나는 아침을 보통 호밀 식빵이나 모닝롤을 먹는데, 가끔 스프를 곁들여 먹기도 한다. 본래 국물을 좋아하기도 하지만, 특히 아침에는 까칠하거나 부담스러운 식감의 음식들을 먹을 때 무리가 돼서 스프를 곁들인다.
스프는 인스턴트 제품으로 분말로 만들거나, 건더기들이 작게 갈려있는 형태이기 때문에 국물만 있어서 살이 덜 찔 것 같은 느낌이 든다. 하지만, 이전 포스팅에서 토마토 파스타는 다이어트에 좋은 음식이지만, 크림 파스타는 이와 차이가 크고, 그렇지 않은 음식이라고 언급했기 때문에 크림이 들어간 스프 또한 다이어트에 좋지 않을 수도 있다는 생각이 들었다.
이에 스프는 외국에서 건더기가 많은 우리의 국 같은 음식들을 칭하기도 하지만, 오늘은 우리가 자주 먹는 크림 형태의 인스턴트 스프의 칼로리와 영양 성분을 살펴보고, 다이어트에 미치는 영향을 파악해 보기로 하였다.
버섯 크림 스프 영양 성분
폰타나의 그릴드 머쉬룸 스프 180g의 영양 성분은 다음과 같다. 스프는 기본적으로 밀가루로 만든 루를 베이스로 하기 때문에 탄수화물의 비중이 높은 편이다. 이와 더불어, 우유, 휘핑 크림이 들어가서 약간의 단백질과 높은 비중의 포화 지방을 가지고 있고, 버섯, 양파 등이 약간 들어있으며, 맛과 향을 위한 각종 첨가물이 포함되어 있다.
열량은 165kcal로 모닝롤이 한 개당 100kcal 정도 되기 때문에, 모닝롤 두 개와 든든히 먹어도 365kcal밖에 되지 않는다.
탄수화물은 높은 편이며, 맛을 위해 당류가 4g 정도가 들어있는데, 용량에 비해서 높은 편이나 하루 권장 당류 섭취량이 50g 미만이기 때문에 이에 비해서는 미미한 편이다.
하지만, 아침부터 당분이 높은 음식을 통밀빵, 곡물빵이 아닌 흰 빵과 함께 섭취한다면 혈당을 급 상승시켜서 장기 복용시 당뇨에 안좋은 영향을 끼치고, 살이 잘 찌는 체질이 될 수 있다. GI지수가 낮으며, 당분이 낮은 빵을 함께 섭취하는 것을 권장한다. 참고로 통밀 식빵 한 쪽은 140kcal정도 되므로 이를 활용하면 좋다.
단백질은 적은 편이며, 포화 지방이 높은 비중으로 들어있지만, 불포화 지방 또한 들어있기 때문에, 과한 양을 먹지 않는다면 문제되지 않는다.
나트륨은 390mg으로 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg이기 때문에 빵을 같이 먹어도 한 끼 식사로 적절한 편이다.
결론적으로, 인스턴트 버섯 크림 스프는 버섯과 양파의 크기와 양이 적기 때문에 이로 인한 식이섬유, 비타민 섭취는 기대할 수 없고, 탄수화물과 안 좋은 지방의 비중이 높기 때문에 그닥 장점이 없는 음식이다. 다만, 열량은 빵 두개를 먹어도 낮은 편이기 때문에, 통밀빵이나 곡물빵, 당분이 적은 빵과 함께 섭취한다면 아침 식사를 간편하게 대체할 수 있다. 사실 맛으로만 먹는 음식으로 보면 된다.
콘 스프 영양 성분
폰타나의 스위트콘 스프는 180g당 150kcal로 버섯 스프보다 살짝 열량이 낮은 편이다. 하지만 탄수화물이 버섯 스프의 2배 정도가 되고, 당류도 2배이며, 지방은 절반 정도로 낮은 편이다.
나트륨은 360mg으로 빵과 함께 먹는다고 쳐도 한 끼 식사로 낮은 수준이다.
결론적으로, 콘스프는 버섯 크림 스프보다 단 맛을 더 내기 위해 당분과 탄수화물이 두 배 수준이니, 과한 양을 먹지 말고 1인분만 먹는 것을 추천한다. 또한, 통밀 식빵 1쪽과 같이 먹는다면, 가장 걱정되는 탄수화물의 양이 41g 정도가 된다.
일반적으로, 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g 정도가 들어있기 때문에, 41g 정도를 먹는 것은 오히려 다이어트에 도움이 된다. 게다가, 통밀빵을 먹는다면 정제된 탄수화물인 밥으로 같은 양을 먹는 것보다 혈당 관리와 다이어트에 긍정적인 영향을 준다.
소고기 스프 영양 성분
폰타나 비프 스프는 180g에 176kcal로 낮은 편이나, 셋 중에서는 가장 높다. 소고기가 5% 정도로 적지만 들어있기 때문일 것이다.
탄수화물과 당류는 낮은 편이며, 셋 중에 수준이 가장 좋다. 단백질은 고기가 미세하게 들어가서 미세하게 비중이 높아졌으나, 무시해도 좋은 양이다. 지방의 경우는 머쉬룸 스프와 비슷한 수준이다.
나트륨은 400mg으로 한 끼 식사로 적당한 수준이다.
결론적으로, 소고기 스프는 당분이 가장 적고, 단백질이 미세하게 높은 수준이기 때문에 셋 중에 성분 면에서는 가장 좋다. 그러나, 사실 큰 차이는 없기 때문에 성분표를 분석하기보다는 그냥 자신의 입맛에 맞춰 먹는 것을 추천하며, 당분이 높은 콘스프만 1인분 넘지 않게 먹으면 된다.
결론
인스턴트 스프의 경우에는 탄수화물과 지방이 대부분을 차지하고 있으며, 나트륨은 의외로 낮은 편이나 맛과 향을 위해 첨가제도 들어가고, 단 맛을 위해 당분이 많이 들어가는 편이다. 크게 문제가 될만한 단점들은 없으나, 고기나 채소의 양이 아주 적어서 식이섬유와 단백질이 적은 수준이기 때문에 크게 도움이 될 것도 없다.
단순히 맛을 위해 먹는 것이나, 인스턴트 제품 특성상 식품 첨가제와 보존제 때문에 자주 먹지는 않는 것을 추천한다.
아침 식사를 급히 대체할 때, 잠이 너무 안올 때, 포만감을 주기 위해 간단하게 이용할 수 있으므로, 가끔씩만 이를 즐기는 것이 좋고, 이 기회에 인스턴트가 아닌 크림 스프를 직접 만들어 보는 것도 좋다.
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