겨울 간식인 붕어빵과 군고구마에 대해 포스팅을 진행하던 중 편의점이나 슈퍼에도 겨울에는 쉽게 구할 수 있는 호빵의 영양 성분 또한 궁금해졌다.
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호빵은 아무래도 삼립 제품이 스테디 셀러이기 때문에, 삼립의 제품인 단팥 호빵, 야채 호빵, 피자 호빵의 영양 성분에 대해서 분석해보기로 하였다.
팥 호빵 영양 성분
팥 호빵은 90g 한 개당 231kcal로 양에 비해 열량이 좀 높은 편이다.
탄수화물은 48g으로, 쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g인데, 양에 비해 역시나 높다는 것을 알 수 있었다.
정제된 탄수화물인 밀가루가 주재료이고, 팥이 들어가기 때문에 그런 것으로 보인다.
단백질은 6g정도 조금 높게 들어있고, 지방은 거의 없는 수준이다.
맛을 내기 위하여 나트륨이 230mg으로 적게 들어있다.
다만, 단팥 앙금이 들어가기 때문에 설탕당이 13g으로 조금 높게 들어있다. 이는 팥 붕어빵 2개 분량에 해당하는 양이고, 마찬가지로 아이스크림이나 과자류보다는 설탕당이 그나마 낫다.
일반적으로, 하루 권장 당류 섭취량이 30g이하인데, 팥 호빵 두 개를 먹으면 이를 거의 다 채우게 된다.
결론적으로, 영양 성분이 팥 붕어빵과 유사하고, 다른 군것질류를 먹는 것보다는 나은 면이 있다.
하지만, 탄수화물이 높고, 당류 또한 높기 때문에 1개만 먹는 것을 추천하고, 당이 높아 가끔씩만 치팅데이 때만 먹어야 한다.
야채 호빵 영양 성분
야채 호빵은 90g당 189kcal로 팥 호빵보다 열량이 낮다.
탄수화물도 34g으로 팥 호빵에 비해 훨씬 낮으며, 설탕당도 4g으로 훨씬 낮다.
단백질은 7g으로 의외로 조금은 높게 들어있다.
지방은 3g정도 들어있으며, 간을 하기 때문에 나트륨이 410mg 정도 들어있다. 크게 위험한 수준은 아니다.
결론적으로, 야채 호빵은 칼로리도 낮고, 탄수화물도 낮고, 설탕당도 낮아서 밥을 대체해서 두 개를 먹어도 될 수준이다.
팥 호빵보다 영양 성분면에서 월등히 좋으므로, 굳이 둘 중 하나를 선택하면 야채 호빵을 선택하겠다.
피자 호빵 영양 성분
피자 호빵은 한 개인 90g당 239kcal로 3개 맛 중에 열량이 가장 높다.
탄수화물은 46g으로 역시나 팥 호빵 만큼 높은 수준이다.
단백질은 6g이고, 지방은 3g 정도 들어있다.
나트륨은 피자맛이기 때문에 330mg으로 중간 수준으로 들어있다.
설탕당은 6g으로, 역시나 중간 수준으로 들어있고, 크게 신경 쓸 수준은 아니다.
결론적으로, 피자 호빵은 열량과 탄수화물이 팥 호빵만큼 높다.
나트륨과 당류는 중간 수준이니 팥 호빵보다는 낫다고 보면 되겠다.
결론
열량 면에서는 야채 호빵(189kcal) < 팥 호빵(231kcal) < 피자 호빵(239kcal) 순이다.
팥 호빵과 피자 호빵의 열량은 큰 차이가 없다.
당류 면에서는 야채 호빵(4g) < 피자 호빵(6g) < 팥 호빵(13g) 순이다.
팥 호빵의 당류가 압도적으로 높다는 것을 알 수 있었다.
탄수화물 면에서는 야채 호빵(34g) < 피자 호빵(46g) < 팥 호빵(48g) 순이다.
피자 호빵과 팥 호빵은 비슷한데, 야채 호빵이 훨씬 낮다.
결론적으로, 열량, 당류, 탄수화물 면에서 야채 호빵이 독보적인 1위이고, 끼니를 대체해서 두 개를 먹어도 된다.
팥 호빵은 열량, 당류, 탄수화물 면에서 완벽한 꼴등이다. 웬만하면 먹지 말도록 하자.
피자 호빵은 중간 수준이니, 가끔씩만 먹는 것을 추천한다.
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