빵순이인 나는 아침 식사를 빵으로 대체하는 경우에는 자주 먹어야 하기 때문에 죄책감으로 통밀 식빵을 먹는다. 그런데 통밀빵의 경우에는 흰 빵 보다는 혈당을 느리게 올리고, 느리게 떨어트리기 때문에 건강과 다이어트에 좋지만, 맛이 덜 하다는 단점이 있다.
그래서 가끔씩 플레인한 흰 빵을 먹기도 하는데 그 중 대표적인 것이 바로 베이글이다. 베이글을 예쁜 모양과 색깔로 만들어서 주메뉴로하는 베이글 카페도 많이 생겼고, 코스트코나 이마트에서 대용량을 저렴한 가격으로 살 수 있기 때문에 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있다.
그래서 편하게 한 끼를 때울 수 있는 메뉴인 베이글과 크림 치즈에 대해서 영양 성분을 분석해 보기로 하겠다.
베이글 영양 성분
플레인 베이글의 영양 성분은 다음과 같다. 1개 107g에 274kcal로 열량은 높은 편이다.
탄수화물이 56g으로 상당히 높은 편이고, 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있다. 쌀밥 한 공기 200g에 탄수화물이 65g인데, 양에 비해 탄수화물이 높은 편이다.
버터와 이스트가 들어가기 때문에 단백질이 11g으로 의외로 높은 편이다. 지방은 미미한 수준이다.
플레인 베이글은 거의 아무 맛이 나지 않지만, 모든 빵류가 그러하듯 의외로 소금, 설탕이 상당량 들어간다.
1개에 당류가 7g이나 들어있고, 나트륨이 659mg이나 들어있다. 한 끼 식사로는 적절한 양이지만, 단지 빵 1개에 나트륨이 659mg이나 들어있는 것은 충격이다.
블루베리 베이글은 1개당 283kcal로 플레인보다 열량이 미세하게 높다.
탄단지의 비율은 비슷하다.
블루베리가 통으로 들어가는 것이 아니고, 맛과 향을 조금 입히는 정도지만, 설탕당이 12g으로 플레인 베이글에 비해 5g이나 더 들어있다. 나트륨은 540mg으로 당류가 더 들어가기 때문에 나트륨은 100mg 정도 덜 들어있다.
어니언 베이글은 1개당 278kcal로 열량은 비슷하고, 탄단지의 비중 또한 비슷하다.
설탕당은 8g으로 플레인 베이글과 비슷하고, 나트륨은 514mg으로 가장 낮은 편이다.
열량과 탄단지의 비중이 비슷하기 때문에 웬만하면 당류와 나트륨이 적은 베이글을 선택하는 것이 좋은데, 플레인 베이글이 모든 면에서 가장 낮을 것이라고 예상했는데, 어니언 베이글이 베이글 중에서는 그나마 가장 나으므로 이를 선택하는 것이 좋다.
크림 치즈 영양 성분
베이글을 그냥 구워도 커피랑 먹으면 맛이 좋지만, 더 맛있게 먹기 위해 크림 치즈를 곁들이는 경우가 있다. 크림 치즈는 요즘에는 작은 포션으로도 팔기 때문에 이를 활용하면 되고, 가장 유명한 필라델피아 크림 치즈를 기준으로 하였다.
20g당 무려 62kcal로 양에 비해 열량이 아주 높다. 당류와 약간의 단백질 그리고, 높은 비중의 포화 지방으로 구성되어 있다. 유제품에 약간의 당과 나트륨이 섞여있다고 생각하면 된다.
일반적인 베이글을 280kcal로 보았을 때, 크림 치즈 한 개와 같이 먹는다고 하면 열량은 340kcal 정도로 높아진다.
또한, 당류는 8g~13g이 되며, 나트륨은 590mg~735mg이 된다.
하루 당류 섭취량이 50g 이하이기 때문에 크게 문제는 되지 않지만, 한국인의 한 끼 식사로는 당류가 높은 편이다.
나트륨은 한 끼 식사로 적절하지만, 별 짠맛도 나지 않는 작은 빵 1개에 이 정도 된다는 것이 충격적이다.
결론적으로, 베이글은 일단 정제되 탄수화물이 양에 비해 아주 높은 수준이라는 단점이 있다. 겉으로 볼 때에는 그냥 흰 빵이고, 먹었을 때 크게 단 맛이나 짠 맛이 나지 않기 때문에 다른 빵들보다는 그나마 나을 것이라는 예상을 했었다.
하지만 이는 큰 오해였다. 베이글 또한 당류가 상당히 높은 편이고, 나트륨도 양에 비해 아주 높은 수준이다.
그렇기 때문에 가끔씩 빵이 땡길 때 먹는 것은 괜찮지만, 통밀 식빵처럼 아침을 대체해서 자주, 장기적으로 먹는 것은 자제하는 것이 좋다. 또한 빵 1개랑 아메리카노로 배가 차는 사람은 괜찮지만, 빵을 여러 개 먹어야 배가 차는 양이 많은 사람들은 베이글 2개만 먹으면 탄수화물과 나트륨 폭탄이니 베이글 말고 다른 통밀빵을 찾아보는 것이 좋다.
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