다이어트팁

사과, 배가 오히려 살 찐다고? - 가을 제철 과일 사과, 배의 효능과 부작용, 영양 성분 분석

다이어터리나 2023. 10. 4. 11:07
728x90

추석 때 가장 많이 사는 선물 중 하나가 사과와 배 세트이다. 이번 년에는 사과가 흉년이라 사과 가격이 고기 가격만큼 올랐다고 한다. 

 

요즈음에는 계절에 상관없이, 과일들을 쉽게 구하고 먹을 수 있지만, 그래도 제철에 나오는 과일들은 더 맛과 영양이 좋기 때문에 이 시기에 사 먹어야 한다. 사과는 제철이 10월에서 12월이고, 배는 제철이 9월에서 11월이라고 한다. 

 

그래서 오늘은 가을 제철 과일인 사과와 배의 효능과 부작용, 영양 성분에 대해 살펴보기로 하겠다. 

(출처 : ssg.com)

사과의 효능

1. 다이어트에 도움이 된다. 

사과는 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 오래 지속시켜주기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 또한, 사과 껍질의 우루솔사는 비만을 억제해주는 효과가 있고, 사과의 폴리페놀은 식욕을 억제해주는 효과가 있다. 

 

2. 당뇨병에 도움이 된다. 

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 막아주고, 혈당을 천천히 올라가고 떨어지도록 도와주기 때문에, 혈당 관리와 당뇨병에 도움이 된다. 

 

3. 암을 예방해 준다. 

사과의 플라보노이드 성분과 트리터페노이드 성분이 항암 작용을 하여, 간암, 대장암, 유방암 등의 암을 예방해 준다.

 

4. 장 건강에 도움이 된다.

사과의 펙틴 성분은 장의 연동 운동을 원활하게 하여, 변비를 예방해주고, 장을 진정시키는 효과도 있어, 설사를 멎게 해준다고 한다. 

 

5. 노화를 막아준다. 

사과에는 항산화 성분이 있어 활성 산소를 제거하고, 세포의 노화와 조직 손상을 막는다. 이는 노화를 막아주며, 피부 미용과 알러지에도 효과적이다. 

 

6. 면역력에 도움이 된다.

사과의 펙틴은 위에서 안 좋은 균들의 침입을 막고, 비타민 C가 풍부하여 면역력에 도움이 된다. 

 

7. 붓기를 제거해 준다. 

사과에는 고구마, 토마토, 바나나 등과 같이 칼륨이 풍부하여, 불필요한 나트륨을 배출하는 데에 효과적이고, 붓기를 제거해 준다. 

 

8. 폐 건강에 도움이 된다. 

사과의 케세르틴은 니코틴을 해독하는 데에 효과적이기 때문에 흡연자의 폐 건강에 도움을 준다. 또한, 사과는 천식을 예방해주는 효과가 있다. 

 

9. 심혈관 질환을 예방해 준다. 

사과의 피토 영양 성분들이 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 낮춰주어, 혈액 흐름을 원활하게 하고, 뇌졸중, 동맥 경화를 예방해 주는 역할을 한다. 

 

10. 치매를 예방해 준다. 

사과는 뇌신경 전달 물질의 생성을 도와 치매를 예방해 주고, 뇌 건강에 도움이 된다. 

 

아침에 먹는 사과는 금이라고 하지만, 사과에는 산이 있어서 빈 속에 먹는 것은 금해야 하며, 식이섬유를 과하게 먹을 경우 오히려, 복부팽만, 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 한다. 

사과 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

사과는 중간 사이즈 1개당 72kcal로 열량은 적은 편이다. 

다만, 사과 자체의 당도가 상당히 높기 때문인지 대부분이 설탕당으로 구성되어 있으며, 탄수화물이 19g으로 대부분의 비중을 차지하고 있다. 

식이섬유는 3.3g으로 높은 편이고, 칼륨 또한 148mg으로 높은 편이다. 

 

여기서 주의할 점은 사과가 상당히 당분이 높다는 점이다. 하루 권장 당류 섭취량이 30g 이하이기 때문에 사과를 2개 먹는다면, 이를 거의 다 채우게 된다. 

물론, 인공적인 당류로 이루어진 간식이나 디저트류보다는 건강하겠지만, 다이어트를 하겠다고, 과하게 매 끼니 사과를 섭취하는 것은 오히려 살을 찌게할 수 있다는 점이다. 

 

또한, 사과를 즙으로 지속적으로 섭취하는 것은 더 문제가 되는데, 과일이 아닌 즙으로 섭취할 경우, 혈당을 더 빠르게 올리고, 빠르게 떨어트리기 때문에 살이 더 잘 찌게 될 가능성이 있다. 

 

결론적으로, 사과는 기본적으로 열량이 낮고, 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하여, 건강에 효능이 아주 많지만, 당분이 상당히 높기 때문에 과하게 먹지 않도록 주의를 기울여야 한다. 

배의 효능 

1. 다이어트에 도움이 된다. 

배는 크기에 따라 다르지만, 한 개당 96kcal로 열량이 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 

 

2. 암을 예방해 준다. 

배는 항산화 성분이 풍부하여, 암을 예방해 준다. 

 

3. 소화에 도움이 된다. 

배의 파파인과 브로멜라인은 소화를 촉진해 주는 역할을 하고, 배에는 식이섬유가 풍부하여, 장의 연동 운동을 원활히하고, 소화에 도움을 주며, 변비를 예방해 준다. 

 

4. 노화를 막아준다. 

배의 비타민 C와 비타민 E는 항산화 작용을 하여, 세포의 노화를 막고, 피부 건강에도 도움이 된다. 

 

5. 면역력에 도움이 된다. 

배의 비타민 C 와 비타민 E는 항산화 작용을 하여, 세포 손상을 막고, 염증 수치를 낮추며, 면역력에 도움이 된다. 

 

6. 심장 건강에 도움이 된다. 

배의 칼륨과 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고, 심장 건강에 도움을 준다. 

 

7. 심혈관 질환을 예방해 준다. 

배의 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 하여, 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주고, 뇌졸중, 동맥경화를 예방해주는 역할을 한다. 

 

8. 붓기를 제거해 준다. 

배 또한 칼륨이 풍부하여, 체내 불필요한 나트륨을 배출하고, 붓기를 제거해주며, 혈압을 낮춰준다. 

 

9. 피로 회복에 도움이 된다. 

배에는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 아미노산이 들어있어서, 피로 회복에 도움이 된다. 

 

10. 당뇨병에 도움이 된다. 

배에는 포도당과 프룩토스가 들어있는데, 혈당을 천천히 올리고, 천천히 떨어트리기 때문에 혈당 관리에 도움이 되고, 당뇨병에 효과적이다.

 

배는 수분이 많고, 찬 성분이기 때문에 설사와 복통을 유발할 수 있어, 과민성 대장 증후군이나, 장 트러블이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다. 

배 영양 성분 

(출처 : www.fatsecret.kr)

배는 중간 사이즈 1개당 96kcal로 같은 중량의 사과와 열량이 비슷하다. 

배도 마찬가지로 당분이 상당히 높기 때문에 설탕당이 16g이나 들어있으며, 대부분이 탄수화물로 구성되어 있다. 

 

식이섬유는 5g으로 높은 편이고, 칼륨도 198mg이나 된다. 

 

결론적으로, 배도 사과와 열량과 설탕당이 비슷한 양이 들어있으니, 과한 양을 먹는다면, 오히려 살이 찌게 될 수 있다. 

사과즙과 마찬가지로 배도 즙으로 먹는다면, 혈당을 빠르게 올리고, 떨어트리기 때문에 생으로 먹는 것이 바람직하다. 

 

특히 중장년층 어머니들이 일부러 살을 빼려고 과일을 많이 먹는 경우가 있는데, 과일은 식이섬유와 비타민이 풍부하고, 열량은 낮지만, 채소와 다르게 당분이 높기 때문에, 오히려 살을 찌게 만들 가능성이 있으니, 주의를 기울여야 한다. 

반응형