건강 관리

봄 제철 주꾸미의 효능과 부작용, 주꾸미 볶음 영양 성분

다이어터리나 2024. 2. 22. 10:28
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봄 제철 음식인 주꾸미의 철이 돌아오고 있다.

주꾸미는 4월이 제철이며, 요즈음에는 많은 주꾸미 전문점이 생겼고, 심지어 냉동 레토르트 식품으로도 주꾸미 볶음이 잘 나와있어, 제철이 아닐 때에도 충분히 주꾸미의 맛을 즐길 수 있다. 

 

기본적으로 해산물이기 때문에 다이어트 외식 메뉴 및 안주로 괜찮을 것이라는 생각이 들어 실제 주꾸미의 효능과 더불어 주꾸미로 만든 음식인 주꾸미 볶음의 영양 성분에 대해 분석해 보기로 하였다. 

주꾸미의 효능

1. 다이어트에 도움을 준다. 

주꾸미는 100g당 47kcal로 열량이 기본적으로 낮고, 단백질은 높으며, 탄수화물과 지방이 낮아 다이어트에 도움이 되는 음식이다. 

 

2. 암을 예방해 준다. 

주꾸미의 먹물은 항암 작용을 하여 암을 예방하는 데에 도움을 준다. 

 

3. 심혈관 질환을 예방해 준다. 

주꾸미에는 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 풍부하여, 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 혈액 순환을 원활하게 하여, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방해 주는 효능이 있다. 

 

4. 정력 강화에 도움을 준다. 

주꾸미는 위에서 언급한 것처럼 혈액 순환을 원활히 하기 때문에 남성들의 발기 부전에 도움을 주고, 스테미나 음식으로서 남성의 정력 강화에 도움을 준다. 

 

5. 원기 회복에 도움을 준다. 

주꾸미에는 타우린이 풍부하여, 만성 피로 개선 및 원기 회복에 도움을 준다. 

 

6. 간 건강에 도움을 준다. 

주꾸미의 타우린 성분은 해독 작용을 하여, 간의 노페물을 해독하는 데에 도움을 주어, 간 건강 및 기능 강화에 도움을 준다. 

 

7. 여성 건강에 도움을 준다. 

주꾸미에는 철분 성분이 풍부하여, 빈혈과 생리통을 예방, 개선해주어, 특히 여성 건강에 도움을 준다. 

 

8. 뇌 건강에 도움을 준다. 

주꾸미에는 DHA가 다량 함유되어 있어, 학생들의 두뇌 발달에 도움을 주고, 노인들의 치매 예방에 도움을 준다. 

 

9. 장 건강에 도움을 준다. 

주꾸미는 위액 분비를 촉진하여, 소화가 잘 되게하고, 장 운동을 촉진하여, 변비를 예방, 개선 하는 데에 도움을 준다. 

 

10. 불면증 개선에 도움을 준다. 

주꾸미는 긴장감과 불안함을 완화 시켜주고, 심신을 안정시키는 데에 도움을 주어, 불면증을 개선하는 데에 도움을 준다. 

 

주꾸미의 부작용

주꾸미는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어, 과하게 먹을 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다. 

주꾸미의 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

주꾸미는 100g당 47kcal로 열량은 낮다. 

 

탄수화물은 1g으로 아주 적은 편이다. 

단백질은 8g으로 높은 편이다. 

지방은 거의 들어있지 않다. 

 

나트륨은 133mg 정도 들어있다. 해산물이기 때문에 기본적으로 나트륨이 어느 정도 들어있는 것으로 보인다. 

 

결론적으로, 주꾸미는 열량도 낮고, 저 탄수화물에 고 단백 음식으로 다이어트에 좋은 음식이다. 

나트륨이 기본적으로 높은 편인데, 넉넉히 300g을 먹는다고 가정해도 399mg이고, 초장 한 종지를 추가해서 먹는다고 해도, 72mg 정도이기 때문에 471mg으로 크게 위험한 정도는 아니다. 

 

주꾸미 볶음 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

주꾸미 볶음은 1인분에 300g이고, 열량은 565kcal로 낮은 편이다. 

주꾸미 볶음은 주꾸미에 매콤 달콤한 양념을 하고, 각종 채소를 넣어 만들어진다. 

 

탄수화물은 31g으로 상당량 들어있다. 

기본적으로 주꾸미 자체에는 탄수화물이 아주 낮은 편인데, 양념장이 들어가고, 채소 자체에 들어있는 탄수화물 때문인 것으로 보인다. 

이 중 설탕당은 7g으로 높은 비중을 차지하고 있다. 고추장 자체에도 설탕이 들어가 있고, 여기에 설탕을 더 추가하기 때문인 것으로 보인다. 

 

단백질은 61g으로 상당히 높은 편이다. 

하루 섭취 단백질량을 여러 요인들을 무시하고 간단하게 계산한다면 자신의 몸무게에 0.8을 곱하면 된다. 

예컨대, 50kg일 경우 48g 정도가 되고, 이를 매일 충족시켜 먹는 것은 상당히 어려운데, 주꾸미 볶음을 한 끼만 먹으면 이를 뛰어넘게 섭취할 수 있게 된다. 

 

지방은 21g 정도 들어있는데 포화 지방과 더불어 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산의 비중이 훨씬 높게 들어있다. 

이를 통해, 혈액 순환을 개선하고, 심혈관 질환을 예방하는 효능을 얻을 수 있다. 

 

각종 채소들이 들어가기 때문에 식이섬유는 5.6g 정도 들어있다. 

 

다만, 문제가 되는 것은 나트륨이 상당히 높다는 점인데, 주꾸미 자체에 나트륨이 어느 정도 높은 편인데, 여기에 양념을 진하게 하기 때문에 나트륨이 300g당 2296mg이나 들어있다. 

하루 권장 나트륨 섭취량이 2000mg 이하이기 때문에 주꾸미 볶음 한 접시만으로 이를 뛰어넘게 되는 셈이다. 

 

결론적으로, 주꾸미 볶음은 단백질은 상당히 높고, 좋은 지방이 들어있으며, 열량도 낮다는 장점이 있다. 

하지만, 양념 때문에 설탕당과 나트륨이 상당히 높기 때문에 다이어트 중에는 피하는 것이 좋다. 

굳이 외식을 해서 친구들과 함께 즐겨야 하는 경우에는 소스는 최대한 먹지 말고, 밥을 비벼 먹지 않는 것이 좋다. 

결론

주꾸미는 열량도 낮고, 저 탄수화물에 고 단백 음식으로 다이어트에 도움이 되는 음식이다. 

다만, 나트륨이 어느 정도 높은 편이다. 

 

그런데 여기에 양념을 진하게 해서 볶음을 만들고, 밥까지 비벼먹게 된다면, 주꾸미의 탄수화물이 낮다는 장점을 없애 버리게 되고, 설탕당과 나트륨을 상당히 높게 섭취하게 된다. 

설탕당은 정제된 탄수화물인 밥이나 면과 더불어 혈당을 빠르게 상승시키고, 빠르게 떨어트리기 때문에 다이어트에 악영향을 줄 수 있다. 

 

그렇기 때문에 위와 같은 좋은 효능들을 얻으며, 제철 주꾸미를 올바르게 즐기는 방법은 사실 삶아서 초장에 찍어먹는 것이 베스트이다. 

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