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낫또의 효능, 칼로리와 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 6. 26.
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나는 일본 음식을 상당히 좋아한다. 일본 라멘, 일본 카레, 일본식 돈카츠, 우동 등 일본 음식은 우리나라 음식과 비슷해서 입맛에 잘 맞고, 우리나라에 이미 일본식 음식점들이 많이 입점해 있기 때문에 이제는 일본 음식들이 친숙하다. 

 

그런데 일본인이 좋아하지만 친숙하지 않은 식품이 한 가지 있다. 바로 낫또이다. 

낫또는 일본인들이 밥반찬처럼 냉장고에 쟁여두고, 간편하게 식사에 활용하는 우리나라의 청국장과 비슷한 음식이다. 그래서 두 번인가 시도를 해봤는데, 아무래도 입맛에 맞지 않아 포기했다.

오늘은 건강과 다이어트에 좋고, 우리나라에서도 쉽게 마트에서 구할 수 있는 식품인 낫또에 대해서 알아보기로 하였다. 

낫또의 효능

1. 면역력에 도움이 된다. 

낫또의 베타글루칸은 면역 세포를 활성화 시켜 바이러스와 세균을 막아주고, 알레르기를 예방하며, 면역력 증진에 효과가 있다. 

 

2. 암을 예방하여 준다. 

낫또의 비타민C, 비타민E, 베타카로틴은 항산화 물질로, 세포를 보호하고, 염증을 막아주며, 암을 예방하는 역할을 한다.

 

3. 다이어트에 도움이 된다.

낫또는 저칼로리에 고단백 식품으로, 체지방 감소와 근육량 증가에 효과가 있다. 또한, 낫또의 리파아제는 지방 분해에 효과가 있어 체지방 감소에 도움을 준다. 

 

4. 뼈 건강에 도움을 준다. 

낫또에는 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 준다.  

 

5. 소화에 도움을 준다. 

이전에 청국장 관련 포스팅을 진행하면서 청국장 또한 소화에 도움을 준다고 언급했었다. 낫또는 이와 비슷하게 유익한 박테리아가 많이 함유되어 있고, 섬유질이 풍부하여, 소화를 돕고, 장 건강에 도움을 준다. 

 

6. 혈압 조절에 도움을 준다. 

낫또의 타우린과 마그네슘은 혈압을 조절하는 데에 도움을 주어, 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있다.

 

다만, 낫또의 경우에도 과하게 먹을 경우 배변 장애를 일으킬 수 있고, 복부 팽만 등을 일으킬 수 있으니 적당한 양을 섭취해야하고, 체질상 맞지 않는 경우가 있으므로, 이에 유의해서 먹어야 한다. 

낫또 영양 성분

(출처 : www.fatsecret.kr)

낫또는 50g 정도에 70kcal로 열량이 적은 편이다. 일반적으로 그냥 낫또만을 섭취하여 간단식을 하거나, 밥과 함께 곁들여 먹는 경우가 있는데, 낫또는 보통 한 컵인 50g 이상을 섭취하진 않기 때문에 이 정도로 영양 성분을 보면 된다. 

 

탄수화물이 8g으로 어느 정도 있는 편이다. 단백질은 7g 정도로 높은 비중을 차지하고 있다. 

맛을 내기 위해 설탕당 1g 정도와 나트륨이 120mg이 들어있으나, 반찬 한 가지 정도로 생각한다면 신경쓸 정도가 아니다. 

 

결론적으로, 낫또는 탄수화물과 단백질이 비슷한 비중으로 구성된 식품이다. 많은 양을 섭취하긴 힘들지만, 매 끼니 밥의 양을 조금 줄이고, 대신 낫또를 포함해서 식사를 구성한다면, 단백질 섭취량을 늘릴 수 있어 효과적이다. 

 

가끔씩 이와 같은 방식으로 식사를 한다면, 포만감을 줄 수 있고, 단백질 섭취량을 늘릴 수 있으며, 위와 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있기 때문에 추천한다. 

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