쫄면은 1970년대 냉면을 만들려다가 기계를 잘못 만져서 실수로 만들어진 면이다. 쫄면을 자주 먹지는 않지만, 쉽게 분식점에서 접할 수 있고, 진짜 맛있는 쫄면을 먹어보면, 그 맛에 빠져나올 수 없이 특이한 맛과 식감을 가지고 있다.
다이어터들에게는 밥, 빵, 면 같은 정제된 탄수화물은 최대한 피하는 것이 좋고, 특히 분식집 메뉴의 경우에는 대부분 나트륨이 높기 때문에 주의해야 한다. 그렇다면 쫄면의 실제 영양 성분은 어떠할지 분석해 보았다.
쫄면 영양 성분
쫄면은 1인분을 300g으로 잡으면 열량이 318kcal로상당히 낮은 편이다. 쫄면에는 면과 계란, 오이, 당근, 상추 등 각종 채소들과 양념장이 들어간다.
쫄면 사리의 경우에는 밀가루에 냉소다를 넣어 만들어지며, 정제된 탄수화물로 구성되어 있다. 탄수화물은 300g당 63g으로 쌀밥 한 공기가 65g이기 때문에 이와 비슷한 수준이다.
단백질은 계란이 들어있어 6g 정도가 되고, 지방은 미미한 수준이다.
각종 채소들이 들어가기 때문에 식이섬유와 비타민을 보충할 수 있다.
다만, 새콤달콤한 양념장이 들어가기 때문에 설탕당은 12g으로 양에 비해 높은 양이 들어있다. 나트륨의 경우는 750mg으로 한 끼 식사로 적절한 수준이다. 하루 권장 나트륨 섭취량은 2000mg으로 쫄면 하나만 먹는다면, 생각 외로 나트륨이 그렇게 높지는 않다.
결론적으로, 쫄면은 역시 다른 면류들과 비슷하게, 밀가루 덩어리, 정제된 탄수화물 덩어리이다. 다만, 채소를 다량 함께 섭취한다면 식이섬유를 많이 섭취할 수 있고, 나트륨이 아주 높지는 않기 때문에 본래 쌀밥을 주식으로 하는 사람이라면 먹어서 전혀 문제될 것이 없다. 다이어트 중에는 최대한 피하고, 일반식을 하던 사람들은 면을 적게 먹고, 채소를 많이 먹는 방식으로 가끔씩 섭취하는 것이 바람직하다.
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