이전에는 양꼬치 거리에 가면, 중국인들이 운영하는 중국식 작은 술집들도 있었는데, 저렴한 가격에 간단한 중국식 안주를 맛볼 수 있는 곳이었다.
실제로 중국에 안 가봐서 술집들이 어떨지는 모르겠지만, 요즈음에는 중국식 술집 프랜차이즈들도 여럿 생기고 있고, 그 중 우리가 친숙하게 접할 수 있는 안주들도 있는 것 같아서 이에 대해 포스팅해 보기로 하였다.
여러가지 중국식 안주 중 오늘은 마파 두부와 꽃빵, 동파육에 대해 영양 성분을 분석해 보기로 하겠다.
마파 두부 영양 성분
마파 두부 100g의 영양 성분은 다음과 같다. 마파 두부는 두부에 다진 돼지고기, 파, 마늘, 고추, 두반장, 간장 등으로 만든 음식이다. 두부가 주재료이기 때문에 열량은 100g당 119kcal로 아주 적은 편이다.
여러 중국 음식처럼 전분 녹말이 들어가기 때문에 탄수화물이 2g정도 적게 들어있다. 단백질이 8g으로 대부분을 이루고 있고, 불포화 지방이 대부분을 구성하고 있다.
중국 음식들은 나트륨 폭발인 경우가 많아서 중국집은 아예 패스하라고 포스팅한 적이 있다. 마파 두부의 나트륨은 100g당 619mg으로 역시나 양에 비해 높은 편이다. 200g을 먹는다면 하루 권장 나트륨 섭취량인 2000mg의 절반을 넘기게 된다.
결론적으로, 마파 두부는 거의 대부분이 두부로만 구성되어 있기 때문에 열량은 낮고, 단백질이 풍부하다. 적당량만 국물을 떠먹지 않고 먹는다면 나트륨은 위험한 수준이 아니고, 탄수화물이 낮은 편이기 때문에 중국집에서는 안주로 반드시 선택해야 할 메뉴이다.
꽃빵 영양 성분
꽃빵은 마파 두부나 고추 잡채와 같은 음식들과 함께 곁들여 먹을 수 있는 메뉴이다.
1개당 86kcal이고, 밀가루로 만들어지기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 이루고 있다.
의외로 반죽에 간이 많이 들어가는지 나트륨이 1개당 103mg 정도 들어있고, 설탕당 또한 4.8g으로 양에 비해 상당히 높은 편이다.
마파 두부 100g과 꽃빵 2개를 먹는다고 가정하면, 열량은 290kcal로 낮은 편이고, 탄수화물이 38g 정도로 높아지며, 나트륨은 820mg 정도로 높아진다. 당은 10g 정도가 된다.
마파 두부는 안주로 추천했지만, 마파 두부의 장점인 탄수화물이 거의 없다는 장점이 꽃빵을 먹는다면 깨지게 된다. 꽃빵을 먹는다면, 1개만 먹는 것을 추천하며, 특히나 당이 높아서 술과 함께 먹는다면 당과 탄수화물의 파티가 될 수 있으므로, 이는 최대한 피하는 것이 좋다.
결론적으로, 꽃빵은 다이어트 중에는 먹지 않아야 하며, 마파 두부만을 차라리 두배의 양으로 먹는 것을 추천한다.
동파육 영양 성분
동파육은 삼겹살에 술, 간장, 향신료, 설탕 등을 넣고, 물은 거의 넣지 않고, 조려내는 음식이다.
이전에 돼지고기 수육, 보쌈, 족발은 다이어트에 좋은 외식 메뉴 및 안주라고 추천했던 적이 있다. 그렇다면 돼지고기 간장 조림인 동파육의 경우에는 어떠할까?
동파육은 100g당 185kcal로 열량은 낮은 편이다.
간장 베이스기 때문에 기본적으로 설탕당이 100g당 8g나 들어있다. 200g을 먹으면, 16g이나 들어있기 때문에 식사류로는 상당히 높은 편이며, 하루 권장 당류 섭취량이 50g 이하이기 때문에 이를 넘지 않도록 다른 끼니에 주의를 기울어야 한다.
돼지고기이기 때문에 대부분이 단백질로 구성되어 있으며, 포화 지방과 더불어 불포화 지방이 높은 비중을 차지하고 있다.
나트륨은 100g당 580mg으로 상당히 높은 편이며, 200g을 먹는다면 하루 권장 나트륨인 2000mg을 초과하게 된다.
아무래도 다른 수육들과 다르게 양념으로 오래 조려내어 간을 배게하기 때문에 나트륨과 당의 양이 상당히 높다.
결론적으로, 동파육은 열량은 낮고, 단백질이 높은 편이나, 양에 비해 당류와 나트륨이 너무 높다는 단점이 있다. 양념이 되어있지 않은 수육 보쌈을 먹는 것을 추천하며, 동파육은 맛은 좋지만, 다이어트에는 별로 좋지 않은 메뉴라는 것을 인지하도록 하자.
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