노인 인구의 10명 중 한 명이 치매를 앓고 있다고 한다.
끔찍한 치매에 걸리지 않기 위해 나름대로 두뇌를 활용하려는 노력들을 하긴 하지만, 명확한 원인이 없고, 완치할 수 있는 방법이 없는 치매를 피하기란 쉽지 않아 보인다.
건강에서 가장 중요한 것은 생활 습관과 더불어 삼시세끼의 식습관을 개선하는 것이 상당히 도움이 될 것이라고 생각한다.
그래서 이전에 치매와 관련하여 치매에 좋은 음식들에 대해 포스팅을 진행해 보았다.
치매에 좋은 음식 / 치매 예방에 도움이 되는 음식 (tistory.com)
치매에 좋은 음식 / 치매 예방에 도움이 되는 음식
사람이 나이가 들면 병에 쉽게 걸리기 마련이다. 명절 때 할머니댁에 내려가면, 건강이 좋지 않은 노인분들이 많이 보이는데, 신체가 안 좋은 경우도 있지만, 정신적 질환이 치매에 걸린 경우도
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그래서 오늘은 이와 더불어 치매에 좋지 않은 음식들에 대해 알아보도록 하겠다.
치매에 나쁜 음식
1. 설탕, 당류
정제된 탄수화물이 많이 들어있는 음식이나 직접적으로 설탕당이 많이 들어있는 음식을 먹으면, 혈당을 빠르게 올리고 인슐린을 급하게 분비하여 혈당을 빠르게 떨어트리게 한다.
이로 인해 인슐린 저항성이 발생하기 쉬워 당뇨와 더불어 치매를 유발할 수 있다는 연구 결과가 있다.
직접적으로 음식에 설탕을 많이 넣어 먹는 식습관이나, 디저트류로 군것질을 자주 하는 것, 그리고 당도가 높은 과일을 습관적으로 많이 먹는 것 또한 치매에 좋지 않다.
2. 트랜스 지방
트랜스 지방은 뇌에 모세혈관을 공격하여 염증을 유발하는 물질이다.
이는 치매에도 좋지 않을뿐더러 혈관 건강에도 좋지 않아 심혈관 질환을 야기할 수 있다.
과자류, 케이크, 튀김류, 마가린 등에 들어있으니, 이를 피하는 것이 좋다.
3. 가공 식품
가공 식품에는 기본적으로 설탕, 소금, 트랜스 지방이 과도하게 들어있는 경우가 많이 있다.
위와 같은 이유들로 가공 식품 또한 장기적으로 많은 양을 먹을 경우 치매에 좋지 않다.
4. 정제된 탄수화물
정제된 탄수화물 또한 인슐린 저항성을 발생하기 쉬워 당뇨와 더불어 치매를 유발할 수 있다는 연구 결과가 있다.
정제된 탄수화물은 혈당을 빠르게 올리는 GI지수가 높은 음식들로, 밀가루 음식, 백미, 떡류, 전분 등이 여기에 속한다.
이를 GI지수가 낮은 통밀, 현미, 오트밀 등으로 대체하는 것이 좋다.
5. 술
과도한 음주는 기억력 감퇴, 인지 장애, 치매 위험 증가를 야기하고, 기억력을 담당하는 뇌의 해마를 훼손한다.
특히 지속적인 과도한 음주는 알콜성 치매를 유발할 수 있으니 이를 피하는 것이 좋다.
결론
이전에 치매에 좋은 음식들은 보통 단백질과 식이섬유, 불포화 지방산이 풍부한 음식들이었다.
이는 단순히 치매에만 좋은 것이 아니라, 건강과 다이어트에도 도움이 되는 음식들이었다.
치매에 나쁜 음식도 마찬가지이다. 누구나 알고 있는 건강에 좋지 않은 음식들이 대부분이었다.
그렇기 때문에 다이어트와 건강을 위해서도 이와 같은 음식들은 자제하는 것이 좋다.
젊을 때에는 이와 같은 음식들이 간편하고 맛도 좋기 때문에 자주 찾을 수 있지만, 이는 장기적으로 체내에 좋지 않은 영향을 끼치고, 후에 치매 또한 야기할 수 있다는 것을 알게 되었다.
기본적으로, 영양소가 풍부하고, 건강한 식단을 유지한다면, 나이가 들어서도 치매 발병률을 낮출 수 있지 않을까 싶다.
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