나는 매운 음식을 좋아한다. 매운 떡볶이, 라면, 국밥 등을 먹으면 스트레스가 쫙 풀리는 느낌이 들곤 한다. 한국 음식들은 빨간 음식이 많기도 하고, 한국인들은 기본적으로 매운 맛에 대한 기준이 높다. 그래서 이러한 매운 음식들의 장점과 단점을 알아보고 다이어트와 건강에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보도록 하자.
매운 음식의 장점
1. 다이어트에 도움이 된다.
매운 음식은 기초 신진 대사율을 늘려준다. 기초 대사량은 우리 몸이 우리 몸이 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지를 말하는데, 기초 신진 대사율은 가만히 있어도 태워지는 에너지의 비율을 말한다. 그래서 기초 신진 대사율이 늘어나면, 가만히 있어도 소모되는 칼로리의 양이 높아지기 때문에, 다이어트에 도움을 준다.
2. 염증을 줄여준다.
일반적으로, 매운 음식을 자주 먹는 식습관은 염증을 잘 발생시킨다는 편견이 있다. 나도 매운 떡볶이나, 라면을 자주 먹으면 피부, 입 안, 눈에 염증이 생기는 경우가 있었다. 그러나 그것은 정제된 탄수화물과 지방이 많이 함유된 음식을 먹거나, 인스턴트 음식, 가공육 등이 주재료이기 때문에 발생하는 염증이었다.
고추, 생강, 마늘 등 매운 맛 자체는 오히려 항산화 작용과 항균 작용을 하여, 면역력을 늘려주고 염증을 줄여주는 효능이 있다.
3. 혈압을 낮춰준다.
혈관을 이완시키는 작용을 하여, 혈압을 조절해주어, 고혈압 환자에게 도움이 되고, 심혈관 질환을 예방해준다.
4. 암을 막아준다.
암세포의 성장을 더디게하는 효과가 있다는 연구 결과가 있다.
5. 소화에 도움을 준다.
매운 음식을 먹으면 속이 쓰리기 때문에 장에 안 좋을 것이라는 편견이 있다. 하지만, 적당량을 적절한 주기로 먹고, 빈 속에 매운 음식을 먹지 않으며, 과하게 매운 음식을 먹지 않는다면, 오히려 위벽을 자극하여 소화 효소 분비를 촉진하고 소화에 도움이 된다.
6. 혈당 조절에 도움을 준다.
매운 맛 자체는 혈당을 급격히 상승하는 것을 막아 준다. 다만, 혈당을 빠르게 올리는 정제된 탄수화물인 밀가루, 흰 쌀밥 등을 같이 먹는다면, 혈당을 빠르게 올리는 음식이기 때문에 이 장점을 누릴 수 없다.
7. 스트레스를 풀어 준다.
매운 맛은 통각이기 때문에 이 때 뇌에서는 이러한 통증을 감소시키기 위하여, 엔도르핀과 아드레날린이 분비된다. 그래서 쾌감을 느끼게 되고, 땀이 나게 하면서 노폐물을 배출하고 개운한 느낌을 나게 해주어 스트레스를 해소하는 역할을 한다.
매운 음식의 단점
1. 나트륨과 당류를 과하게 섭취할 수 있다.
본래 매운 맛 자체는 고추나 마늘을 먹었을 때 알싸하게 나는 그 맛이다. 하지만 우리는 소위 '맛있게 매운 맛'을 음식에서는 찾게 되는데, 이 과정에서 매운 맛에 짠 맛과 단 맛이 같이 들어가게 된다. 우리나라 음식 문화는 장류가 많이 발전 되어 있기도 하고, 장을 담그는 것을 보면 설탕이 상당량 들어가는 것을 볼 수 있다.
나트륨을 과하게 섭취한다면, 부종과 셀룰라이트를 유발하고, 식욕을 증가시키며, 살을 잘 찌게 되는 체질로 변하게 된다. 이와 더불어, 당류를 같이 넣어 단짠단짠을 느낀다면, 입은 즐겁지만, 마찬가지로 체지방을 늘리고, 비만이 될 확률이 높아진다.
2. 식욕을 증가시킨다.
위처럼 단순히 매운 맛이 아닌 단 맛과 짠 맛이 같이 들어가면 오히려 식욕을 증가시키는 효과가 있다. 그래서 과식을 할 가능성이 높아지고, 매운 맛을 중화시킬 만한 탄수화물을 주로 찾게 된다. 그래서 다이어트에는 악영향을 끼칠 가능성이 높다.
3. 위와 장에 악영향을 끼친다.
심각하게 매운 음식을 먹거나, 자주 먹는 사람들이 위염이나 장염에 걸린 것을 자주 볼 수 있다. 적당히 매운 맛을 적당량 먹는다면, 위의 소화 효소를 분비하게 하여 소화에는 도움이 된다. 하지만, 과할 경우 위 점막을 손상시키고, 위와 장에 무리를 주어 속쓰림과 설사, 더 나아가 위염, 위궤양을 발생시킬 수 있다.
4. 다이어트에 오히려 악영향을 끼칠 수 있다.
매운 맛, 캡사이신 자체는 몸에 열을 발생시키고, 신진 대사율을 높여서 다이어트에 도움이 된다. 하지만, 위에서 언급한 것처럼 매운 맛과 더불어 짠 맛, 단 맛이 나는 나트륨과 당류를 과다 섭취한다면, 이는 다이어트에 악영향을 끼친다.
이와 더불어, 맛있는 매운 음식들은 대부분 정제된 탄수화물이 재료가 되는 경우가 많다. 떡볶이, 짬뽕, 매운 라면, 매운 국밥 등 밀가루나 흰 쌀밥등을 같이 먹는 음식들은 과식을 하게 될 가능성이 높으며, 매운 맛 자체의 혈당 조절 효과를 없애버린다. 혈당을 빠르게 높이고 살이 잘 찌게 되는 체질이 되기 때문에 다이어트에 악영향을 끼칠 수 있다.
올바른 매운 음식을 먹는 방법
결론적으로, 매운 음식은 약이 아니다. 장점과 단점이 존재하기 때문에 매운 맛의 장점을 누리면서, 단점을 없애는 방향으로 올바르게 먹어야 한다.
1. 과하게 매운 음식을 자주 먹는 식습관을 없애야 한다.
너무 맵지 않은 음식을 가끔씩만 먹는다면 매운 맛을 장기적으로 누릴 수 있다. 매일 밥상을 차렸을 때 빨간 음식의 비중이 어느 정도인지 살펴보고, 나트륨이 너무 높지는 않은지 주의를 기울여야 한다.
2. 나트륨과 당류는 최대한 적게 먹는다.
일반적으로 매운 음식을 파는 음식점들과 배달 음식들은 맛을 위해 나트륨과 당류과 과하게 들어 있기 때문에 자주 먹는다면, 살이 잘 찌게 되는 체질로 변하게 되며, 비만이 될 가능성이 높아진다. 집에서 요리를 할 경우에도 마찬가지로, 맛을 위해 다시다 같은 조미료나 설탕을 과하게 넣는 경우가 있는데, 맛이 좀 덜 있더라도 건강과 다이어트를 위해 이를 조절할 필요가 있다.
3. 단백질 위주의 매운 음식을 고른다.
정제된 탄수화물로 만들어진 음식이 아닌, 생선, 고기의 단백질 위주로 구성된 매운 음식을 먹는다면, 혈당을 급 상승시키는 것을 막아주어 다이어트에 도움을 준다.
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