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탕후루 정말 몸에 안 좋을까? - 왕가 탕후루 영양 성분 분석

다이어터리나 2023. 10. 14. 11:52
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어느 순간 탕후루 열풍이 불어왔다. 

본래는 중국 길거리 음식이었는데, 우리나라에서 탕후루 전문점이 많이 생기면서, 지나가면서 보면 특히 어린 아이들이 많이 줄 서 있는 것을 볼 수 있었다. 

이 외에도, 유튜브에서도 탕후루 만들기 유행이 생기면서, 직접 탕후루를 만들어 먹고, 언론에서는 탕후루의 위험성에 대해서 안 좋은 기사들이 많이 나오고 있다. 

 

디저트 자체는 다이어트와 거리가 먼 음식이고, 탕후루는 베이스는 과일이긴 하지만, 과일 자체의 설탕당도 들어있고, 설탕이 상당히 많이 들어간 음식이기 때문에 다이어트에 적합하지 않을 것이라는 생각이 들었다. 

 

그래서 실제 탕후루의 영양 성분에 대해 살펴보기로 하였다. 

기본적으로, 제품마다 약간의 차이가 있지만, 주재료인 과일은 100g으로 잡고, '왕가탕후르'에서 제공한 메뉴별 설탕당의 양을 기반으로 하여, 영양 성분을 유추해보았다. 

(출처 : 왕가탕후루 홈페이지)

딸기 탕후루 영양 성분 

딸기는 100g당 32kcal이고, 설탕당이 4g 정도 들어있다.

딸기 탕후루 한 꼬치는 일반적으로 200kcal 정도 되며, 설탕당이 9.9g 들어있다. 

 

열량은 디저트로 적당한 수준이고, 하루 권장 당류 섭취량이 30g 이하이기 때문에 당류 자체는 다른 디저트들과 비슷한 수준이다.  

 

샤인머스캣 탕후루 영양 성분 

샤인머스캣은 100g당 69kcal이고, 설탕당이 과일 자체에 15g이나 들어있다.

샤인 머스캣 탕후루 한 꼬치는 220kcal 정도 되며, 설탕당이 21.1g 들어있다. 

 

열량은 디저트로 적당한 수준이고, 샤인머스캣 자체의 당도가 높기 때문에 설탕당이 딸기 탕후루의 2배가 넘게 나온다. 

샤인머스캣 탕후루는 먹지 않는 것이 좋다. 

귤 탕후루 영양 성분 

귤은 100g당 47kcal이고, 설탕당이 9g 정도 들어있다. 

귤 탕후루 한 꼬치는 205kcal 정도 되고, 설탕당이 14g 정도 들어있다. 

 

열량은 디저트로 적당한 수준이고, 귤 탕후루는 탕후루 중 중간 정도의 당이 들어있다고 보면 된다. 

 

파인애플 탕후루 영양 성분 

파인애플은 100g당 48kcal이고, 설탕당은 9g 정도 들어있다. 

파인애플 탕후루 한 꼬치는 220kcal 정도 되고, 설탕당이 21.5g 정도 들어있다. 

 

파인애플 탕후루는 열량은 디저트로 적당한 수준이지만, 설탕당이 가장 많이 들어간다.

파인애플 탕후루는 먹지 않는 것이 좋다. 

 

거봉 탕후루 영양 성분 

거봉은 100g당 56kcal이고, 설탕당은 과일 자체에 12g 정도 들어있다. 

거봉 탕후루 한 꼬치는 210kcal 정도 되고, 설탕당이 15g 정도 들어있다. 

 

거봉 탕후루의 열량은 디저트로 적당한 수준이지만, 설탕당이 중간 수준이라는 것을 알 수 있다. 

 

블루베리 탕후루 영양 성분

블루베리는 100g당 57kcal 이고, 설탕당은 10g 정도 들어있다. 

블루베리 탕후루 한 꼬치는 190kcal 정도 되고, 설탕당이 13g 정도 들어있다. 

 

블루베리 탕후루의 열량은 디저트로 적당한 수준이고, 설탕당은 중간 수준이라는 것을 알 수 있다. 

결론 

탕후루는 기본적으로 열량이 200~220kcal 정도로 거의 비슷하다. 

초코 케이크 한 조각이 235kcal이고, 구구콘 한 개가 305kcal이니, 여느 다른 디저트류들과 열량은 비슷한 수준이고, 오히려 낮을 수도 있다. 

 

당류의 측면에서 보면, 설탕당은 딸기 탕후루가 10g으로 가장 낮았고, 파인애플 탕후루와 샤인머스캣 탕후루가 21g으로 가장 높았다. 

 

과일에 따라 10~21g 정도로 차이가 큰 편이다. 가장 높은 파인애플 탕후루, 샤인머스캣 탕후루는 되도록 먹지 말고, 딸기 탕후루, 블루베리 탕후루를 먹는 것이 베스트이며, 큰 차이는 없으니 두 가지를 제외하고, 자신의 입맛에 맞는 것을 선택하면 된다. 

 

참고로 초코 케이크는 한 조각의 당류가 20g 정도 들어있고, 구구콘 한 개가 21g 정도 들어있다. 

 

언론에서 대대적인 탕후루 탄압(?)이 일어나기 때문에 어느 정도 수준인지 초코 케이크와 구구콘과 비교 대조해보았다. 

초코 케이크와 구구콘보다는 영양 성분 면에서는 딸기 탕후루, 블루베리 탕후루를 먹는 것이 낫다는 결론이 나왔다. 

 

다이어터들은 쳐다도 보지말고, 과일 자체에도 당류가 높지만, 차라리 건강과 다이어트를 위해 생 과일을 먹는 것을 추천한다. 

디저트 측면에서는 다른 디저트류들과 비슷한 수준이므로, 탄압할 정도는 아니며, 오히려 나은 경우도 있다는 것을 알 수 있었다.  

 

다만, 탕후루는 설탕을 직접적으로 치아에 가져다 대기 때문에 이로 인해서 충치가 생길 가능성이 많고, 특히 어린 아이들이 좋아하기 때문에 탕후루를 직접 만들다가 화상이 입는 문제가 있다.

하지만, 이는 개인적인 문제이기 때문에 알아서 주의를 기울여야 하는 문제이다.

탕후루 대표 국감 소환은 코미디이고, 그럴거면 아이스크림, 케이크 제조사 대표도 불러라. 

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