트 안주들은 기본적으로 탄수화물이 적고, 열량이 낮으며, 단백질과 불포화 지방의 비중이 높은 것이 좋다. 이와 더불어, 최대한 당류와 나트륨이 적은 것이 좋다.
그래서 탄수화물이 거의 없는 해산물 종류나 육류, 채소 위주로 된 음식이 좋다. 이를 활용하여 안주를 선정하고 술을 마신다면, 다이어트 중에도 그나마 마음을 놓고, 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다.
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