google-site-verification=uKVjxupJIDZVG5ngJ9Iqn1cA9QmM3msmRbjqzVOv7BE 다이어트 외식 메뉴 / 안주 추천 - 장어의 효능과 칼로리, 영양 성분
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다이어트 외식 메뉴 / 안주 추천 - 장어의 효능과 칼로리, 영양 성분

by 다이어터리나 2023. 4. 24.
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활력 증진과 보양식으로 가장 인기 있는 음식 중에 장어가 있다. 장어는 정력에도 좋고, 꼬리를 먹으면 더욱 더 기운이 펄펄 난다는 우스갯소리를 하곤 한다.

TV 프로그램 중에 '안 싸우면 다행이야'라는 프로그램이 있는데, 거기서 장어를 잡아서 먹는 것을 보면, 장어가 기운이 좋아 팔딱팔딱 뛰고, 다른 물고기들을 같이 넣으면 잡아 먹을 정도로 사나운 것을 본 적이 있다. 뼈도 제거 되어 있고, 숯불에서 구워서 먹기 좋게 나오기 때문에 편리하고, 접근성도 좋다고 생각해서 오늘은 장어에 대해서 포스팅을 진행해 보도록 하겠다. 

장어의 효능

1. 기력 회복 

장어에는 단백질과 불포화 지방산, 비타민, 무기질이 풍부하여 기력 회복과 신체 기능 향상에 도움을 준다. 

 

2. 정력 향상 

장어가 정력을 향상 시킨다는 것이 그냥 하는 말이 아니었다. 실제로, 비타민과 무기질이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하며, 성기능 향상에도 도움을 준다. 

 

3. 위 건강 

소화 운동에 도움을 주고, 장어 속의 뮤신 성분이 위벽을 보호해 주어, 위산 과다와 위궤양에 도움을 준다. 

 

4. 혈관 건강 

장어의 비타민E 성분인 토코페롤 성분이 풍부하여, 혈관의 노폐물을 청소해 준다. 이와 더불어 오메가3 도 풍부하여, 혈액 흐름을 도와주고, 혈관 벽을 튼튼하게 해준다. 

 

5. 눈 건강

비타민A, 레티놀이 풍부하여 망막을 보호하고, 튼튼하게 해주어 눈 건강에 도움이 된다. 

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장어 구이 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

장어 구이는 200g당 448kcal로 생선 중에는 열량이 높은 편이다. 고단백 다이어트 식품으로 손꼽히는 닭가슴살이 100g당 22g 정도의 단백질이 들어있는데, 장어도 이와 비슷할 정도로, 단백질이 상당히 높다. 이와 더불어 몸에 좋은 지방인 불포화 지방의 비중이 상당히 높은데, 불포화 지방은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액과 혈관 건강에 도움을 주어, 동맥경화, 뇌졸중을 예방해준다. 

 

굽거나 볶은 음식들은 대부분 콜레스테롤이 높은 편인데, 장어 200g에는 254mg의 높은 콜레스테롤이 들어있다. 하루 콜레스테롤 섭취 권장량은 500mg을 넘지 않으면 되는데, 다른 끼니의 식사를 잘 조절해야 한다. 과다하게 먹을 경우, 고지혈증에 걸릴 위험이 있다. 

 

나트륨은 200g에 864mg으로 높은 편이지만 위험할 정도는 아니다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg인데, 한 끼로 따지면 조금 높은 수준이다. 이는 빨간 양념장 때문이고, 소금만으로 구운 구이는 상대적으로 나트륨이 낮으니, 소금 구이를 먹는 것을 추천한다. 

 

결론적으로, 장어 구이는 고기 만큼이나 단백질의 함량이 높고, 좋은 지방이 많이 들어있는 좋은 음식이다. 양념 구이가 아닌 소금 구이 위주로 먹고, 과한 양을 먹지 않는다면, 원기 회복과 더불어 저 탄수화물 고 단백 고 지방의 효과를 누릴 수 있다. 없어서 못 먹는 귀한 음식이니, 이를 술 안주나 외식 메뉴로 활용해도 좋다. 

다만, 몸이 찬 사람들은 설사나 복통을 유발할 수 있다. 

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