야끼소바는 일본에서 자주 먹는 볶음면으로 소바는 본래 메밀면으로 만들지만, 야키소바는 밀가루로 만든 라멘 생면이나 우동면을 이용해서 만든다. 일본에서는 얇은 면으로 만든 야끼소바를 자주 접했지만, 우리나라에서는 볶음 우동으로 자주 먹기도 하고, 술집에서도 이 같은 메뉴를 접할 수 있다.
충분히 친숙한 메뉴라고 생각했고, 면 러버인 나와 같은 사람들에게는 이와 같은 분석이 필요할 것 같아서 이에 포스팅을 진행하도록 하겠다.
야끼소바 영양 성분
야끼소바 220g의 영양 성분은 다음과 같다. 야끼소바는 생면이나 우동면에 양배추, 청경채, 양파, 버섯 등의 채소와 새우, 달걀 등의 부재료를 넣고, 일본만의 야끼소바 소스에 가쓰오부시를 얹어낸 볶음면이다.
야끼소바는 220g당 345kcal로 열량은 낮은 편이다.
정제된 탄수화물인 밀가루가 주재료이기 때문에 탄수화물이 29g 정도 들어있으며, 간장 베이스이기 때문에 설탕당이 3g으로 함유되어 있다.
일반적으로 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g 이기 때문에 이의 절반에 해당되는 양으로 적당량인 220g을 먹으면 크게 문제될 것은 없다.
달걀이나 새우, 가쓰오부시가 들어가기 때문에 단백질이 20g 정도 함유되어 있다.
지방은 17g으로 대부분이 불포화 지방으로 구성되어 있다.
각종 채소들을 함께 볶아내기 때문에 식이섬유가 상당히 높은 편이고, 이를 통해 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있다는 이점이 있다.
다만, 단짠한 맛있는 소스 때문에 나트륨이 863mg으로 양에 비해서는 조금 높은 양이 들어있다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에 한 끼 식사로는 조금 높은 수준이다.
결론적으로, 야끼소바는 탄수화물이 조금은 낮고, 부재료에 따라 단백질과 채소를 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 열량도 낮고, 나트륨도 위험한 수준은 아니기 때문에 크게 걱정하면서 먹어야 되는 음식은 아니다.
다만, 다이어터에게는 추천하지 않으며, 가끔 특별한 날에만 즐기는 것을 권장한다.
볶음 우동 영양 성분
물론 야끼소바도 우동면을 사용하면 일종의 볶음 우동이지만, 우리나라에서 흔히 먹을 수 있는 채소들을 넣고 간편하게 간장베이스에 볶아낸 볶음 우동의 영양 성분은 다음과 같다.
술집에서 나오는 볶음 우동으로 면의 양이 대부분을 차지하고, 양파, 파 정도만 간단하게 들어간 경우를 가져왔기 때문에 정제된 탄수화물이 68g으로 밥 한 공기 정도의 양이 들어있다.
단백질은 7g으로 낮은 편이나, 새우나 다른 해산물이 들어간다면 단백질의 양을 높일 수 있다.
마찬가지로 채소를 풍부하게 넣는다면, 식이섬유와 더불어 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있다.
다만, 술집에서 사먹는 볶음 우동이나 인스턴트 볶음 우동의 경우에는 나트륨이 상당히 높기 때문에 1인분에 980mg 정도의 나트륨이 들어있다. 이와 더불어 간장을 베이스로 하기 때문에 당이 8g 정도로 식사류로는 상당히 높은 양이 들어있다.
하루 권장 당류 섭취량은 50g 이하이기 때문에 이 정도로 위험하진 않지만, 상당히 많은 양이 들어있음을 알 수 있다.
이미 위에서 야끼소바에 대해 분석을 했기 때문에, 조리자나 재료에 따라 차이가 있지만, 단순히 우리가 흔하게 먹을 수 있는 술집이나 인스턴트 볶음 우동의 영양 성분표도 참고로 가져와 보았다.
결론적으로, 술집이나 인스턴트 볶음 우동은 아무래도 당과 나트륨이 상당히 높기 때문에 먹지 않는 것이 좋다. 또한, 전문점이 아니라면, 채소나 해산물이 풍성하게 들어가지 않기 때문에, 굳이 먹는다면 전문점에서 먹거나, 집에서 직접 채소와 해산물을 풍성하게 넣고, 짜지 않게 건강하게 조리하여 먹는 것을 추천한다.
아무래도 밀가루 면을 이용하기 때문에 다이어트 메뉴로는 추천할 수 없다. 최대한 먹지 않도록 하자.
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