나는 일본 음식을 좋아한다.
일본식 카레, 라멘, 돈카츠, 일본식 덮밥 등 일본은 문화가 비슷해서인지, 입맛에 잘 맞는 음식들이 많이 있다.
그리고 이전에는 우리식으로 맞춘 음식들이 주로 들어왔다면, 요즈음에는 현지에서 먹는듯한 일본 프랜차이즈 식당들이 대부분이기 때문에 일본에 가지 않아도 쉽게 그 맛을 느낄 수 있다.
그래서 이전에 일본식 덮밥과 라멘에 대해서 포스팅을 진행했었다.
https://diet-tip-rina.tistory.com/137
https://diet-tip-rina.tistory.com/85
그래서 오늘은 일본 여행에서 빼 놓을 수 없는 음식인 오꼬노미야끼, 당고, 규카츠에 대해서 영양 성분을 분석해 보도록 하겠다.
오꼬노미야끼 영양 성분
오꼬노미야끼는 뜨거운 철판에 고기, 해산물, 양배추, 달걀 등을 잘게 썰어 올린 후, 밀가루 반죽을 해서 부쳐먹는 일본식 빈대떡이라고 보면 된다.
오꼬노미야끼는 240g당 525kcal로 의외로 열량이 높은 편이다.
밀가루 반죽이 들어가기 때문에 정제된 탄수화물이 대부분을 차지하고 있고, 61g 정도가 들어있다.
쌀밥 한 공기의 탄수화물이 65g인데, 이와 비슷한 양이다.
단백질은 고기와 해산물, 달걀이 들어가기 때문에 20g으로 높은 편이다.
지방은 21g으로 포화 지방과 더불어, 불포화 지방이 높은 비중으로 들어있다.
나트륨은 831mg으로, 양에 비해 높은 편이다. 하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg 이하인데, 오꼬노미야끼를 밥 대용으로 단품으로 먹으면 상관이 없지만, 다른 음식을 같이 먹는다면, 더 높아질 것이다.
결론적으로, 이전에 각종 전들에 대해 포스팅을 진행하면서, 전은 탄수화물과 나트륨이 높아서 다이어트에 적합하지 않은 음식이라고 했는데, 일본의 빈대떡인 오꼬노미야끼 또한 비슷한 양상을 보였다.
탄수화물이 상당히 높고, 나트륨도 양에 비해 높은 수준이었다.
하지만, 따로 밥을 먹지 않고, 식사 대용으로 먹으면 괜찮다. 탄수화물의 양도 적당하고, 단백질이 높으며, 나트륨도 한 끼 식사로 적당한 수준이다.
오꼬노미야끼는 간식이 아니라 밥 대용이라는 것을 인지하고 먹어야 한다.
당고 영양 성분
당고는 곡물 가루에 뜨거운 물을 넣고 동그랗게 반죽을 한 후, 찌거나 삶아서 만드는 음식이다. 꼬치에 끼워서 간장 소스나, 콩고물, 팥 등을 묻혀 먹는다.
당고는 100g당 232kcal로 열량은 양에 비해 높은 편이다.
정제된 탄수화물이 50g 정도로 양에 비해 상당히 높다.
단백질은 4g이고, 지방은 거의 없는 수준이다.
반죽 자체에도 간을 하고, 위에 소스를 얹기 때문에, 설탕당이 7g 정도 들어있고, 나트륨이 241mg 정도 들어있다.
하루 권장 당류 섭취량이 30g 이하이기 때문에, 한 개만 먹는다면, 설탕당과 나트륨의 양은 크게 위험한 정도는 아니다.
결론적으로, 당고는 아무래도 디저트의 성격이 강하기 때문에, 떡이 그러하듯, 밀가루와 당, 나트륨으로 빚은 음식이라고 보면 된다.
적은 양을 한 개만 먹는다면, 크게 문제되지는 않지만, 양에 비해 열량, 탄수화물, 당 모두 높은 편이니, 다이어터들은 먹지 말아야 한다.
규카츠 영양 성분
규카츠는 소고기에 빵가루 옷을 입혀서 튀긴 음식으로, 돈까스의 소고기 버전이라고 보면 된다.
옛날에 일본에 갔을 때, 철판에 규카츠를 구워 먹고 환상을 보았는데, 요즈음에는 한국에도 그런 규카츠집이 많이 나와있어서, 그 맛을 즐길 수 있다.
규카츠는 200g당 464kcal로 열량은 적당한 수준이다.
탄수화물은 빵가루 옷을 입히기 때문에 11g 정도로 어느 정도 들어있다.
단백질은 무려 44g으로 상당히 높은 편이다. 규카츠는 튀김 옷이 얇고, 고기가 대부분으로 구성되어 있기 때문에 양질의 단백질을 섭취할 수 있다.
하루 섭취해야 할 단백질량을 여러가지 조건들을 무시하고 간략하게 계산하면 자신의 몸무게에 0.8을 곱하면 되는데, 규카츠 한개만 먹으면, 하루 권장 단백질 섭취량을 쉽게 충족시키게 된다.
지방은 25g으로 포화 지방과 더불어 불포화 지방의 비중이 조금 더 높다.
나트륨은 549mg으로 한 끼 식사로 적당한 수준이다. 설탕당은 1g으로 거의 없는 수준이다.
결론적으로, 규카츠는 열량도 한 끼 식사로 낮은 편이고, 단백질이 미친듯이 높으며, 나트륨도 적당한 너무 좋은 음식이다.
이전에 돈까스 포스팅에서는 돈까스 튀김 옷이 얇고 고기가 두꺼운 것을 선택해서, 밥과 소스 없이 먹는다면, 다이어트 중에도 먹어도 된다고 결론지었는데, 그 답이 규카츠에 있었다.
다이어트 중에는 밥 없이, 차라리 규카츠를 많이 먹는 것을 추천하고, 나트륨과 당류가 적당하기 때문에 소스는 편하게 먹어도 된다.
'다이어트팁' 카테고리의 다른 글
겨울 간식 붕어빵, 군고구마 칼로리와 영양 성분 (0) | 2023.11.08 |
---|---|
라이틀리 곤약면 종류별 영양 성분 - 곤약 물냉면, 짜장면, 비빔면, 얼큰양지사골면, 가쓰오우동 (0) | 2023.11.01 |
배춧국, 북엇국, 동태탕 영양 성분 (0) | 2023.10.13 |
매생이의 효능과 부작용, 매생이국, 매생이전 영양 성분 (1) | 2023.10.09 |
동결 건조 과일칩 간식으로 괜찮을까? - 딸기칩, 바나나칩, 사과칩 영양 성분 분석 (0) | 2023.10.06 |
댓글